页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微言微语:央视只报喜不报忧吗?
(博讯北京时间2018年6月30日 转载)
    微言微语:央视只报喜不报忧吗?


    
    (法广RFI作者 桑雨)即将结束的一周用网友的话形容 可谓悲哀得无以复加,所发生的事,件件透着制度之恶人性之恶,六月19号,中国老兵镇江维权遭暴力镇压,引发全国各地老兵组团赴镇江声援。六月20日,甘肃一名高三女生因被班主任猥亵跳楼,数百人围观鼓掌哄笑上传直播。六月22号,西安市公交车发生持刀伤人案件,造成10人受伤,两人死亡。6月28日,上海徐汇1名男子持菜刀砍死2名男童砍伤1名家长。上述恶性事件没有一件有资格上央视新闻。
    
    不过不要以为央视是个只报喜不报忧的官媒,与上海学生被砍事件同天发生的美国马里兰州报社枪击事件,央视是又连线有直播,又跟踪报道,这不禁引爆网评,朋友圈一位微友对官媒的失职愤怒质问:“这是在证明美国太乱,中国很安全?还是中国高官妻儿老小全在美帝,必须关注?这到底是哪国政府的媒体?这几天,恶性事件频发,舆论风平浪静,社会波澜不惊。除了几行冰冷的文字和数字,没有深度报道,没有讨论反思,甚至没有愤怒。作为一个老报人,我不得不说,主流媒体已经进入了史前时代,自媒体则进入了白垩纪时代。”
    
    极权统治无新闻,只有宣传。正如极权统治宣传术的祖师爷,德国法西斯纳粹宣传部长戈贝尔所说:“宣传如同恋爱,可以做出任何空头许诺”,“混杂部分真相的谎言比直接说谎更有效”,假如有人当下在研究纳粹宣传术,大可前往中国,会收获很多惊喜。
    
    近日,一则看似传言的新闻引发网民关注:江西宜春市一“市民”在市人力资源和社会保障局的官网大胆提议,要求市民主动申请放弃领取养老金。该发帖人称:我市市民要多为国家想,现在养老金紧缺,大家不能只顾自己不顾国家,他还详细规划了时间表,说 明年一月起,就开始接受市民主动申请放弃养老金。到了2020年,剩下那些仍不主动申请放弃的人,算是已经丧失了做人的基本资格。可以列入黑名单,移送公安机关,没收财产,驱逐出境。
    
    这则用粗暴的文革式语言写就的帖子,看似不可思议,但立刻引发有心人关注并引爆网评。一篇题为《可怕的江湖传言》网文这样写道:
    
    “2015年前后,社会上忽然有了开放二胎的传言,国家计生委出面辟谣。后来,传言再起,官方再次否定。然而,在大家都以为传言是假话,不再相信时,2016年,国家突然出台了开放二胎的政策,整个国家一时炸锅了。有人欢喜,可以生了。有人悲叹,因为刚交了二胎的罚款。
    
    你还以为传言只是传言吗?你还以为传言来自社会吗?也许,有些传言是官方故意放出来的风,它在试探民心,在考量社会的承受度。前几天,一则报道惊呆了全球,题为《世界经济论坛专家认为:长寿者正在破坏世界经济》。这是要干什么呢?是要老人主动自杀吗,以爱国的名义?
    
    联系上面提到的号召主动放弃养老金的帖子,作者不禁质问:“这是偶然的吗?这叫人想起,近年流传的“把养老推给政府很可耻”的口号,这代表了谁的声音?这几条关于养老的传言综合起来,不是令人毛骨悚然吗?”
    
    此文后面的一则跟帖这样写道:“在天朝,历史可以作证,多数对谣言的打压,最后都变成了对真相的封杀。回看历史就能知道,当初被定义为传谣的某些事,许多年后不仅成为真实的存在,有的甚至冠以正义之名”
    
    另一篇题为《养老金告急》的网文这样写道:“这也太低估人民的智商了,你以为披一件“市民”的马甲,就没人知道你是体制内的硕鼠吗?不难判断的是,中国养老金应该是到了捉襟见肋的地步。前段时间还爆出32个城市到了要借贷发放养老金的地步。所谓的市民提议,多半也是社保局 里应外合的把戏,意在试探民意,从而把握政策的软硬度。
    
    其实养老金亏空是一个伪命题。因为世界各国的养老金都会出现亏空,都会由政府提供财政支持。然而中国政府在社会福利支出上没有准确,可靠的数据可依,就好比他们的三公经费一样,很神秘。再加上连GDP数据都造假,完全是一笔糊涂账,根本没法算。不过可以肯定的是,中国政府在这方面的支出很有限,也就是说,政府把大多数公共资金用在了非民生领域。比如庞大体制的运营费用,对内的维稳经费,以及出口补贴等方面。说白了,这其实就是劫贫济富的财政政策,取之于民,用之于官,用之于商。
    
    劫贫济富是中国特色,自古以来,都是谁掌握了权力,便能加入到这场疯狂的掠夺游戏之中。掌权者拒绝财富重新分配,随之而来的系统性危机将尽数由底层人民来承担”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1562111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·斯伟江:当央视法院响起锤声时
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·程晓农:央视系列片高调突出习近平的目的
·谭刚强:央视《河殇》与原初第一稿
·高洪明:央视必须就春晚人物造假问题向国人公开道歉
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·对“央视揭石油交易黑幕”的进一步解读
·陈泱潮:“央视姓党”,是民意强奸犯的口号和思路!
·长平:央视姓党—军国主义的效忠
·高洪明:调侃:央视-姓党-说谎
·白丁:央视春晚为何把习总又打回原形
·莫之许:央视春晚——拙劣的新极权文艺路线
·李平:不能哑忍梁振英卸责 被控罪游央视都是好消息?
·李平:从游街示众到央视认罪 摧残人格视民如土芥
·曾节明:央视为何破天荒地播出姜野飞案?
·何飞:16岁少年被迫逃亡,遭中国央视歪曲报道
·为什么 央视女主播都走了 (图)
·斯伟江:”央视审判”损害司法权威
·刘青:中共央视为何只能造谣惑众
·首尔球迷不眠夜 中国央视挺德国队为哪般? (图)
·央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打垮中等发达国家 (图)
·物美创始人张文中现身央视 称将返还财产全部捐出
·鸿茅药酒疑栽了 官商勾结闹大央视急速闪人 (图)
·鸿茅药酒陷风暴 央视国家品牌官网撤下
·央视调查:山西三维集团违规倾倒工业废渣 村民举报遭报复 村干部成企业打手 (图)
·央视《信中国》播杨开慧写给毛泽东情书引争议 (图)
·央视调查“失控奔驰车”事件,回应网友五方面疑问 (图)
·央视调查:多家金融机构WiFi密码被窃,用户如同“裸奔” (图)
·央视调查:黑龙江医保卡能在海南药店买日用品,有什么玄机? (图)
·李彦宏称中国用户愿用隐私换便利 央视怒怼:是谁说的 (图)
·中国撤销央视、央广、国际电台 组建中央广播电视总台
·不疼不痒避重就轻 央视315打假晚会遭炮轰 (图)
·央视摄影师收到指示?频频特写习近平 (图)
·央视摄影师被刀架脖上!拼命特写习近平 (图)
·“笑脸哥”盘踞央视晚会19年 今年中途退场
·央视春晚被指“三无” 三十年来最差 (图)
·央视春晚被指“三无” 批评讽刺网评被删 (图)
·习近平给足文在寅面子!央视亲自邀请 (图)
·慎海雄任央视台长兼广电总局副局长 是习近平还是刘云山的人? (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·央视揭露雷锋日记有假/廓亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*