页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:感谢草暇文分享史诗,纪念赵伯先烈士永垂不朽!
(博讯北京时间2018年6月25日 来稿)
    
    感謝草暇文分享史詩,紀念趙公伯先烈士永垂不朽!
    

    🤔民國五十五年(一九六六),小學五年級語文課本第八課,要求小五學生背誦的《憑弚趙伯先烈士的墓地》,紀念超越口惠而實不至的孫文、以身許國真正革命領袖趙伯先烈士,這是一篇承先啓後的驚世傑作。趙公伯先烈士,是民族的靈魂,歷史的榮光,永垂不朽!🙏
    
    誠如趙公伯先堂外孫草暇先生所說:「這篇文章文辭優美,意境深邃,寫景、說史、抒情皆動人心弦,特別是各段皆有押韻,「韻」味十足,自然容易琅琅上口。現在的小學國語課文,當然不乏佳作,可是像這麼辭意皆美,深邃到令人低迴不已的文章,的確很難再現。」🤗
    
    草暇強調的是:在那個年代,將這樣深度的文章收錄在小五的課本裡(也可能是當時專為課本撰寫的),以現在的「標準」來看,難度似乎高了些,顯見當時教育當局的「強烈企圖」,這到底好是不好,值得玩味。其次,文章所指述的「歷史背景」見仁見智,所呈現的情節、情境是否適合天真無邪的小朋友閱讀?皆須斟酌。後來或因存在爭議,注定了它必須「抽離歸檔」的命運。
    
    感謝草暇,獨立評論,引經據典,還原史實,母忘過去,展望未來,大家分享!🎐
    
    (感謝草暇文分享史詩,紀念趙公伯先烈士永垂不朽!张英[1110b]
    2018-06-2408:35:50)
    
    -----------
    
    【附錄草蝦原文】
    
    國小課文:憑弔趙伯先烈士的墓地草蝦
    
    作者:草蝦
    國小課文:憑弔趙伯先烈士的墓地
    
    民國五十五年小學五年級上學期國語課本裡的第八課,要求背誦的課文:
    
    「憑弔趙伯先烈士的墓地」
    
    在鎮江的南郊竹林寺,蒼鬱的竹林時時透出了幾聲梵唱,使人感到幽靜而清涼。竹林寺的前面,是一片安寧幽美的鄉野風光,幾座竹籬茅舍,清晨映著朝曦,傍晚掛著夕陽。那裡有一個小小的池塘,還有一座小亭、幾曲迴欄,矗立在池塘的中央。這就是革命先烈趙伯先的墓地,是他安然長眠的地方。
    
    走出鎮江車站,幾步路就看到一個高岡。岡上有個伯先公園,園內有座伯先銅像,供成千成萬的遊人瞻仰。他英武的雄姿,嚴肅的神態,悄然立著,好像站在戰場上。我們彷彿聽到他的佩刀在響,我們也彷彿看到他站在明孝陵旁,向著他可愛的將士宣講:
    
    「這龍蟠虎踞的鍾山,原是明太祖都城的屏障,也是他死後埋骨的墳場。他把我們的同胞,從胡元的桎梏中脫放。他掃蕩了腥羶的勢力,他恢復了錦繡的河山,他是我們民族英雄的榜樣。誰知道,子孫不肖,大好河山又陷入異族的魔掌!使他的陵寢,被荒煙蔓草掩沒了,只剩下一角殘破剝落的紅牆。他在地下應該是怎樣的悲憤和哀傷?我們若不能光復故土,對這地下的民族英雄,怎能不懷著萬分的慚惶!」
    
    我們可還記得:起兵廣州的倪映典,起兵安慶的熊成基,轟轟烈烈的犧性了生命,他們都是趙伯先的部將?我們可還記得:彈炸五大臣,死於車站的吳樾,他正是趙伯先揮淚賦詩的對象?我們可還記得:黃花岡七十二烈士,驚天動地的起義於廣州,趙伯先正是他們的統帥,調度在香港?我們可還記得:由於「三、二九」的失敗,狂歌痛哭,咯血不止,高吟著「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」,竟教一顆民族的彗星趙伯先,倏爾的銷亡?
    
    趙烈士,你是滿懷孤憤,一心勇往!你是民族的靈魂,歷史的榮光!
    
    Refto:
    https://hu4461.pixnet.net/blog/post/10552274-人生中重要的一課
    
    這是民國五十五年小學五年級上學期國語課本裡的第八課課文,題目是「憑弔趙伯先烈士的墓地」。老胡當年被要求背誦,之後竟然在腦海裡鮮明的刻劃四十多年!日前回台在國立編譯館的資料中心再找到這篇課文,喜不自勝,特別一字一字敲出來與「格」友分享。
    
    想「分享」的念頭,當然是一廂情願。畢竟老胡覺得好、又終生難忘的文章,可能有其時代背景,也有著特殊的機緣及感應,但是這篇文章之所以值得再翻出來摩挲一番,確實有著特殊意義。
    
    這篇文章文辭優美,意境深邃,寫景、說史、抒情皆動人心弦,特別是各段皆有押韻,「韻」味十足,自然容易琅琅上口。現在的小學國語課文,當然不乏佳作,可是像這麼辭意皆美,深邃到令人低迴不已的文章,的確很難再現。
    
    我的意思,絕非厚古薄今,獨鍾一味,忽視歷來其他的好文章。我想強調的是:在那個年代,將這樣深度的文章收錄在小五的課本裡(也可能是當時專為課本撰寫的),以現在的「標準」來看,難度似乎高了些,顯見當時教育當局的「強烈企圖」,這到底好是不好,值得玩味。其次,文章所指述的「歷史背景」見仁見智,所呈現的情節、情境是否適合天真無邪的小朋友閱讀?皆須斟酌。後來或因存在爭議,注定了它必須「抽離歸檔」的命運。
    
    民國五十六年國語課本改版,這篇文章從此消失,我不知道當年的考量究竟為何?但毫不影響我對它的衷心喜愛,過去幾十年來,常常莫名湧上胸臆,脫口朗誦。此文作者雖然佚名,我仍想在此向他表示敬意,老胡之所以喜愛閱讀,後來也因緣際會從事文字工作,這篇文章絕對是早年重要觢媒之一。
    
    ([2857b]2018-06-2405:55:44)
    
    -------- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
840521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:西方基督教反对个人主义,反对共产主义!
·张英:世界上从未有日本人“孙中山”,支国孙文是国共两党的“党父”!
·张英:祝贺近邻民族团结的红魔比利时2018世界杯赛首场大胜
·张英:支国老共是川金会的最大输家
·张英:音乐会欣赏孙子拉小提琴等乐团影剧院公演
·张英:岑建勋开心见到烛光对杯葛没六四情怀打比喻
·张英:香港黄雀达人朱耀明牧师六四29周年入狱前回望笑谈“黄雀”
·张英: 吕秀莲前副总统脱党参选台北市长?
·张英:台大学生声援挺管史上最短命教长吴茂昆下台
·张英:庞建国 彼长我消的现状还能维持吗/ 柯P小英利益共同体
·张英略谈历史上的今日“五一六”
·张英:张清扬《人类社会政治制度的形态与转型》
·张英:庄荣兆《平反张俊宏冤案》
·张英:台大“新五四运动” 正式起跑必将遍地开花
·张英:从今昔四二七谈起
·张英: 金复新《革命家闹革命原动力争夺性资源与交配权》
·张英:【元禧评论】张清扬《社会主义和资本主义没有可比性》
·张英:联想焦仁和兄谈起苏起明居正陈一新等老友
·张英:戊戌清明追思
·梅峰:倾听两岸心声交流世界大势研讨会 /张英
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。