页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战白宫决心已下
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    中美贸易战白宫决心已下


    美国总统特朗普会见中国国家主席习近平资料图片法新社图片
    
    【要闻分析 】 : 现年72岁的美国总统特朗普自2017年初正式担任美国第45任总统以来,这名以共和党总统候选人身份当选,却并不得党内传统大佬喜欢的强势总统,在过去的一年中不仅展现出了惊人的高效,固守竞选承诺的坚持,及不畏批评,坚定着手处理国内外最棘手问题的“另类”执政记录。作为总统,特朗普确实在遇事上展现出与其众多前任,特别是常年从政而最终登上全球最有权势职位的总统们所没有,或不愿露出对原则及重大问题的果敢和变通。
    
    不论是宣布美国退出被国际社会普遍接受的《巴黎气候协定》,不惧可能后果在中东安全问题的缩影圣城耶路撒冷的归属上坚挺以色列,还是就朝核问题软硬兼施与彼时口中的“小火箭人”朝鲜领导人金正恩,为朝核问题在新加坡历史性的“称兄道弟”,或是在过去几天最令人瞩目的就是在他的领导下,美国与中国和欧盟方面就贸易问题的四面纷争。
    
    可以说在展现出惊人执政效率的同时,特朗普在国内外政策上雷厉风行的屡次出手,也为他引来了更多的反对者和批评声音。这也在美国4位在世前第一夫人,及他的妻子梅拉尼娅纷纷都公开出面,批评分离美墨边境非法移民儿童和家长的政策事件中得到凸显。一时间,刚刚宣布美国退出联合国人权理事会的特朗普政府成为了“残忍”、“非人性”,甚至反人权的执政代名词。面对舆论高压,尽管特朗普的一些列政策讨取了其国内右翼选民的欢心,但为了确保美国国会在今年年底的中期大选中两院席位仍被共和党控制,为其以后的执政铺平立法道路,这名商人总统正在着急地从国际问题,特别是美国对外关系领域中尽快取得实质性胜利。
    
    纵观美国在对外问题上所存在的问题,目前主要就是中美之间的贸易纠纷,及由朝核危机所引发,对美国和亚洲盟友所造成的安全威胁。特朗普在本月举行的七国加拿大峰会上在与欧洲盟友的会面中,做出就双方贸易问题的不愉快表态,并在最后一刻将美方退出了强调自由贸易和多边主义的会议联合声明。但或许对他来说与这些北约盟友之间的纠纷并未牵动美国的核心利益,他知道一旦发生冲突,双方存在更多的利益共同点和战略共识而不是分歧。
    
    事实上,令他更为关注的则是中美两国在贸易纠纷上的进展,及朝鲜是否能即“金特会后”不再主动挑衅,并在去核化上用行动为他背书和朝美之间能在此后取得对半岛问题未来的真正共识。众多分析人士指出,美朝关系上也离不开中国的影子,朝鲜牌则是美中两国都在博弈和争取的要点问题。众所周知,金正恩在与特朗普会面前曾两度与中国国家领导人习近平在中方领地举行会谈,而他在刚刚结束与特朗普的首次会面后,又再次出现在中国媒体的眼前,三度与习近平和中方代表进行了会面。与就朝核问题上,美中双方都采取领导人亲自出马的闭门会议的私密性不同,中美之间在贸易问题上的博弈,随着特朗普政府的强硬辞令和侵略性政策的发出,及中方的频繁反应则要显得公开和来势凶猛得多。
    
    正如在国内驱赶非法移民所展现出的强势,特朗普在就中美贸易逆差讨伐中国的坚持上也没有让步。尽管中美双方的高层代表,在过去的数个星期内曾就贸易分歧进行了多次接触。中方曾派遣包括被认为是习近平智囊的国务院副总理刘鹤等高级代表赴美,美方也派出了商务部长罗斯、财政部长努姆钦等人赴京,但美国总统顾问鹰派代表人物纳瓦罗还是在周二表示,中国低估了特朗普的决心。纳瓦罗说,如果中方不改变其“掠夺式”贸易方式,将会征加对更多从中国进口产品种类,数额更为醒目的关税。
    
    美方已决定就其指控中国盗取美国知识产权问题,对500亿美元从中国进口商品加征关税。特朗普本人还威胁一旦中方报复,他准备再对2000亿美元中国产品征收10%的关税。如若中方再还手,他还要对另外的2000亿美元的中国产品征收关税。这样一来,可能被美方征收关税的中国商品额度将达到4500亿美元,这则直逼中国对美国一年约5000亿的出口总额。对此,纳瓦罗也直言,贸易战会让中国损失更多。特朗普在此前也曾通过推特表达过,诸如“打贸易战是一件好事,而且很容易赢”的表态。
    
    分析认为,这则是由于据美国官方统计数据显示,去年中国对美进口额约为1298.9亿美元。从数字上来说,一旦中美之间贸易战开打,如若中方采用对等增征关税原则,中方会在美方加征4500亿前,就已经面临对美方出口中国产品无物可征,必须另寻他法的被动局面。纳瓦罗也不忘带有恐吓意味的表示,“根本的现实是,磋商是代价最低的,中国可能低估了特朗普总统的强大决心。”。
    
    美方展现出如此咄咄逼人的表态,也引来了中方的强烈回应。官媒新华社在周四连发五条商务部对中美贸易战的表态。而分析中方的回应总体来看,虽然回击了美方就贸易问题对中方的指责,还指出在贸易磋商中是美方反复无常,但并没有具体指出会用何种手段维护中方的国家贸易利益。对此,中国商务部发言人高峰仅说道,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。
    
    值得一提的是,特朗普口中的“好朋友”,习近平在周四于北京接待外国知名跨国企业负责人时发言指出,2017年以来,全球经济出现了稳定向好态势,但世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
551845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 春野恋情催花叶
  • 为什么外国人难拿中国绿卡
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 孟晚舟获准保释,但华为的困境却刚刚开始
  • 达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
  • 成大雅:1989年“427大游行”
  • 从互联网之战看义利之辩
  • 春节打脸三部曲
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 美国要成为雅典帝国还是罗马帝国
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 徐文立:習近平是獨裁竊國賊-兼談習初心和崩盤
  • 美国成了闪族内战的战场
  • 郭氏春晚演变史
  • 一怀柔情荡金秋
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏广东人为何歧视外地人
  • 徐永海用自然科学来解释那英武有名的人
  • 生命禅院三、有我无法成佛/雪峰
  • 台湾小小妮48
  • 明暗經緯錄為何中國共產黨,跟中國人過不去呢?
  • 移民秘笈庇护面谈介绍(之一)
  • 谢选骏第三中国的首都王气所在不能分裂
  • 徐文立贺信彤徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
  • 李芳敏14400034他教導我的手怎樣作戰,又使我的手臂可以拉開銅弓。
  • 吴倩魔鬼将在你们面前设置这些陷阱。
  • 网上文存再揭“法治基金”的底牌
  • 17岁从两次春晚看老郭寒冬无期
  • 杂议“捐款门”后的众生相——法治基金的坍塌已成定局
  • 台湾小小妮47
  • 葛众禾过年了,我想搏一搏——郭大骗子的内心独白
  • 唐默思当法制基金变成骗钱圈套
  • 方觉暗藏蹊跷的募捐大戏
    论坛最新文章:
  • 白宫:谈判有所进展 仍有许多工作待处理
  • 法政府发言人格里沃参加巴黎侨界迎春聚会
  • 美中贸易谈判下周转战华盛顿继续进行
  • 华为5G推广受挫之际 三星加大电信部门投入
  • 陆教育部严词回应翟天临被指学术不端事件
  • 陆31省今年GDP目标出炉 多地数值均有下调
  • 姆怒钦:与中方代表进行了建设性谈判
  • 习近平会美贸易代表团 谈判尚无突破被公布
  • 法专家:西方须走出认知误区直面真实中国
  • 巴黎幸福楼里的幸福憧憬
  • L'OBS: 中国进攻世界的十五大新目标
  • 台FOCA福尔摩沙马戏团在巴黎演出
  • 争权夺位却管理不善酿华航劳资对峙损失惨重
  • 专访:再捧“金圆奖”的藏族导演万玛才旦
  • 中美谈判结束“全家福” 传下周转战华府续商
  • 特朗普若争筑墙经费 民主党称发起法律挑战
  • 雷诺新会长盛纳德访日与日产三菱首脑会谈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *