您大概是这篇文章的第112351个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平空手应战川普——给贸易战算家底
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年6月20日 转载)
    
    就在今天,川普悍然宣布,在已经对我大中国500亿美元出口商品加征25%关税之余,还要考虑继续对我大中国2000亿美元出口商品加征10%关税。如果说此前还是局部战争,现在这就是贸易战全面爆发的战争宣言了。在这种情况下,我们很有必要仔细梳理一下,我大中国现在的战争家底到底有多雄厚,这场全面战争要打起来,以我大中国的人财物力,能支撑多久,有没有反击能力。
    
    首先,我们要必须要建立一个最基本的判断标准:贸易战的本质,就是外汇。贸易战,拼的就是挣外汇的能力。因此,第一步我们就要来判断一下,我大中国挣外汇的能力,到底有多强。下表是2000年入世以来我国在外贸和投资领域挣外汇能力的汇总表,其中服务贸易数据来源于外汇管理局,今年5月份的服务贸易数据尚未公布,但是老蛮我根据前4个月的数据进行了合理推测,与实际情况应该不会有出入。货物贸易数据来源为海关,投资数据来源于商务部。
    
    习近平空手应战川普——给贸易战算家底


    
    就上面的表格,各位真的可以仔仔细细的反复看,可以看出很多东西。比如2016年在投资领域出现净收入-441亿美元的情况,就很有趣。当然2017年我国加强外汇管控,不再允许随随便便去外国投资,这才刹住了歪风邪气,2016年投资领域的外汇净收入勉强恢复到128亿美元。今年以来,在贸易战的阴霾持续加重的情况下,数据也不算好看,1-5月份仅48亿美元。在外贸那边,数据就更难看了。截至2018年5月,我大中国全口径贸易逆差达到247亿美元,6月份也不可能扭转这种逆差状态了,今年上半年的贸易净逆差状态已经是板上钉钉了。而去年上半年,我国全口径贸易顺差还有540亿美元呢。这么看起来,我大中国今年在外贸领域的表现,实在是孱弱不堪,乃是2000年入世以来的最差表现。当然,归结起来,贸易领域的弱势,是由于我国去年以来强行守住汇率的结果。汇率强行维持在高位,必然压制出口,同时由于汇率太高,显得国外的物价很便宜,大妈们又忍不住要出去买买买,这又会扩大服务贸易逆差。如此效果叠加,终于一发不可收拾。这样一总结,我国今年1-5月的外汇整体净收入,竟然为-199亿美元。
    
    外汇整体净收入为负值的结果,就是汇率有点守不太住了。4月19号,达到今年最低的6.26之后就开始掉头上行,到今天6月19日,两个月时间已经走到了6.45。贸易战还没全面开打,挣外汇的能力就没有了,这相当于战斗武器全面报废,简直是空手应战。这件事简直是荒谬,老蛮我都不知道应该怎么形容了。
    
    接下来,我们要来认真梳理一下我们手里的储备弹药,也就是外汇储备的情况。下表给出的,是1997年至今的外汇储备及外币外债(注意,这里的外债数据,不是全口径外债,而是纯粹的外币外债)数据,两相抵扣,就能得出外汇净储备数据。2018年前5月的外币外债数据,外管局尚未公布,我这里的计算方式,是考虑2016、2017年的平均年度新增外债规模约1800亿美元,今年以来虽然借外债的动作在加大,不过我依然按前两年的平均规模算好了,由此推算出今年1-5月新增750亿美元的外币外债。这个数据只可能低估,绝不会高估。
    
    习近平空手应战川普——给贸易战算家底


    
    据此测算,截至5月份我大中国的外汇净储备规模为1.91万亿美元,较2013年2.96万亿的峰值时期下降了35%。在贸易战全面开打之后,理论上,我国大概率是无法继续借外债的了,以前欠下的外债也必须尽数归还。这意味着我国的外汇储备的真正家底,也就是这个1.91万亿的净储备。
    
    然而就1.91万亿美元的外汇净储备,也不全都是我们自己的。根据国家统计局的数据,截至2018年4月底,中国规模以上外资企业(含港澳台企业)的总资产为216855亿人民币,总负债为116505亿人民币,由此计算出外资企业的净资产规模为100350亿人民币,以当前汇率6.45计,折美元为15558亿美元,对外汇净储备的比值高达81%。看明白没有,这意味着在这场贸易战中,外资企业们如果集体把自己的企业卖掉,兑了外汇走人,我大中国的外汇储备要消耗掉8成以上。当然,外资企业全走不可能,那我大中国可以承受多少比例的外企撤走呢?5成?3成?就算是3成吧,这应该是一个相对合理的预测,那就是4667亿美元撤离,外汇净储备要因此下降到1.45万亿左右。并且,由于我国已经丧失了挣外汇的能力,这种下降就是刚性下降,无法得到补充。
    
    说到这里,各位可以理解了吧。伴随着贸易战全面开打,我大中国3.11万亿的外汇储备,需要拿出1.2万亿偿还外债,并拿出0.47万亿供外企撤离,也就是说,只要贸易战开打,我国立刻就要付出1.67万亿美元的开战代价。而我们手里剩下的弹药,也就是1.45万亿美元左右。
    
    然而麻烦在于,我大中国一直以来的印钞机制,就是以外汇储备为基础印出基础人民币。外汇储备减少,我国必须相应回收基础货币。1.67万亿美元的开战代价,以当前汇率计算,意味着我国必须回收10.77万亿的基础货币。这是个什么概念?根据央行资产负债表的数据,截至今年5月底我国的基础货币为30.45万亿。这意味着基础货币要萎缩足足3分之1,并因此带来无法形容的通缩和经济萧条。而如果拒绝回收人民币,强行维持人民币的供应量,这本身就是无锚印钞,货币信用又不知道应该怎么维持。
    
    推演到这里,最终决定贸易战胜负的,还是在于人民币的信用。如果我大中国国民对这个国家有着充分的信心,每个人都愿意接受它,并相信它的购买力,那这场贸易战,我们即便付出再大的代价,也一定可以取得胜利。而如果我大中国国民,如同今天的股民一样,用脚投票,弄出一个1576只个股跌幅超过9%的惨剧,那贸易战的结果,实在是不容乐观,甚至连开战代价都付不起。在这里,我照例要附上一个我的建议,一个如何重建人民币信用的建议。在现在这样的时刻,或许,这样的建议,真的能有人能看得进去吧。
    
    作者:老蛮在此 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1641016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
  • 贸易战目的:川普逼中国与世界接轨!
  • 二世而亡是个普遍规律
  • 川普是华为的救命神器
  • RIGHTSGROUPSTURNUPPRESSUREONGOOGLEOVERCHINACENSORSHIP
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 博客最新文章:
  • 邱国权中国没有真正意义的民营企业
  • 雷激挺郭小蚂蚁的阿Q精神
  • 徐光“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 永丰札记不变的套路,易变的本性
  • 芦笛的驳壳捕风捉影,垂死挣扎的郭文贵还能熬多久
  • 王光宪山穷水尽已无路,一朝梦醒谁解愁?
  • 陈泱潮20.5.民主化和平轉型的16字方針:妥善安置,各得其所,不
  • 独往独来来自网络写手:针对华为的独到分析
  • 滕彪中国人权白皮书:仍强调“生存权”
  • 谢选骏帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
  • 风中的你文贵疯狂洗地的背后
  • 80年代蚂蚁补漏难填坑
  • 视野“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 谢选骏墨菲定律全是胡扯
  • 藏人主张台灣最大的危機是沒有意識到危機
  • 谢选骏文化主权高于国家主权
  • 徐永海深入相对论就会发现宇宙在个点内
    论坛最新文章:
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 误遭遣返维族人被中国当局羁押
  • 法总理轻松挺过不信任案投票 左派谴责政府脱离人民
  • 马克龙承诺不会为实现欧洲计划牺牲法国人民利益
  • 美出台非洲新战略 谴责中俄在非洲“捕猎者”行为
  • 白宫贸易政治顾问吁勿忘谈判症结是中国不诚实贸易
  • 加确认第二名公民在华被捕 忧虑之余将续与中国对话
  • 若不取消访藏限制 美将禁中国涉藏事务官员入境美国
  • 欧盟第八次延长对俄经济制裁
  • 摄影展:中国神秘的审查艺术
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。