页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
(博讯北京时间2018年6月18日 转载)
    
    作者:占豪
    

    中美贸易战,双方谈好了,联合声明都发了,结果美国突然就重启了贸易战。虽然,对美国特朗普政府来说这根本不算啥意外事,中国也已经预感到了美国可能出尔反尔,所以早打了预防针在中美第三次谈判后发了单方联合声明,并明确告诉美国:一切以不打贸易战为前提,否则之前所有的谈判成果作废。
    
    然而,最终白宫还是决绝地重启贸易战,中美双方贸易战斗争瞬间白热化。那么,美国到底为何重启贸易战?在占豪看来,除了对中国没有向美国做出太多直接让步不满外(中国答应的条件都是“期权”,就是接下来任何项目都是具体情况具体谈,没有给美国任何实质性承诺),很可能还另有原因,那就是:美国试图通过贸易战来测试中国的经济实力和决心,从而为未来一旦中国武统台湾,美国要做怎样的反应选择拿到第一手的参数。
    
    为什么这么说呢?这其中背后的逻辑是这样的。
    
    我们知道,美国在特朗普上台后,过去一年多时间里已经把中国定位为全球竞争对手。甚至,美国已经推演过和中国爆发军事冲突的情形。然而,和世界工业能力最强的国家在中国附近打一场大规模战争,那是非常冒险的,美国又没有疯,60多年前已经在朝鲜半岛吃了中国的亏,这第二次亏是不能再吃了。
    
    所以,在和中国这个核大国、世界工业一大国、拥有七八亿劳动人口的国家打一场热战,对美国来说那是绝不随便去冒险的,因为这种冒险美国赌上的至少是全球霸权,哪个美国总统胆子那么大可以随便这么赌?
    
    热战不能随便打,但贸易战、经济战是不会有系统性风险的,打一场看看彼此实力、决心,实在不行双方坐下来一谈就烟消云散了。更重要的是,美国经过与中国如此直接的较量,接下来就知道中国的力量和决心,有了这个参数,关键时刻美国就知道该怎么选择怎么对待中国。
    
    那么,美国为何此时要做这样的测试呢?在占豪看来,根本原因在于两点:
    
    一、美国在试图对中国猛打“台湾牌”。
    
    从特朗普上任开始,他就想拿台湾敲诈中国,并与蔡英文通了电话。在过去一两年时间里,美国通过近10份涉台法案,其中包括频繁的军事合作意图。毫无疑问,美国依然在推进酝酿对中国打“台湾”牌。
    
    对中国打“台湾牌”,搞不好中美关系就会地动山摇,比较典型的1995年到1996年中美关系因为李登辉访美而“地动山摇”。如今,中国实力早非同日而语,在这种情况下,如果中美因为台湾问题再爆发激烈冲突,那么美国可能付出的代价与1995至1996年那次危机将不可同日而语。在这种情况下,美国测试一下中美贸易战时中国的态度和实力就不难理解了。
    
    二、为遏制美台合流搞实质性“台独”,中国已经做好武统准备。
    
    2017年美国通过2018年国防法案,其中涉及到鼓励美国军舰访问台湾的内容,结果中国通过中国驻美公使直接向美国“下通牒”——美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武统台湾之时。这句话,绝非李克新公使自己说的,而是转述的最高决策。所以,美国非常清楚这其中的份量,这意味着中国已经做好了一旦搞实质性“台独”,中国就直接武统。
    
    如果中国真的武统,美国怎么办?是直接和中国干仗?这个风险太高了!而且,真干仗,美国也拦不住中国统一台湾,中美直接对抗那全世界都地动山摇了。所以,有关美国和中国直接进行军事对抗的测试美国没法搞的。在这种情况下怎么办?美国怎么摸中国的实力和态度的底呢?搞军事直接对抗显然不可行,那么经济对抗就可以模拟中美军事对抗彼此的决心和意志,同时能探明中国实力。
    
    所以,在占豪看来,美国要打这场贸易战,很可能是为了拿中国实力和意志的参数。
    
    正是基于这样的逻辑,这次中美贸易战,实质上也是中国真的武统台湾后中美展开经济战的预演。事实上,中国真的武统台湾,中美直接爆发热战概率并不是很大,但爆发经济战是大概率的事件。所以,从这个视角上看,这也是美国一定和中国较量一番的原因,白宫要看看中国到底有没有统一台湾能力和决心。
    
    因此,在占豪看来,某种程度上说,这次中美贸易战,就是预演中美在中国武统台湾后的的经济战。如果,美国美国战胜了中国,那么美国会很快对中国强打台湾牌,并且迫使中国就范;相反,如果中国通过反击战胜了美国,让美国不但无利可图经济上还受损了,那么美国就不敢轻易拦中国武统台湾或在台湾统一后对中国进行经济制裁。而对中国来说,如果真的贸易战完胜美国,那么中国统一台湾的时间就更近一步。因为,连美国都不敢和中国打经济战,这“台独”分子们还不是秋后的蚂蚱?大陆统一台湾还不就是个时间问题吗?
    
    所以,这次贸易战,占豪认为:一、中国必战到最后,并且会迫使美国让步;二、一旦这次贸易战中国制服美国,那距离统一台湾就又近一步。
    
    特朗普,撑不了了,特朗普恐怕就就要和中国交换台湾利益了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2901837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·特朗普可能正在毁掉自己的政治前途!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·“金特会”后,3个细节值得回味!/占豪
·西媒惊倒!原来,“金特会”大戏是按中国剧本上演的?/占豪
·重夺超算冠军!美国血拼和中国争冠军,所为何故?/占豪 (图)
·金正恩为何乘中国专机飞新加坡?/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·美国竟拿这个条件忽悠中国,自我感觉真是太良好了!/占豪 (图)
·美台如不收手,关键时刻中国可用这招应对!/占豪
·李显龙为何给“金特会”泼冷水?/占豪
·美朝要签“终战宣言”?中国插不插手?/占豪
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·“特普会”突然来袭!有什么大事要发生?/占豪
·J20总师透露3个重大信息,接下来还有大动作!/占豪 (图)
·刚刚,中国给美国立下强硬规矩,不可更改!/占豪
·美军宣称有能力摧毁中国“人工岛”?呵呵,你有那胆子?/占豪 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。