页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西媒惊倒!原来,“金特会”大戏是按中国剧本上演的?/占豪
(博讯北京时间2018年6月15日 转载)
    
    作者:占豪
    

    “金特会”完美收官,美朝签署了具有划时代意义的联合声明,并且立刻展开谈判落实联合声明内容,效率非常之高。很显然,这次会晤如占豪之前分析的那样,是一次历史性突破。
    
    然而,“金特会”后西方媒体品出滋味了:怎么?“金特会”的结果,不正是中国一直强调的吗?这大戏,原来是根据中国剧本上演的。美国媒体更不客气,直接说中国是“金特会”的“最大赢家”。
    
    日本《外交学者》杂志也在其最新报道中写到:尽管美国和朝鲜并没有明说,两国在新加坡达成的协议,恰恰是中国提出的“美国停止军演,朝鲜停止核试验”的“双暂停”,以及中国同时还提出的“朝鲜无核化”与“朝美关系正常化和建立朝鲜半岛和平机制”的“双轨并行”这两个倡议的内容。
    
    那么,西方媒体为何会这么说?“金特会”到底谁是大赢家呢?
    
    西方媒体之所以这么说,根本原因有三:
    
    一、“金特会”妥协的结果,完全是中国一直强调的内容。
    
    过去,无论美朝关系如何恶化,中国都坚持几点内容:一是半岛无核化,二是必须通过和平对话解决,三是支持美朝直接接触,四是通过“双暂停”、“双轨制”解决朝核问题,五是对抗是多输局面。
    
    最终,“金特会”的结果就是按照中国的“剧本”走的,美国宣布暂停所有美韩军演,这是应朝方的关切,而朝方更是早一步炸毁了核设施,这事美国和解的前提。说白了,这就是彼此的诚意到了。
    
    当然,如果没有中国用“不准在中国家门口生战生乱”为半岛和平托底,又怎么可能有美朝的态度逆转呢?这一切,归根结底,都是因为中国的国力决定了半岛问题谁也别想迈不过中国这一关,想解决问题,就必须按照中国的思路来,这就是大国影响力和大国的正确态度。
    
    之所以说这是中国的“剧本”,原因在于中国的实力与中国坚持的公平、正义是解决问题的根本,中国的路线是解决问题的正确道路,而半岛核问题之前之所以不断复杂化,正是由于美朝互相不顾对方利益彼此刺激的结果。所以,要解决问题,还得回到中国思路上来,在西方看来这就是“中国剧本”了。
    
    二、“金特会”前中朝率先确认了解决半岛无核化进程。
    
    在“金特会”一个月前的5月7日到8日,金正恩突访中国大连,中朝元首在棒棰岛实现了重磅会晤,确立了分步推进半岛无核化进程总体思路。中美元首这次会晤,定下了半岛无核化的主基调,如果“金特会”不按照这个思路解决朝核问题,那么美国就可能在半岛核问题上被边缘化。正是在这种背景下,特朗普才会在取消“金特会”半天后就不得不重新宣布如期举行。
    
    从中朝早于“金特会”定下半岛无核化进程这个基调可以看出,中国在半岛问题上拥有绝对绕不开的特殊影响力,而这种影响力最终影响了“金特会”的进程。在占豪看来,西方媒体在复盘整个过程后,觉得“金特会”按中国剧本上演再正常不过了。
    
    其实,在占豪之前的分析中,早就阐明了中国在半岛局势缓和过程中的独特作用,只是过去有些人刻意忽略了而已。占豪一直坚定地认为中国政府在半岛问题上的坚定立场是最正确的,事实是结果也是如此。
    
    三、金正恩乘中国飞机参加“金特会”。
    
    这事看似平常,实则内涵丰富。想想看,之前朝方对在新加坡举行“金特会”是持保留态度的,朝方更加主张在板门店或北京,但特朗普显然不同意。朝方之所以不想到新加坡,很大程度上是因为安全问题。5月7日到8日中朝元首会晤后,朝方态度变了,这显然是中国表达了对朝方的支持态度。试想,有中国这样的支持,安全问题就不存在了。
    
    但对西方记者来说,来乘坐的飞机都是中国提供,这凸显了中朝特殊关系,更凸显了中朝关系已经密切到了什么程度,也充分表明中国对半岛拥有特殊影响力。由此,西方媒体自然会认为中国掌控局面。
    
    不过,在占豪看来,美国媒体说中国是“最大赢家”完全因为他们与特朗普之间的矛盾。事实上,“金特会”绝对是多赢,而且半岛实现无核化以及美朝实现和解,绝对是对相关各方都是巨大利益,而不是简单认为中国是“最大赢家”。
    
    试想,朝方不再发展可以攻击美国本土的核武器,这难道不是美国最大的国家安全利益吗?朝鲜核弹又不会对准中国,怎么中国就成了“最大赢家”呢?
    
    当然,中国也是获利者,半岛无核化符合中国利益,同时一旦半岛无核化进程推动,东北亚经济的开发当然会给中国带来利益。但是,安全利益是大家的,发展利益也是大家的。如果非要说最大赢家,那也是当事方朝鲜、美国和韩国是“最大赢家”而非中国。
    
    事实上,中国只是在半岛问题上发挥了独特而正确的作用,并没有被之前各方错误的立场所带跑偏。最终,正是中国的坚持,引导半岛走向了无核化进程及推进了美朝和解进程。中国做了正确的事,朝鲜是中国邻国,在大家都获利的情况下,中国获利也无可厚非。
    
    当然,半岛无核化进程才走出了重要的三步(朝鲜炸毁核设施,朝韩实现元首会晤,美朝实现元首会晤),后边还有很长的路要走,美朝及各方都不应懈怠,应加快节奏推进,最终实现半岛无核化。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重夺超算冠军!美国血拼和中国争冠军,所为何故?/占豪 (图)
·金正恩为何乘中国专机飞新加坡?/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·美国竟拿这个条件忽悠中国,自我感觉真是太良好了!/占豪 (图)
·美台如不收手,关键时刻中国可用这招应对!/占豪
·李显龙为何给“金特会”泼冷水?/占豪
·美朝要签“终战宣言”?中国插不插手?/占豪
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·“特普会”突然来袭!有什么大事要发生?/占豪
·J20总师透露3个重大信息,接下来还有大动作!/占豪 (图)
·刚刚,中国给美国立下强硬规矩,不可更改!/占豪
·美军宣称有能力摧毁中国“人工岛”?呵呵,你有那胆子?/占豪 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·中国,正用消费驱动世界!/占豪
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·美国出终极杀招对中国出手,够大够狠!/占豪 (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
论坛最新文章:
  • MH17:俄乌4人被控谋杀明年在荷兰法庭受审
  • 枫丹白露宫皇家剧院:第二帝国奢华之瑰宝
  • 特朗普任命埃斯珀出任代理国防部长
  • 比利时外交官赴新疆查找一维族家庭下落
  • 中俄阻止美国对朝鲜石油禁运的联合国提案
  • 习近平出访平壤有何新意?
  • 出访前习近平在朝媒发文挺金正恩“正确决策”
  • 《自由女战士-林昭》获法参院2019最佳历史书奖
  • 法媒分析北京为何对香港让步
  • 安倍访问伊朗:旧愁未消 又添新愁
  • 普拉蒂尼涉卡塔尔杯贪腐案被拘押15小时后获释
  • 学界及网民定死线 明港府不撤修例推不合作运动
  • 反修例引发普选诉求 英国称香港应增加民主
  • 逾15万人促法国撤回颁授林郑月娥的勋章
  • 检出“瘦肉精” 中国海关对加拿大猪肉发预警
  • 法国记者:北京在香港问题上还能退让多少?
  • 官方仪式上 德国总理默克尔突然颤抖起来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。