页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国民主政治的社会准备
(博讯北京时间2018年6月11日 转载)
     年年「六四」,今又「六四」。「六四」惨案不仅夺去了成千年轻的生命,更改变了数以百千万计的人生轨迹。可以想象,面对29周年纪念日,许多幸存者和过来人的心情难以轻松。从表面看,邓小平搞掉赵紫阳的政治阴谋是得逞了,那些主张「杀二十万人,换二十年稳定」的人也得逞了。「六四」后成长起来的整个世代,不仅对「六四」很无知,而且知道了也不感兴趣。原因之一,就是即便他们的父辈当年也曾义愤填膺,现在却不愿再回首往事。
    
     不过,近二十年来,尤其是近十年来,中国社会已经发生了有利民主政治的重大变化。最重大的变化,当然就是工作和生活在城市的人口已经占据压倒多数,而且,城市房产不仅已成为中国多数人口最主要的私人资产,更占据了社会总资产的过高比重。如此急速的城市化和如此畸形的社会资产结构,是中国高度压榨性的财税体制严重扭曲资产价格和社会福利体制所导致的。这一体制迫使农村的几乎全部主要劳动力和多数城市青年人远离故土,在自己没有公民身份和福利保障的大城市恶性竞争,为不受制约的权贵资本创造了巨量财富,一面滋生巨大的贪腐和贫富分化,也令官僚机器的膨胀完全失控。

    
    随着新生劳动力的供给开始萎缩,中国社会老龄化进一步加速,国家的榨取模式难以为继。在这个背景下,这两年大城市开始进入了「抢人」时代,也就是说,中国「用脚投票」的时代正悄然而至。曾在网络炮轰「党媒姓党」被禁言的北京地产大亨任志强相信,这一趋势会继续支持一、二线城市的房价攀升20年,我怀疑这一趋势带来的治理挑战能让中国的榨取模式再持续这么长时间。大批人口在就业所在地没有当地的公民权利这一「中国特色」,给中国带来了许多社会灾难,包括人口出生率急剧下降,总人口不久将负增长。这种社会危机正在迫使新一代人越来越认同天安门广场的学生主张的价值,而不论他们是否了解当年究竟发生了甚么。这是中国社会为推动民主政治最重要的准备。当局试图控制大城市房价的努力说明他们也看到了这种危险,但事与愿违的结果表明,专制统治者并无力改变新一代认同民主价值的大势。
    
    在中国社会危机和治理危机因快速且扭曲的城市化而急速加剧的同时,中国知识人和受过系统教育的中产阶级对法治和民主社会的知识准备,过去十年有了长足进步。海外民运人士对国内影响力的下降,其实与国内这一重要发展是有关系的。海外民运人士的知识不能与时俱进,而国内的知识人在不断升级的政治迫害下,则有越来越多的人放弃浮躁,沉下心来读书、思考、写作,向渴望新知的中产阶级提供更好的知识产品。
    
    近年来,我读到了越来越多品质上乘的译作和有思想分量的文字。作家刘仲敬代表的非学院派新史学,已经对支持「政治大一统」的主流叙事产生了重大冲击,而学院派学者把普世价值「本土化」的努力,也有了不错的成果。整体上,中国知识阶层对人类历史、各文明的文化脉络及其关联,对当今世界的时局,已经有了相当全面的把握,远远超越了「五四」那一代精英的全球话语能力,更不用说,中国已经有了一个人数庞大、掌握了现代专业知识的职业人阶层。
    
    这一切意味著,如果再有「六四」那样的机会,中国社会已然有了好得多的准备。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1531040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:点评中美贸易谈判结果 (图)
·梁京:为什么世界不喜欢中国当老大?
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 中国官场异象受关注扫黑官员或更黑
  • 纽时:林郑暂缓修例是习近平的一大政治挫败
  • 路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。