页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
(博讯北京时间2018年6月06日 转载)
    
    作者:占豪
    

    中国芯片市场这么大,中国VC那么多,却为何基本没有看到VC去投资芯片研发的?在占豪看来,根本原因有三:
    
    一、芯片市场虽大,但市场格局已经稳定。
    
    虽然中国又4000亿美元的芯片市场,但由于应用广泛的芯片市场份额基本上被瓜分干净,而细分领域留给创业公司的空间并不大,资本是追求短期获利的,当他们看到市场空间时就没有兴趣了。
    
    二、芯片技术领先企业在技术上已是体系领先,小企业要研发出能突破市场的产品,不但周期长、投入大,市场风险也大,一旦失败将血本无归。
    
    当前芯片技术领域的“大咖”企业,在技术上已经非常领先,像阿里这样的企业也只能通过收购一些芯片企业以及投入巨资才能在某个领域取得一些局部的市场地位,像华为这样的企业也是积累多年之后,有了自己的产业链才能投资芯片并取得成就,一般的VC哪里敢投资这种周期长、投入大和风险大的领域?所以,VC一般对投资芯片都不感兴趣。
    
    三、政策市场机制还没有激发市场投资热情。
    
    过去,我们的市场、研发和政策支持机制方面都是欠缺的,我们虽然有4000亿美元的市场,但我们却不能把我们的市场与研发体系对接,我们的芯片产品整体落后,再无法给予市场、政策的有利支持,把我国市场与产业捏合在一起,投资热情当然就会比较低。
    
    因此,在占豪看来,我们首先应该进行改革,用政策支持芯片研发,将我们的市场强制性地域我们的产业进行对接,刺激市场投资热情和研发热情,这是刺激我国芯片产业研发的关键之一。
    
    另外,我们不要太寄望于私有资本去普遍投资芯片,这个不太现实,我们要做的就是对那些大企业投资芯片予以大力政策支持的情况下,还要寄望于国资对芯片的投资。私有资本,一定会追逐短期利益的最大化,他们对风险大的长期战略投资本身就具有排斥心理。譬如,我们通信领域放开了,移动通信基础网络哪家公司投资了?在应用领域都几乎没看到私有资本介入投资。我们的高铁也放开了,也没看到私有资本积极投资。私有资本追求短期、快速的高额回报,但像芯片显然不可能是产生短期快速高额回报的领域,不但不会短期内产生高额回报,投资规模还很大,所以私有资本不太愿意大规模选择这个领域进行投资。私有资本中,只有产业资本才会大力投资芯片产业,因为他们已经形成了产业链,他们的研发成果能够有比较稳定的发展和赢利预期,就像华为一样一样,就像阿里在人工智能领域的计划一样。
    
    在这种情况下,靠什么来发展我国的芯片业?占豪认为,我们应该从战略角度思考,应该从国家政策、国资、产业资本层面去努力寻求突破芯片产业的突破,不要寄望于刺激所谓VC去投资芯片产业,不太现实。只有当芯片企业发展到一定程度,资本看到了稳定的预期利益,才比较容易聚集私有资本投资芯片产业,现阶段并不太现实。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4300150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·“特普会”突然来袭!有什么大事要发生?/占豪
·J20总师透露3个重大信息,接下来还有大动作!/占豪 (图)
·刚刚,中国给美国立下强硬规矩,不可更改!/占豪
·美军宣称有能力摧毁中国“人工岛”?呵呵,你有那胆子?/占豪 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·中国,正用消费驱动世界!/占豪
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·美国出终极杀招对中国出手,够大够狠!/占豪 (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
·中国这两招一出,美国已经输了!/占豪
·特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!/占豪
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·朝韩密会细节披露,美朝韩这次要玩大的?真干成,永载史册!/占豪 (图)
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪 (图)
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。