页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

贸易战打醒中国人:中美差距至少50年
(博讯北京时间2018年6月03日 转载)
    
    来源:正解局
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年
    
    中美贸易战硝烟散去,从中南海里的决策者,到流水线上的装配工,可能都松了一口气。复盘这两个多月的起起伏伏,对许多中国人来说,最“意外”的发现是:中美实力差距之大,超出想象。最痛心的体会是:唯有改革自强,掌握核心技术,才能挺直腰杆,不怕威胁!
    
    贸易战之初,在许多媒体“不惜一切代价”“奉陪到底”的高调下,许多人产生了一种狂热的民族主义情绪,以为中美之间,必有一战,不是你死,就是我亡。这种虚骄的情绪,有百害而无一利。
    
    中国只是大国,远远不是强国。在贸易战停打的第二天,全国政协经济委员会副主任刘世锦,在一次发言中说了大实话:
    
    反映一个国家实际发展水平的最准确指标还是人均收入水平。中国人均GDP按照最新汇率计算也就刚刚超过9000美元,还没有到1万美元,而发达国家一般都在4万美元以上,美国是5.8万,欧洲几个国家超过8万美元了。所以,我们从整个经济发展角度来看,中国现在仍然是个追赶者,我认为,这个定位非常得重要。
    
    追赶者的定位意味着我们还是一个后进生,最主要的任务是学习,低调发展,而不是动不动就亮剑、厉害了我的国。
    
    中美差距之大,超出想象。
    
    2017年,美国的人均GDP是中国的7倍!在世界185个国家和地区中,中国人均GDP排名74,美国则是第8。
    
    中国的GDP总量何时超过美国?
    
    假如,外部世界环境稳定,没有大干扰,内部改革顺利,经济一直保持增长(但要考虑随着中国经济转型深入,继续保持中高速增长压力将越来越大)。那么,这个赶超的日子一般认为是在2030年左右。但如果算人均GDP,则大概是在四十年后的2060年。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年

    换一句话说,论人均GDP,中国落后美国40年!
    
    但是,这里推算超过美国的日期的前提是一切顺风顺水。然而事实上,未来,中国面临的压力会越来越大,其中一个重大隐忧就是人口。三天前,着名外媒彭博社爆料称:中国实行了近40年的计划生育政策,将在2018年内彻底终止。
    
    这是一个迟到的利好。按照联合国人口署的推算:再过20年,中国的劳动力人口会出现“断崖式下跌”,减少9000万。至本世纪末,中国将最低只有6亿人,而且其中有超过一半的是老人!
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年

    之所以说它是迟到的利好,是因为即使现在彻底终结计划生育政策,也没有多少人愿意生了!成就中国四十年发展奇迹的人口红利消失后,谁来为中国工作?
    
    更何况,我们还要面临生态恶化、贫富差距扩大、城乡二元结构固化,以及很多“你懂得”但局长不敢说的疑难杂症。
    
    在中美之间做简单的GDP数字对比,没有那么刺眼。我们来看看几个“大国重器”的案例,会更直观地感受到中美的差距。
    
    一看高铁。截至2017年底,中国高铁运营里程已高达2.5万公里,占世界高铁总量的六成!为此,中国人常常嘲笑美国办事能力不行,基础设施落后,连个像样的高铁都修不起来。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年
    1890年美国铁路网
    
    但美国为什么不修高铁呢?真实的原因是:美国地广人少,高速公路发达,私家车拥有量多,航空业发达,再加上联邦分权体制、私人产权保护等原因,对美国人来说,修高铁是一件不划算的事情,会极大的浪费公共资金。
    
    美国没有必要大规模修高铁,并不是没有能力修高铁。2016年,美国的一家企业就在试验时速高达1200公里的超级高铁了。
    
    二看航母。一周前,中国自主制造的001A型航母刚刚完成海试,预计2018年底交付部队使用。加上此前从乌克兰购买的航母辽宁舰,中国一共拥有2艘航母。
    
    但这2艘航母的战斗力如何?在海军专家看来,两艘中国航母的实力还抵不了美国的一艘!辽宁舰的战斗力只相当于美国早已退役的小鹰号航母的四分之一,甚至更少。
    
    现在美国的航母有多少?11艘。而美国的小鹰号航母早在上世纪六十年代就研发成功,投入使用了!2009年才退役!1960年代到2018年,中间差了至少50年!
    
    三看战机。2016年,中国正式装备空军歼20歼击机。其战斗力只相当于美国上世纪九十年代装备空军的F22。这个时间相差二十多年。
    
    不论性能,单看数量,美国拥有各类飞机1.3万架,中国则只有3000架。如果再论具体型号对比,那会更加刺眼。
    
    四看火箭。今年2月7日,美国宇航公司SpaceX发射了一枚运载火箭。这颗猎鹰重型火箭远超目前世界所有火箭的运载能力,达63.8吨。而此前2个月,中国刚刚首飞成功的“长征5号”的运载能力只有25吨。
    
    这个运载能力意味着什么?意味着只要美国人乐意,他就随时都可以实现载人重返月球。上一次,美国人登陆月球,是半个世纪前的1969年。而中国,打算在2030年实现载人登月所需要的超级火箭,目前还在规划中。
    
    更可怕的是,中国研发“长征5号”,可谓是举国之力。而美国造出猎鹰重型火箭的,却是一家私营企业!这家公司的老板埃隆·马斯克,还造出了风靡全球的电动汽车“特斯拉”、试验了时速高达达1200公里的超级高铁。
    
    在面对“中国军力和美国差不多”的论调时,张召忠将军就曾直言不讳的说:中美军力差距巨大,美国就是原地不动,中国20年也追不上。良药苦口,真话刺耳!
    
    现代战争,拼得不是人多力量大。这个道理早在一百多年前,甲午战争之前,李鸿章就明白了。在某部现在已经不播的电视剧里,面对白面书生张謇的“人心决定胜负论”,李鸿章这样怒怼:
    
    纸上谈兵,我来告诉你,我发主力定远号的航速是14.5节,而日本的吉野号是22.5节他想打你的时候马上可以追上你,而你想打他的时候,他早就一熘烟跑掉了。而射速呢?我方是五分钟开一炮,而敌方是一分钟开五炮,季直,请你告诉我,在开战的一瞬间,这人心何足恃?
    
    美国最让人感到可畏的地方,是他强大的创新力。随着中国的崛起,中国专利申请数量、科研论文发表数量都已经位居世界第一。许多中国人认为美国的科学在衰落。
    
    但事实却是,虽然中美差距在变小,但在原创性、前沿性的科学创新上,美国仍然可以碾压中国。
    
    6个月,中国科学院发布了《2017研究前沿》报告。这份报告,遴选了自然科学和社会科学中的143个热点前沿。研读这份报告,我们可以发现:在引领未来的前沿研究上,美国领跑87个前沿的发展,中国则是24个,呈现出压倒性优势。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年
    143个热点前沿的中美指标对比
    
    在十大学科领域中,美国8个排名世界第一,分别是:农业、植物学和动物学,生态与环境科学,地球科学,临床医学,生物科学,物理学,天文学与天体物理学,经济学、心理学及其他社会科学。中国则只有数学、计算机科学和工程与化学与材料科学2个领域,整体活跃度优于美国,领跑前沿的覆盖面超出美国。
    
    在综合国力上,中美差距五十年绝对不是一个夸张的说法。如果研读美国制造业的数据,可以发现在复合材料、微电子、精密仪表仪器、特种金属,等等这些高端制造业上,中美差距不可以道理计。以至于有业内人士笑谈说:我们与美国的距离虽然不是差十万八千里了,但二万五千里是绝对有的。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年
    上图是一张广为流传的中美两国在主要工业领域的科技实力雷达图,从中可以看到:中国在家用电器、建材、铁路和高铁技术等少数领域领先美国,但在其他20多项技术领域都远远差于美国,特别是前沿行业中的商业航空器、半导体、生物机器、特种化工和系统软件等核心技术领域,和美国差距在20至30年左右。
    
    社会学家谢宇研究美国科学是否衰落的问题时,他发现:近年来,美国科学不仅没有衰落,而且正在走向兴盛。主要表现为:
    
    1.美国的科学家越来越多,并且增长速度高于普通行业。从1960年到2007年,美国劳动力市场中,科学家的比例从1.3%提高到3.3%。
    
    2.2002年到2008年,美国博士学位的授予数量年均增长高达7.1%,短短6年间增加了51%!
    
    3.美国学生在数学和科学上的表现在提升,获得科学学位的毕业生都能找到对口的工作,继续从事科学研究与教育工作。
    
    4.美国普通老百姓,对科学的兴趣依然维持在很高的程度。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年

    在接受采访时,社会学家谢宇颇为感慨的说了一段话:
    
    美国科学的最大财富和最大优势不是钱,也不是人,而是美国社会的大环境,也就是文化。中国现在有钱、有人才,但缺乏创新的文化土壤。中国文化强调下级服从上级、晚辈听从长辈、尊重权威。这样的文化更倾向于做重复劳动或者是扩大规模性质的工作,你做十,我做一百、一千,这不是创新。
    
    其实,中国最缺的是创新的土壤!其实,类似的话,早在十年前的2008年,一生关注中国经济发展的经济学家科斯在走向长眠之前,就曾特别指出了这一点:
    
    “回顾中国过去三十年,所取得的成绩令人惊叹不已,往前看,未来光明无量。但是,如今的中国经济面临着一个重要问题,即缺乏思想市场,这是中国经济诸多弊端和险象丛生的根源。”
    
    在教育上,美国做到了中国孟老夫子“得天下英才而教之”的理念。每年有超过100万留学生在美国注册就读,其中有三成来自中国。并且,他们中大约有四分之三拿到博士学位以后,都长期留在了美国。看看有多少企业家、人民公仆,选择移民、裸官就可以明白,用脚投票是最真实的态度。
    
    19世纪30年,法国历史学家托克维尔在去美国旅行一趟以后,就认为美国将将成为“世界各国中最繁荣但也是最稳定的”国家。其中的一个原因就是美国人:
    
    “有追求繁荣的激情······燃烧着激情欲望、积极进取、勇于冒险的人······最重要的是,他是一个创新者······在美国,我从未遇到一个公民过于贫穷,以至于不对富人的快乐报以希望和嫉妒的一瞥的程度”。
    
    而反观今天中国的社会?遍地都是佛系青年,油腻中年,精致的利己主义者。
    
    抛开“汉奸”“公知”“精美”这些意气之争。站在中国的立场上,复盘整个中美贸易战,最震撼普通中国老百姓认识的至少有三点。
    
    第一,因为这次贸易战,“意外”看到了中美差距之大。
    
    高端制造、金融服务、科技创新、航空航天等等,这些行业都代表着一个国家实力的最顶尖水平,是一个国家的真正实力所在。没有几十年乃至上百年的积累,单靠“山寨”是很难实现弯道超车的。
    
    现实告诉我们,要弥补这个差距,需要的时间不是三年五年,不是十年八年,而是三十年五十年!中国崛起之路,仍然漫长。
    
    第二,暂时的休战,并不意味着永远的和平。
    
    中国在崛起,美国也没有歇着。随着中国制造2025计划的一步步实施,中国经济结构的转型升级,未来两国在经贸领域交锋只会增多,不会减少!这一次贸易战不打了,下一个金融战、电子战说不定已经在路上。
    
    这并非是鼓吹冷战思维,“你死我活”的零和博弈。大家都希望共同把蛋糕做大,但在做大的过程中,蛋糕怎么分,两国政治体制、意识形态都有巨大差异,南海、朝鲜、台湾,处处都会是爆点。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年

    第三,假如这次贸易战不幸开打,都是“杀敌一千,自伤八百”的下策。
    
    但这杀的“一千”,对中国可能是伤筋动骨,而美国的“八百”则可能是皮肉之痛。美国人的生死我们可以不管,但中国老百姓的饭碗,则不应忘记。贸易战开打,大批中国做出口加工生意的企业会破产,工人会失业。
    
    贸易战打醒中国人:中美差距至少50年

    客观而言,美国这次针对中国国有企业、金融、知识产权等领域的要求,确实有许多是近年来中国改革力度不够的地方。
    
    特朗普的警钟敲响了中国人,开放之路,只要走出了第一步,就绝对不能回头。
    
    闭关锁国,没有出路!
    
    正视差距,才能进步!

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战 (图)
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·“贸易战”需要思考的三个问题
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·美中开始高层经贸谈判 能否阻止贸易战将举世瞩目 (图)
·陆促扩内需突破核心技术 分析:贸易战压力浮现
·中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者 (图)
·可能爆发的贸易战对中国经济有何影响? (图)
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·先硬后软 习近平不得不拆贸易战引信
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·习宣示扩大开放 陆外交部:与贸易战无关
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。