页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国,正用消费驱动世界!/占豪
(博讯北京时间2018年6月02日 转载)
    
    作者:占豪
    

    中国又下调关税了!
    
    估计又要有人说,看看都是美国逼的吧?中国又妥协了吧?
    
    虽然,中国下调关税是根据十九大的计划,这个计划在19大报告及2018年1月刘副总理在达沃斯论坛上的讲话已经说得很清楚了,但还是有好事者联系。然而,如果说上次下调汽车关税和美国的产品还沾边,这次下调关税可就不一样了,因为这次是针对日用消费品,美国自己的日用消费品还要靠进口,哪里有那么多出口到中国?当然,也还是有一些的,譬如猪肉、牛肉之类的以及医药,但大部分产品美国并不生产。
    
    这次下调关税,根据相关文件,是从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。
    
    中国降低消费品关税,其实是中国改革开放的一个新策略,其目的是中国要将更多周边国家的经济更加深化地与中国整合在一起,形成以中国为核心的“一带一路”经济圈。而且,这可以借机把一些中低端的产品从中国转移到中国周边国家,不但用中国的市场带动了周边国家的经济,还可以借机带动整个市场基础建设的投资。这意味着,中国与周边国家将形成以中国市场为核心,用中国的市场带动周边国家发展,同时周边国家的发展又带来更多投资机会,而中国则借机输出投资和基础设施、高新技术产品。这种经济循环进行得越大,中国经济发展得越好,中国周边国家的经济发展得也越好,最终实现多赢。
    
    而且,一些从发达国家进来的消费品,会逼着中国的产业进行升级,提升产品质量和产业发展水平。某种程度上说,这就是中国利用中国的消费市场潜力,驱动中国经济与世界经济形成以中国为核心的而经济循环,一旦形成这样的循环,那中国的影响力将会大幅提升。而且,随着一些产业向外转移,中国的资本也会不断向周边国家输出,这就会进一步刺激中国与“一带一路”沿线国家的产业联通。譬如,中国投资一家塞尔维亚的钢铁公司,这就意味着中国的钢铁产品可以直接进入欧洲市场。再譬如,在东南亚某国投资一家日用品加工厂,其产品成本比中国低,那么再出口到中国就能带动当地经济的同时,我国的资本还可以获得投资利得。
    
    其实,每一次政策的调整,都酝酿着一些机会,都影响着相关行业,对相关行业有熟悉,又能理解国家政策,那么就能更早布局,更早、更多获利。像这次进口消费品的关税调整,就会对国内的业态产生影响,同时会产生新的机会,而能否适应关乎到生存与可持续发展。中国正在驱动世界,要看到这些源动力以及这些动力背后与中国市场、与自己的关系,聪明的人会将自己与这些大的政策方向对接,那么就会事半功倍。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4690227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·美国出终极杀招对中国出手,够大够狠!/占豪 (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
·中国这两招一出,美国已经输了!/占豪
·特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!/占豪
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·朝韩密会细节披露,美朝韩这次要玩大的?真干成,永载史册!/占豪 (图)
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪 (图)
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·中国给澳大利亚出的这两道题,特恩布尔毕晓普听懂了吗?/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
论坛最新文章:
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 英雄变独裁莫拉莱斯下台引来举国欢庆
  • 港警开枪 中国武警与解放军是后盾?
  • 上海进博会报91万人入场成交711亿美元
  • 中国维权律师余文生羁押近两年 妻促法院即判
  • 堵路致香港交通受阻 交通警疑以车撞人 大学停课
  • 三罢加剧港乱局 金管局罕说钱多抚抢兑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。