页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国这两招一出,美国已经输了!/占豪
(博讯北京时间2018年5月31日 转载)
    
    作者:占豪
    

    有战友说,美国又变卦了,豪哥昨天头条为何没有评论?头条没评,下面评论了——《/特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!丨睿观点》。没放头条,是因为这不过是美国故伎重演,6月2日就要来中国进行第三轮谈判了,想再提高一些筹码,就像刚刚美国两军舰闯西沙一样,都是想通过施压让中国出让更多利益。
    
    在占豪(卫星公众号:占豪)看来,这时特朗普的常规操作,一点都不意外。就像占豪之前在贸易战妥协时分析中说的那样,中美贸易战暂停其实不是结束,只是新博弈的开始。别忘了,虽然发布了联合声明,但一毛钱的协议都没有签,没有任何准确的承诺,美国当然不爽。所以,接下来中美一定是边谈边摩擦,现在只是验证了当时的判断而已。
    
    对于美国的“变卦”,我们要习以为常。战略上蔑视,战术上重视。战略上蔑视,是不要把美国的这种“变卦”太当回事,其实这种变卦不过是特朗普谈判的策略而已,并不代表着真的会执行。对中国来说,做好反制的准备即可。与特朗普打交道,就是要枪上膛,并且随时准备对射两枪,这才能让特朗普真的把心放下来谈判。所以,中国和美国发表联合声明达成妥协不是事情结束了,而是刚开始。未来,中美一定是边摩擦、边谈判、边妥协,中国根本不用怕,按部就班对付就可以了,根本不算什么事。
    
    关于特朗普政府的变卦,在前天商务部怼了美国并告诉美方我们随时准备迎战后,昨天外交部的回应更给力。外交部发言人华春莹说:
    
    我想大家的感受是一样的,在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍 。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。我们敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。
      
    中方始终主张通过平等对话磋商、以建设性方式妥善处理和解决有关经贸分歧,这符合中美两国和两国人民的根本长远利益,也是国际社会的共同期待。还是那句话,中方不想打,但也不怕打贸易战。兵来将挡,水来土掩。如果美方执意任性妄为,中方必将采取坚决有力措施维护自身正当利益。
    
    外交部的回应简短有力,主要包括如下几个意思:
    
    一、美国出尔反尔变脸是对自己国家信誉的损耗与挥霍。
    
    二、乱说话有悖中美共识,说话要言而有信。
    
    三、中国主张有话好好说,如果美国一定要打贸易战,中国奉陪到底,以牙还牙。
    
    其实,中国这话往那一放,尴尬的就是美国了。当中国说美国你“爱咋咋地”的时候,其实已经做好了万全准备。中国做好了准备,其实准备不够的是美国,因为中国是做好最坏打算,美国却是想敲诈迫使中国就范。直白说,这意思就是:中国随时准别拼命,而美国则是想敲诈勒索,谁气势更足不言而喻。所以,在贸易战方面美国用这种招式对付中国,中国只要抱着“你想谈咱就谈,你想打咱就打”的心态,美国最后只能是乖乖谈了。真要直接征关税,发什么联合声明不是多次一举吗?6月2日也不用到北京谈判了嘛!
    
    如果说上面对美国采取的第一招是让美国很无奈的一招,那么,在占豪看来,下面中国这一招,从战略上看,则比美国一直以来的外交战略高明太多了。
    
    据新华社维也纳5月29日电,5月28日,中国正式向世界发出邀请:欢迎世界各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。
    
    这个消息太重磅了!
    
    为什么?
    
    因为,在过去,西方领先世界的时候,他们对打其他国家的方式是封闭他国、用技术压榨他国,把自己凌驾于他国之上,然后进行剥削。近代几百年,西方一直对待落后国家,从来不与落后国家分享他们的先进的成果与技术。西方人的这种做法,目的就是要用技术压迫、压榨其他国家和民族。就像美国为首的西方主导的国际空间站,对中国一直都是封锁的,全世界进入国际空间站的国家屈指可数。然而,与美国为首的西方不同,中国很快将建成世界最先进的国际空间站,然而中国却宣布向所有联合国成员开放。
    
    与美国的封闭、压迫、殖民、美国优先、西方优先的逻辑不同的是,中国向世界展示了中国的开放、和平、共赢,并且将自己的成果分享给全世界。
    
    坦率说,这样的国家、这样的胸怀、这样的包容才配做世界领导者!美国优先?什么玩意!
    
    今天,与中国的开放与包容,合作与共赢相比,作为世界最强大的国家,特朗普政府则选择了封闭、排他、美国优先,像个流氓强盗一样到处敲诈勒索。虽然,很多国家有些敢怒不敢言,但当美国越来越封闭和排他,越来越多地干损人利己之事,就是再强大的国家又有几个信服?所以,除非特朗普真的把其他国家都打垮实现一家独大,否则美国那种损人利己、不守信用的做派,最终会把美国的国家信誉消耗殆尽。
    
    就在刚刚,据美联社报道,美国大使馆和领事馆已收到指示:将对专业在机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生的签证进行限制,有效期限可能缩短为一年。美媒称,特朗普政府此举意在对涉“窃取美国知识产权”的北京发起打击。很显然,美国越来越走封闭路线了。虽然,现在美国依然先进,但如果按这种节奏发展,美国走向没落只会加速而不会减缓。
    
    很显然,中国向全世界开放自己的国际空间站,除了是向世界宣传中国外,更重要的是造福人类,推动人类命运共同体的建设,推动全人类的进步。试想,中国以这样的方式对待全世界,和特朗普总是以美国优先的流氓逻辑对待全世界,谁更加符合全人类的共同利益,谁更能推动全人类的进步不言而喻。而且,中国以这种不断开放自己和联通别人,会把全人类的才智逐渐聚集起来,然后会迸发出巨大的能量,帮助全人类实现进步,而中国当然也会成为最大的受益者这一。但是,美国这种走向封闭的方式,最终会害了自己。
    
    美国,正在走向封闭与保守;中国,正在走向开放与进取。这种格局,持续10年以上,世界将会发生颠覆性变化! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1811658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!/占豪
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·朝韩密会细节披露,美朝韩这次要玩大的?真干成,永载史册!/占豪 (图)
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪 (图)
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·中国给澳大利亚出的这两道题,特恩布尔毕晓普听懂了吗?/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
·金正恩,到底敢不敢耍特朗普?/占豪
·被逼与中国开战,杜特尔特的回答绝了!/占豪
·安倍转身就翻脸,钓鱼岛找茬是几个意思?/占豪
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 台湾总统大选新民调 蔡英文民意又上去了
  • 韩国瑜11月11日11时11分择吉时宣布张善政配选
  • 322个港中学生组织誓言 :花50年也奉陪港府的作对
  • 前首相纳吉遭庭宣罪成 纳吉选自辩无罪
  • 中国稀土稍宽配额 对外威胁未解
  • 存在主义的时代第七节 一个自由知识分子——萨特其人
  • 韩国瑜妻助选拿小学课本教肛交与性高潮开刀 台教育部斥假
  • 专家指美向盟国出售攻击型核潜艇可造中俄噩梦
  • 林郑双11日首度强硬斥诉求不会得逞
  • 台北与布拉格缔姐妹市因台湾称谓卡壳? 柯市长盼平顺
  • 韩国明年争取经济增长2.2-2.3%以上
  • 港警向示威者开枪 西极右翼Vox成第三大党
  • 港警开枪 美参议员斥“天安门事件2.0”
  • 香港政局忧虑升温港股收盘急挫
  • 英雄变独裁莫拉莱斯下台引来举国欢庆
  • 港警开枪 中国武警与解放军是后盾?
  • 上海进博会报91万人入场成交711亿美元
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。