页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

朝韩密会细节披露,美朝韩这次要玩大的?真干成,永载史册!/占豪
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
    
    作者:占豪
    
    最近几天一直“慢镜头”复盘瞬息万变的半岛局势,由于之前提前对半岛局势的发展及各方应做的正确选择,特别是对特朗普的连续变脸的推断,一方面让绝大多数战友非常认同和赞许,另一方面也让一些童鞋不太舒服。于是,在满屏赞誉下也有个别人破口大骂,或者不阴不阳、毫无逻辑地怼上几句,当然也还有一些觉得占豪“自夸”、“自鸣得意”的朋友对占豪的勉励之词。只要是善意的,占豪认为都是有益的,非常感谢,有则改之无则加勉。
    
    对于不太善意的,其实也无所谓,就像占豪昨天在头条文章下边回复的那样:所谓人怕出名猪怕壮,占豪壮了之后呢,这种情况就多了。其实,这种事时而有之,但其实效果不大,因为占豪没时间去和谁吵架炒作,只知道闷头写文章,因此他们炒作的结果反而是增加了占豪的影响力,而他们自己却得不到什么好处。
    
    其实,长期关注占豪的战友都清楚,过去些年占豪分析评估国际局势后来应验、验证的太多了,根本无法一一列举,占豪七八年前出版的书《货币战争背景 中国经济与应对方略》和《大博弈 中国之危与机》中很多推断到现在还有效。现在微信发的文章,随便一篇都能找到相关推断逻辑,自己都可以验证。
    
    其实,这一次,因为特朗普变脸太快,占豪又提前分析了大概率的结果并被立刻验证,所以就显得有些神奇。这种时候,若不好好复盘一下,大部分战友并不能做到深刻理解,顶多知其然而不知其所以然,当然也就没办法快速提升自己。如果占豪也像某些人那样,借机故弄玄虚把自己神话一番,吹吹牛13说自己如何如何,有怎样的资源背景,有什么特异功能······是不是直接摇身一变就成我们时而看到的那种“骗子大师”了?这种套路,很容易迷惑人,但在占豪这里决不能出现这种不良的东西。占豪就是讲世界局势讲中国国情和社会发展趋势的解说员,把现实发生的大事背后的逻辑讲清楚了,没秘密了,老百姓就不会轻易被某些人给迷惑了。占豪是和战友们一起同行的伙伴,不是坐在神坛被供起来指点江山的大忽悠。把事情背后的逻辑、作用因素说清楚了,弄明白了,就没那么神秘了,也就没有装神弄鬼的空间了,而那些装神弄鬼的人也就没市场了。想想看,遇到装神弄鬼的人,战友们自己马上说得比他还准、还神,他还装个毛线啊?
    
    这个世界,国家民族要真正实现强大,讲科学、讲文化、讲精神,民智开了,自然无往而不利,中华民族伟大复兴的中国梦自然就实现了。其实,在中国人的文化基因中,就是一个共同建设的大同世界。佛教在古印度被创立在中国被发扬光大,那是因为中国文化中有大成佛的文化基因。中国的儒家文化,是修身齐家治国平天下。中国的道家,那是和平年代上山修身养性,乱世则下山降妖伏魔。一切的一切,都需要我们大家共同去探寻这个奇妙的世界。大大说,独行快,众行远。占豪不是独行侠,而是希望和战友们一起去探寻远方。
    
    回归今天正题。
    
    上回书说到,山西大雁白眼眉徐良夜探莲花寺······
    
    呃呃······这时事故事讲得,仿佛回到了青少年时听单田芳评书的时候了······
    
    据媒体5月28日报道,朝韩元首上周末在板门店朝方一侧上演的热烈拥抱,使得已经被特朗普取消的“金特会”发生了戏剧性的转圜,特朗普在局势所逼下赶紧来了个一百八十度大转弯,重申如期举行“金特会”。据美媒报道的最新消息称,特朗普已经派了两路人吗,一路工作组赶往新加坡筹备会晤事宜,一路则于5月27日与朝方在板门店举行了“金特会的“筹备”沟通会晤。
    
    而随着局势演化,半岛局势已从偏离轨道重新回到了正轨,青瓦台也公布了“金文会”的一些细节。“金文会”如何紧急发生的呢?据文在寅5月27日在记者会上描述,是金正恩在5月25日下午(即特朗普宣布取“金特会”的第二天下午,可见朝方反应之快。记得当天凌晨,占豪在第一时间分析特朗普取消“金特会”后就强调了朝鲜拉拢韩国是破解特朗普突然取消“金特会”四两拨千斤的招数)主动约见文在寅。文在寅说,双方会晤没有走一般流程,而文在寅本人则表示毫不犹豫地答应了会晤邀请。
    
    什么是没有走一般流程?这话内涵深啊!按照流程,这种事肯定是韩国总统府内要密切沟通商量,同时一定会向美国沟通,然后再具体安排等等。但是,这次俩人舍去各种繁缛礼节,也不给各方什么反应时间,第二天直接就会面了。而这次会面,实际上确定了一个调子,那就是朝韩关系将继续实现突破性进展,半岛将继续大力推进无核化进程。这个调子定下了,意味着如果特朗普继续取消“特金会”,那就意味着半岛无核化进程根本不需要美国和特朗普就可以推进。如果这一结果被广泛认同,美国在东北亚乃至全球的影响力都会因一件事大打折扣,这就是特朗普立刻变卦的根本原因,也是媒体说“金文会”挽救了“金特会”的根本原因所在。
    
    特朗普其实是一个非常聪明的家伙,你可以说他是一个西方政客的另类,但在世界范围内他的确比其他西方政客难对付。相比奥巴马,特朗普难对付多了,也给全世界制造了很多麻烦。在占豪看来,特朗普的很多策略在世界范围内都是非常有效的,虽然按照中国的视角很多政策可能有些短视,但像奥巴马这样的是长短都没有,而特朗普至少是有效的。像取消“特金会”这种突然袭击的投机之计,如果是面对欧洲,那绝对是一个妙招,会放盟友很多血。但是,他遇到的是东方人,是朝鲜及背后的中国,还有极度渴望实现半岛无核化的韩国。在这种情况下,特朗普这种投机最终就显得有些笨拙和尴尬。
    
    特朗普又发推了,他在推特中说道:“我们美国的工作组已经抵达朝鲜,以筹备我与金正恩之间的峰会。真心相信朝鲜拥有巨大潜力,有朝一日会成为一个拥有伟大经济和财政的国家。金正恩也同意我的想法。这一切会发生的!”
    
    


    看看,这情商就是他在他的作品《交易的艺术》中交易技术,突然袭击敲诈不成,立刻改变策略一副笑脸。当然,也应了占豪在他宣布取消“特金会”后分析的那样:没有特金会,半岛无核化进程继续推进,到时候特朗普自己会自己赔着微笑回来的······当他意识到他的投机将会产生这样的效果时,他会重新回到本该属于他站的位置。这个分析,其实就是基于特朗普的性格特点和半岛局势综合推演出来的,事实也是这么走的。而现在,还有人在怀疑“特金会”是不是会进行,而在占豪看来,这事大概率是不会有变化了,因为如果再变美国信誉就显得太不值钱了。更重要的是,这个时候美国再变对半岛无核化进程不会有任何影响,不会对朝韩关系改善有任何影响,特朗普怎么可能主动将自己和美国边缘化?不会的,现在局势已经决定了,特朗普不能再取消“特金会”。
    
    事实上,在占豪看来,“特金会”对特朗普来说不但不能取消,为了凸显美国在半岛局势演变中依然占据主导地位,为了把半岛无核化进程的国际外交主动权拿到手里,特朗普很可能会采用取消“特金会”的反向策略,即在全世界都认为“特金会”不会有大突破,只是象征性会晤的情况下,突然取得出乎预料的成果,以确立特朗普在半岛无核化进程中的主导地位和关键作用。
    
    在占豪看来,特朗普如果选择把“特金会”做成一个有较大突破且具历史意义的会晤,那么在国际社会中的形象,特朗普会大大加分。这其中的道理很简单,当大家对“特金会”的期望值降低的时候,突然给他们一个大惊喜,而这个惊喜是特朗普带来的,这诺贝尔奖恐怕就真的可能归特朗普了。
    
    所以,千万不要小看特朗普,他强硬的时候那是非常之强硬的,譬如在对待欧洲盟友时,那是一点回旋余地都没有。但同时,特朗普的身段也是柔软的,所以当他发现他用柔软的身段可以取得更好的成果后,他很可能用极其柔软的方式来解决“特金会”。直白说,就是用取得历史性成就和突破的方式,把“特金会”变成一个超越国际舆论预期的“超级秀”,让全世界的聚光灯都打在特朗普的身上。客观说,特朗普有这种能力,而他的前任奥巴马则完全做不到这一点。
    
    而根据韩联社5月28日援引韩国青瓦台高官的话表示,朝美筹备首脑会谈的工作磋商不仅是“金特会”成败的风向标,也直接关系到韩朝美峰会能否促成。被问及青瓦台方面是否准备6月12日前往新加坡时,该官员回答,相关谈判才刚刚开始,如果朝美正在板门店进行的工作磋商能就“金特会”两大议题——无核化和保障体制安全完全达成一致,作为保障朝鲜体制安全的一个措施,韩朝美领导人有望举行三方会谈宣布结束半岛战争状态。
    
    上述是什么意思?我们知道,美国要朝鲜妥协的条件是朝方必须弃核,而朝方要的是国家安全即美国保证不威胁朝鲜并且签署和平协议。白宫原来的态度是,朝鲜完全弃核后再说解除制裁,朝鲜态度则是弃核与解除制裁同时进行。很显然,站在一个公平立场上看,朝方的诉求更加合理,而且中国也是支持的。这里也就是说,只要朝方坚决弃核,美国迫于压力最终还是得解除对朝制裁,否则中国、俄罗斯和韩国都有能力帮助朝鲜解决经济发展问题,而美国将会继续被边缘化。在这种情况下,特朗普如果有魄力实现美朝关系突破,无核化进程是以一边去核一边解除制裁的方式实现,并且承诺对朝鲜的安全保证。那么,这次“特金会”将会让世界震惊,特朗普的诺贝尔和平奖可能就稳了。
    
    如果美朝真的妥协到这种程度,那么最终实现美朝韩三方会晤也完全有可能。而如果真的实现一次三方会晤,那对世界的震撼将是非常之大的,其效果也是显而易见的。在占豪看来,如果真的实现了上述的大妥协,那这次会晤将会名垂青史。
    
    可能,还有人在怀疑“金特会”是否能如期举行,但实际上美朝商讨的很可能是实现外交突破了。对于会晤,基本不必怀疑了,我们需要关注的是,特朗普到底是不是会选择实现美朝关系突破。在占豪看来,不按常理出牌的特朗普,很可能打出非常规的牌,之前敲诈不成,既然早晚都要让,那么早让可以得利更大的情况下,他很可能选择早让!所以,我们等着“特金会”的重大战略妥协。
    
    
    朗普:看你们紧张那样,小事一桩!等我干票大的,你们不还得惊掉下巴?切~~~~

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2200711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪 (图)
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·中国给澳大利亚出的这两道题,特恩布尔毕晓普听懂了吗?/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·进口汽车降税了,特朗普高兴了,对我们有什么影响?/占豪
·金正恩,到底敢不敢耍特朗普?/占豪
·被逼与中国开战,杜特尔特的回答绝了!/占豪
·安倍转身就翻脸,钓鱼岛找茬是几个意思?/占豪
·中兴制裁要解除了!但,中美的较量其实才刚刚开始!/占豪
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·吓一大跳!海南自贸区要对全世界免签?!/占豪
论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。