页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤谈六四成因:邓小平保的是自己 不是党
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2018年5月24日 转载)
    
    前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤(图)透露,六四事件邓小平下令镇压学生是为「保自己」而非保中共,并斗垮赵紫阳。(图取自维基共享资源,版权属公有领域)


    前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤(图)透露,六四事件邓小平下令镇压学生是为「保自己」而非保中共,并斗垮赵紫阳。(图取自维基共享资源,版权属公有领域)
    
    前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤透露,六四事件邓小平下令镇压学生是为「保自己」而非保中共,并斗垮赵紫阳。为此,邓小平事前刻意要赵紫阳访问朝鲜,还承诺他回国后接任中央军委主席。
    
    鲍彤并认为,六四事件根本不是邓小平跟学生的矛盾,而是邓小平和赵紫阳的矛盾。
    
    纽约时报今天起发表鲍彤与毛泽东秘书李锐之女李南央的长篇访谈内容,由李南央执笔,将分4篇刊出。除谈到邓小平在六四事件中的角色外,访谈还提及现任中共总书记习近平领导下的中国政治前景。
    
    鲍彤指出,很多人都认为邓小平六四镇压学生是要「保党、救党」,但这是「误区」。邓小平是要保他自己,保证自己死后的后继者,不会是批判他的赫鲁雪夫式人物,让他身败名裂。为此,即使把中共打得稀烂,「用党的名义向老百姓开枪」也在所不惜。
    
    他强调,六四事件除了是邓小平为自己的利益,「由他个人决定、由他个人发动」的军事行动,以确保自己的历史形象是「100%正确的马克思主义者」外,同时也是一场政变,是邓小平「矛头对着赵紫阳的一场政变」。因为,邓小平认定「赵紫阳是赫鲁雪夫」。
    
    鲍彤表示,前总书记胡耀邦1989年4月15日去世,18日中共政治局常委会议讨论治丧事宜。针对中国大学生当时自发集会悼念胡耀邦,赵紫阳说,「我们党自己在哀悼耀邦,我们没有理由不让学生哀悼」。但此话一出,立刻引起邓小平警觉。
    
    他说,邓小平认为,如果学生可以追悼胡耀邦,那就等于「让学生打我邓小平的耳光,因为胡耀邦是我邓小平搞下去的」,这是他不能容忍的,而赵紫阳容忍了。由此,邓小平认为「赵紫阳是赫鲁雪夫,必须把他搞掉」。
    
    鲍彤回忆,那场中共政治局常委会议是由赵紫阳召集,确定将以全国下半旗、召开10万人规模追悼会、赵紫阳致悼词、邓小平出席、悼词内容包含「伟大的马克思主义者」等方式纪念。然而,「伟大的马克思主义者」字眼及10万人规模等项,第2天就被邓小平推翻。
    
    根据访谈,赵紫阳1989年4月23日赴朝鲜访问前,曾请示邓小平还要不要去,邓小平回答「你去,回来以后你任军委主席」。然而,这是邓小平已经下决心搞掉赵紫阳,但又要先稳住赵紫阳的举措。
    
    鲍彤说,赵紫阳23日到朝鲜,中共北京市委24日就向政治局常委会汇报,将学生集会定性为「动乱」,还说「中央有黑手」。25日,时任中国国务院总理李鹏就把北京市委的汇报内容报告给邓小平。但实际上,如果无人授意,北京市委哪敢说出「中央有黑手」的话?
    
    胡耀邦、赵紫阳都是邓小平选定的总书记,但邓小平却以中共中央军委主席身分,在幕后掌控中共党政军最高权力。然而,胡、赵的执政路线却与邓小平渐行渐远,导致二人都被邓小平拉下马。胡耀邦最后郁郁而终,赵紫阳则在被软禁15年后也抱憾离世。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3710118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·RFA独家:摊开来看看中马主义在中国的作用( 鲍彤) (图)
·鲍彤:列宁斯大林的反人类无关乎马克思
·RFA独家:三言两语谈谈马克思的本相(鲍彤) (图)
·三言两语谈谈马克思的本相/鲍彤
·中兴事件:恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚 /鲍彤 (图)
·鲍彤:党有党治党享——四评修宪
·热热闹闹但是毫无法律含义——续评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤 (图)
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·鲍彤:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·高洪明:中共开十九大,凭什么限制鲍彤先生言行自由?
·鲍彤:维权与共产主义 (图)
·刘晓波和他的政治主张/鲍彤 (图)
·鲍彤:抢救刘晓波! (图)
·鲍彤四答:中共十九大如能顺利召开将是一大奇迹 (图)
·乔龙:鲍彤:邓小平决定拿下赵紫阳后唯恐学生不乱 (图)
·鲍彤:从党国的反应看郭文贵爆料的价值
·鲍彤:我对709事件的认识——以及有关依法办案的一些回忆
·鲍彤:我对“包容善意”不抱希望
·北京高调纪念马克思 鲍彤点评共产主义
·鲍彤评论美国制裁中兴事件
·关于中兴事件 ——恐怕需要领导一切的中国共产党来交代清楚(鲍彤) (图)
·鲍彤最新文章:党有党治党享——四评修宪
·RFA独家:党的领导的确是了解“中特社”本质的钥匙 — 三评修宪 (鲍彤) (图)
·专访鲍彤:中共高层当年为何废除终身制? (图)
·鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制 (图)
·独立中文笔会颁发“刘晓波纪念奖” 鲍彤获奖
·鲍彤评“中国是最大民主国家” (图)
·鲍彤讽习思想抄毛:旧得不能再旧 (图)
·鲍彤:中纪委应向世界释疑调查王岐山
·鲍彤:国无需既定“接班人” 摆脱溢美才是新时代 (图)
·赵紫阳秘书鲍彤被要求暂停接受采访
·鲍彤被要求暂停接受采访 楼下监控室叫外卖“摆乌龙”送到鲍彤家 (图)
·警察站岗 鲍彤国事聚餐遭阻
·19大前又一不准 鲍彤月聚受阻
·鲍彤:拖延刘晓波病情等于蓄意谋杀
·赵紫阳秘书鲍彤被公安登门禁言 涉刘晓波
·鲍彤谴责当局延误刘晓波病情 驳外交部指“干涉内政” (图)
·鲍彤:十九大顺利召开将是奇迹 (图)
·姚监复:鲍彤谈话录:邓小平晚年悔愧交加 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·鲍彤六四密件:在学潮和动乱期间言行的交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。