页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:移植的器官党支部
(博讯北京时间2018年5月22日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    中国社会政治脆弱 经不起开放——
    
    《彭博评论》只知“中国经济脆弱 受不起严苛开放”,却不懂“中国社会政治脆弱 经不起一般开放”。现在的中国,就像急救病人或晚期病人一样,在重症监护室的加护病房里浑身插满了管子,缺一不可。这个“重症监护室的加护病房”就是共产党专政;这些“浑身插满的管子”就是共产党的条条框框和各种随性所至的政策规定——共产党根据并请来随时调整急救措施。共产党的封网措施,就像器官移植者必须隔离生活,不能社交以避免外界感染,中国社会还得被迫天天吞下激素,也就是党的宣传——降低自身的免疫水平,减低自身的排斥反应。共产党给中国社会移植的器官,就是密密麻麻的党支部。
    
    《中国经济脆弱 受不起严苛开放?》(2018-05-21 江夏编译)报道:
    
    美国《彭博评论》发表清华大学深圳汇丰商学院副教授、西班牙皇家研究院“全球经济及地缘政治中心”客座研究员波尔丁(Christopher Balding)的文章说,美国要求中国要么开放以便增加外国竞争,要么同意为增加进口设立硬指标,却忽略了中国经济的脆弱性。
    
    很少有人认为中国的经济如此不稳定。官方数据显示,2017年的实质GDP自2010年以来首次增长到6.9%。零售业增长10%,信贷呈现收缩,因为监管机构把非银行金融机构的债务,推给了银行。总体数据描绘了一幅乐观的图景。
    
    但如果深挖这些数字,情况就不乐观了。2017年的增长,并非由工业结构的变革驱动,更多的是来自对旧驱动因素的回归。通过行政命令,加上鼓励将理财产品流向商品交易,监管机构在2016年和2017年成功地推高了基本入口价格。
    
    这对整个经济产生了溢出效应。2017年,黑色金属和有色金属的开采和加工,占到工业盈利增长的72%。这些大宗商品的价格几乎有三位数字的增长了,但如果扣除这些增长,中国其他行业的增长率只剩下2.8%。银行的不良贷款率下降,因为负债最多,风险最高的行业提高了利润。大宗商品名义GDP的跃升,压缩了备受关注的债务占GDP的比率。
    
    虽然标题数据看似不错,但实际情况是,北京面临许多老问题,而且回旋余地很小。关键的财务指标仍然受到压力,或正在恶化。即使利润激增,重工业企业的债务与股份比率几乎没有变化。中国人民银行调低了储备金率,使他们能够偿还从央行借贷的债款。目前新贷款与新存款的比率,保持在100%以上,外汇储备资产继续减少,银行受到不良贷款反弹的压力。
    
    北京很清楚这种基本的脆弱性。官员和顾问对财政压力深感关注。在贸易和投资上对外国竞争者开放经济,将对已经打算裁员的中国企业构成压力。毫无疑问,北京最敏感的开放行业是金融业,由于中国的分析家对金融体系内不良贷款的真实水平有疑问,中国政府想要外国人收购坏账,接管较小的银行。目前外国银行尚未进入,仍然在观望。他们已经知道中国银行的风险,从政府官员作出的贷款决策,到承担未知数量的高风险债务等不一而足。
    
    中国和川普政府面临平衡贸易的问题。美方似乎接受可核查的让步。但除了邀请外国银行帮助中国银行脱困外,北京并没有对经济自由化表示兴趣。川普政府官员可能谈到不想改变中国的经济结构,但现实是他们苛求什么?他们正在苛求的是疲弱的中国经济。
    
    川普政府寻求兑现的许多东西,被中国在国内外大肆宣传了多年,但从未兑现过。这为达成协议敞开了大门,北京可以按照协议兑现承诺的改革,如停止补贴,减少总产能以增强竞争力等。
    
    达成一项协议主要在于提出可观测的指标,如中国进口美国的商品,美国却不在市场准入方面让步,那么华盛顿将遭到失败。而另一条失败之路就是,推行过于严苛,风险极大,北京不可能或不愿意实施的市场开放措施。川普对抗中国的保护主义,在任何协议里规定可查核的步骤,都是正确的。但中国经济比美国认为的弱,达成协议时必须考虑到这一现实。
    
    谢选骏指出:《彭博评论》只知“中国经济脆弱 受不起严苛开放”,却不懂“中国社会政治脆弱 经不起一般开放”。现在的中国,就像急救病人或晚期病人一样,在重症监护室的加护病房里浑身插满了管子,缺一不可。这个“重症监护室的加护病房”就是共产党专政;这些“浑身插满的管子”就是共产党的条条框框和各种随性所至的政策规定——共产党根据并请来随时调整急救措施。共产党的封网措施,就像器官移植者必须隔离生活,不能社交以避免外界感染,中国社会还得被迫天天吞下激素,也就是党的宣传——降低自身的免疫水平,减低自身的排斥反应。共产党给中国社会移植的器官,就是密密麻麻的党支部。中国社会政治脆弱,必须依靠移植器官的党支部,才能存活。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1090259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
·谢选骏:土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
·谢选骏:五四运动与纳粹主义
·谢选骏:解构莎士比亚《李尔王》
·谢选骏:吴小晖的智商不如邓小平
·谢选骏:解构莎士比亚《奥瑟罗》
·谢选骏:斯大林的亡灵也能控制毛泽东
·谢选骏:邓小平家族沦为劳改犯家属
·谢选骏:IQ、EQ之后的“VQ”
·谢选骏:樊立勤太可恶了
·谢选骏:奥德赛方法——囚徒总统面对蛛网法律
·谢选骏:是妥协不是局限——庄民对于《河殇》与八九民运的误解
·谢选骏:老总,你们都是被文革成全的
·谢选骏:美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·谢选骏:马克思分裂了中国
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·谢选骏:思想不是生产力而是主权
·谢选骏:英国王妃类似中国农民和美国低保
·谢选骏:中国科学院竟成萨满教的巢穴
·谢选骏:科学是霸权的产物
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。