页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普发推又想敲诈中国?但这一次中国有招!/占豪
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
    
    作者:占豪
    

    若特朗普最新推特才是真心话,那就别浪费大家时间了
    
    观察者网报道,应美国政府邀请,刘鹤率领中方经贸团抵达华盛顿,将就两国贸易纠纷与美方展开对话。特朗普连发3条推特,称会谈还没开始,但美国能出让的非常少,中国需要付出更多。

    
    占豪简评
    
    中国副总理刘鹤作为中国元首特使访美,并且在刘鹤抵达美国前中方已经在美国的邀请下派了工作组在一周前抵达美国与美国有关部门进行密集磋商。在工作组磋商一周后中美全面经济对话中方牵头人刘鹤才抵达美国,由此可以看出这次谈判应该和上一次美国贸易代表团访华不同,是有实际成果的。从这次访美代表团涉及的部门看,谈判是深入和务实的,包括央行、发改委、中央财经委、外交部、工信部、财政部、农业农村部、商务部等的相关负责人都去了,由此看出中美应该会有一个较为深入的谈判,并且能够达成一些实质性妥协。
    
    在中国代表团抵达前,特朗普发推说将解除对中兴的制裁,但这遭到了美国媒体的指责,特朗普在5月16日又连发推三次,一方面批评美国媒体对他决定恢复中兴业务内幕的“虚假报道”,一方面为美方的立场造势。他的推文说,我们还没有看到中国的要求,但中国不该要求太多。中国已经看到了我们的要求,这些要求没有打什么折。
    
    特朗普这么做,其实一方面是应对国内的舆论压力,为自己之前解禁中兴引发的舆论反弹辩解,另外就是要在中国代表团抵达之后施加压力,避免中国像他一样狮子大开口。特朗普通过与中国打交道发现,他的那一套大棒招式对自己的盟友管用,对中国不但没有任何用处还适得其反。特朗普的那些大棒,在中国看来就是耍流氓敲诈,中国人的做事方式是,我宁愿挨你一棒子然后再还你一棒子,我也不能让你拿大棒吓唬住。特别是,在朝方突然拿“特金会”要挟美国的情况下,现在其实是美国筹码最少的时候,在这种情况下如果中国再反戈一击提升要价,就会让特兰股政治上很被动。
    
    由此我们可以认为,特朗普这个时候的表现其实和过去是完全不同的,他是希望达成一些妥协以减轻自身压力的,特别是不能在“特金会”问题上出麻烦,而这只有中国能帮忙。其实,我们看一下过程,中国工作组提前一周抵达美国谈判,之后特朗普发布将想办法解除对中兴制裁,接着中国代表团抵达美国。很显然,这是双方达成了某种妥协才成行,否则中国副总理肯定还是会拖着不去,由工作组继续和美国沟通。
    
    这一次,到底会达成怎样的妥协难说,但正常情况下会有妥协,而且应该有具体的协议。美国要给中国的是不能在科技领域限制中国,如果美国的科技产品对中国放开,那么中国会多买一些,那美国对中国的贸易逆差当然就可以一定幅度的减少。反之,减少的额度就会少一些。
    
    未来,中美之间贸易摩擦估计会成为常态,但由于中美之间都认同建立沟通机制,所以大概会不断摩擦、不断妥协。特朗普试图用他的那些手段讹诈中国,那肯定没门,中国不会给这样的机会! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4641651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·马英九也被判刑了!不知他是不是后悔当时没干这事!/占豪
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·缅北军事冲突,致中国两人死!注意中方措辞,赶紧收摊吧!/占豪
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·美国富豪为啥争着当总统?/占豪
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·奥巴马半夜惊醒!他2025年的计划,被中国提前7年实现!/占豪
·韩国乐天玛特终于撑不住了,灰溜溜地逃出中国市场!/占豪
·欧盟作死,中国发飙,后果严重!/占豪 (图)
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·最牛80后突然行动,特朗普立刻紧张有原因!蓬佩奥紧急赶往平壤背后有事!/占豪
·特朗普打北京电话,释放3大强烈信号!/占豪
·美国退出伊核协议,特朗普正导演中东8级地震!/占豪 (图)
·越南终于忍不住了!结果,被中国给怼回去了!/占豪
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·最牛80后突然访华,这步妙棋意义大!特朗普忙给北京打电话!/占豪 (图)
·中国刺痛对手!美国大使馆的公开叫板,背后原来有两个图谋!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。