页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
(博讯北京时间2018年5月14日 转载)
     中美贸易谈判的前景不容乐观,将来无论是发生冷战、热战还是网络战,「芯片」都会扮演十分关键的角色。因此,未来中美或中国与西方文明之间的战争,不妨也可称为「芯片战争」。当然,取名「芯片战争」,也是因为中西文明面临再次摊牌的前景,令我不能不想到180年前发生的那场鸦片战争。
    
     中国人一直坚持鸦片战争对现代建国的重大意义,一个重要的原因就是英国不道德地利用其军事优势来解决当时的贸易争端,打开了大清的国门,也启动了帝国的解体过程。不过,直到今天,了解实情的中国精英也仍像孙中山一样,都不想让国人明白,当年林则徐「未根据条约,不知公理之野蛮举动」(孙中山语),也是「酿成莫大祸事」的重要原因。

    
    近两个世纪过去了,世界和中国经历了巨变,中国在美国和西方的帮助下,不仅摆脱了孙中山、毛泽东选择「走俄国人的路」所陷入的绝境,而且迅速地回归世界经济大国的地位。然而,令许多西方精英没有想到的是,在鸦片战争近两百年后,西方文明现在又不得不准备与中国打一场「芯片战争」。
    
    最有讽刺意义的就是,「芯片战争」要解决的实质问题,和鸦片战争要解决的其实是同一个问题,那就是按照什么原则来发展不同文明之间的交往与合作。西方文明相信唯一正确的原则应该是对等(reciprocal)的原则,而现在中国的当权精英则像当年大清的当权精英一样,发现这个原则与中国「大一统」的政治秩序不能兼容。也就是说,中国的当权精英认为,如果按照这个原则,无异于要求中国解构自己独特的政治秩序。
    
    在中美贸易谈判前夕,中国权力和文化精英「重新发现」的文化自信和自觉,向西方做了一次非常坦率的直面表达。根据英国《金融时报》首席经济评论员马丁‧沃尔夫(Martin Wolf)的报道,中国当权精英明确告诉西方精英,「中国需要强大的中央统治」,也就是说,他们不能想像有任何其他政治秩序,在中国能替代中央集权的政治大一统。由此得出的推论,就是中共会像历朝统治者那样,不惜任何代价「保江山」。这就为中国与西方的「芯片战争」打下了底色。
    
    正如《鸦片战争》一书的作者蓝诗玲认识到的,中国权力精英的这种信念或信仰,与国共两党不择手段、不惜国民付出巨大生命和国土代价实现大一统的方略终获成功有直接关系。这个夺权和统治的血腥经验制造了无数人间悲剧和惨案,沉重的历史罪责不仅限制了统治者的选择空间,更限制了政治精英的变革想像力。
    
    在西方文明看来,深深受惠于与西方合作的中国,在重新强大之后竟摆出与西方「搏命」的姿态,不仅是忘恩负义,而且不可思议。自鸦片战争以来,中国为了维护和重建大一统,死于自我杀戮的国民不知超过死于外敌之手的国民之几何,为什么中国精英对此仍毫无反省能力?如果说,当年英国人发起鸦片战争确有因利忘义的成分,那么,今天美国和西方文明发起「芯片战争」,则有了不得不为的充分理由。因为今天的中国已经有了伤害乃至毁灭西方和整个世界的潜在能力。虽然中国精英告诉西方人,中国对征服世界并无兴趣,但西方文明的经验令他们相信,如果听任别国人民被任意奴役,他们自己也将会失去自由。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3221047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:朝鲜半岛新局势及其对中国政治演变的重要意义 (图)
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 特朗普:中国经济正在崩溃柏林是一失灵合作伙伴
  • 港人创意爆棚向G20峰会喊话
  • 黑客冒韩国瑜幕僚名义索资料 分析与选举有关
  • 纽时调查香港警察暴力英国停止输港警用防暴器材
  • G20峰会在即港警“克制”地驱散包围警总群众
  • 特朗普女婿力推中东“世纪协议”巴人不领情
  • G20峰会在即 马克龙:气候变迁议题是红线
  • 文在寅:朝美重启对话时机已成熟
  • 20国峰会前,特朗普警告中国、批评德国 作者 法广
  • 马达加斯加一体育场发生踩踏事故 至少16人死亡
  • 中共重施老把戏被指散播假新闻企图离间反送中
  • 中国封锁德国每日新闻网tagesschau.de
  • 巴西法院两次驳回前总统卢拉要求释放的上诉
  • 华尔街日报:一项报告指华为系统确有隐蔽通道
  • 非洲猪瘟传到老挝 泰国严加封锁
  • 监控异己? 疑中国黑客袭全球10家电信运营商
  • 香港再发反送中大游行呼吁G20峰会关注香港
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。