页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩在玩什么把戏?
(博讯北京时间2018年5月09日 转载)
    
    

    在中国辽宁省鸭绿江沿岸贩卖的朝鲜纪念品。 DAMIR SAGOLJ/REUTERS
    
    香港——最近朝鲜半岛外交突破的直接原因是众所周知的:对朝鲜的国际制裁更加强硬,甚至得到了中国和俄罗斯的认可;此外,对于2011年以来的朝鲜领导人金正恩近期加强核试验与导弹试验,特朗普总统做出了咄咄逼人的回应。
    
    但是有一个更根本的驱动因素被忽视了:那就是中国支配东亚的雄心。金正恩同韩国总统文在寅达成和解的表面之举,显然是他为接近美国,以此控制中国而走出的第一步。他希望减少朝鲜在经济上对中国的全面依赖,并遏制北京控制朝鲜半岛未来的愿望。
    
    政权的生存和安全一直是金氏家族的首要任务,政治独立也是其重要任务之一;这是该政权谋求发展朝鲜核武器和远程导弹能力的主要原因。政治清洗也为这一目的服务,特别是2013年末,金正恩的姑父张成泽(Jang Song-thaek)被杀,后者涉嫌与中国建立特别密切的关系;此外,2017年初,金正恩的异母哥哥金正男(Kim Jong-nam)被杀,他也是北京的亲信,曾被该国前任领导人和金正恩之父金正日视为继承人。
    
    现在,这些生死攸关的紧迫问题似乎已经得到解决,经济发展成了该政权长期稳定的关键。例如,上个月朝鲜劳动党突然决定彻底专注发展经济,放弃已经确立的“并行”(byungjin)政策,即同时推进经济与军事,特别是核计划。
    
    但如何最好地实现这个目标?朝鲜90%以上的贸易依赖于中国,因此向北京再靠近一点,就有可能将朝鲜变成中国的附属国或附庸国——这是中国一些民族主义者的梦想,却是几乎所有朝鲜人的噩梦。与韩国一体化会破坏金氏家族在朝鲜至高无上的地位。从理论上讲,俄罗斯可以帮助朝鲜减少对中国石油和天然气的依赖,但在其他方面帮助不大。因此,要推动朝鲜经济发展,金正恩的最佳选择是使合作关系多元化,向西方和日本开放。
    
    从安全角度讲,更靠近美国、更远离中国也是一个明智的策略。中国可能不会公开威胁朝鲜的独立,但它加强对近邻控制的野心——包括东南亚、南海周边,以及它的“一带一路”计划——只会引起平壤的严重怀疑(似乎并没有出现关于重启中朝曾经的联盟或早已被遗忘的两国共同防御条约的谈判)。如今,金正恩为抵挡中国而向特朗普示好的做法,与毛泽东在上世纪70年代初为遏制苏联的威胁而接触理查德·尼克松总统(Richard Nixon)的努力如出一辙。
    
    无论事态的发展看起来多么不可思议或突然,都不应令人感到意外,尤其是在世界的这个区域,这里的国家领导人在国际事务中往往非常务实。而金正恩可能是他们当中最务实的一个。
    
    这并不意味着,像某些人预测的那样,中国会很快被“边缘化”。北京将永远是这个话题的一部分,有时也是问题的一部分。重点在于,在中国变得更强大并试图与邻国建立等级关系或庇护关系之际,这些邻国在重新定位自己的位置。一些国家,例如柬埔寨和老挝,选择顺从。其他国家,例如越南和新加坡,则努力抵挡或至少重新平衡与中国的关系。朝鲜也必须进行重新调整和防范。
    
    当然,这是因为它的核计划和外交孤立而产生的一种特殊姿态 ——加之其意图依然存在许多不确定性,包括“无核化”究竟是什么意思这样的根本问题。尽管如此,金正恩出人意料地提出与特朗普总统会晤、后者立即接受提议的情况表明,两国领导人此刻都看到了某种缓和关系的机会。至少在这一点上,他们是正确的。
    
    解除制裁、关系正常化、开始进行贸易——这些可能不会很快实现,甚至永远不会实现。但朝鲜半岛的战略格局已经发生了变化,而且有利于美国及其盟友。
    
    前不久,金正恩在没有提前宣布的情况下突然与习近平在北京会晤,这是一场引人瞩目的外交秀,主要是为了让中国挽回面子。在习近平掌权的五年时间里,他似乎基本上忽视了金正恩,现在他可能对这种做法感到后悔。中国实力的增强以及美国实力的下降促使朝鲜向美国靠拢,寻求安全保障。
    
    怀疑者会认为,考虑到朝鲜的意识形态,它不大可能真地朝这个方向发展;而乐观者现在则可能看到了朝鲜半岛重新统一的希望。我认为,朝鲜的一党制仍会维持很长一段时间,与此同时,朝鲜的人权状况会继续恶化。朝韩关系的改善,就算缔结了和平条约,也不会出现任何形式的统一。对平壤来说,发生这样的事情无异于自杀,而对首尔来说,代价则太高。
    
    但我也认为,对美国及其盟友来说,此刻的确是一个难得的机会,可以改善与朝鲜的关系,与它一起在东北亚建立一种新的权力平衡,对抗中国主导该地区的野心,更好地为西方国家的利益服务。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4872147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩会见王毅外长,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·或许金正恩是最容易改造的独裁者/无锡王振华
·金正恩肯定留核,美肯定对平壤动武
·查建国:金正恩、文在寅会谈;知青上山下乡50周年
·厉害!只用两个细节,金正恩就让世界改变了对他的看法!/占豪
·漫画:金正恩是真要和平吗?/变态辣椒 (图)
·金正恩是立地成佛还是政治变脸/陈维健
·金正恩又出妙招,现在轮到特朗普了!/占豪 (图)
·法媒:金正恩-朝鲜年轻的马基雅维利 (图)
·法媒:金正恩的姿态是模棱两可的
·川普要警惕韩左文在寅掩护金正恩流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·揭秘习核心大怒金正恩服软真相
·送厚礼,习近平以金正恩为师,中国离噩梦不远
·习近平和金正恩互赠礼物及价值估计
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·宴请金正恩餐具帝王黄色:习近平将黄袍加身/叶问帝 (图)
·高洪明:金正恩玩儿酷,牵着中美韩三国元首鼻子走
·金正恩秘密访华,将引发这样两种可能 /北木观察
·金正恩突访北京传递哪些信息? (图)
·习近平与金正恩在大连会晤 (图)
·川金会前金正恩再次密会习近平引猜测 (图)
·习近平与金正恩背后的这座棒棰岛 有什么来头? (图)
·金正恩与习近平在大连会面 (图)
·金正恩告诉习近平:无需拥核 但有一条件 (图)
·金正恩意外访大连 再度与习近平会谈 (图)
·官方证实金正恩突现大连会晤习近平 (图)
·习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤
·大连突升维安级别 传习近平秘会金正恩
·陆外交部:王毅已会见金正恩
·陆媒:金正恩见王毅 称许中国对半岛和平贡献
·朝鲜最高领导人金正恩会见王毅
·世界媒体看中国:金正恩对中国示好 (图)
·中国外交部:感谢金正恩看望车祸受伤中国公民
·夏业良:中兴为何没有中国芯 金正恩弃核暗藏玄机
·金正恩才回国 陆公布禁向朝鲜出口军事物项
·除特供茅台 习近平豪送金正恩250万厚礼 (图)
·金正恩访中后 朝鲜外长过境北京会王毅
·金正恩访华要得到什么?安邦吴小晖会被判死刑吗?
·金正恩闪电访京 习近平先声夺人的一招 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。