页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
(博讯北京时间2018年5月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     中美贸易战正式启动前夕,美国派了以财长努钦为首的代表团到北京与中国会谈。会谈只进行了6个小时,美国代表团连晚饭也没吃,扔下了通牒式的清单就匆匆地踏是了归途。事后中方发了简短的通告;中美在某些领域达成了一些共识。双方还认识到一些问题上存在着较大的分歧。

    
    在这之前一位美国资深的贸易顾问沃尔夫恰好在北京参加一个农贸会议,他联系中国高层决策者,希望提供一些他的看法,结果没有得到回复。这个中国文化爱好者只得在北京参观一个陶瓷展。事后高层说不知道他是谁。虽然这个插曲并不重要,但反映了习近平的团队的迟钝与麻木,这样一个在京的美国人居然说不知道他是谁,上网搜索一下的举手之劳者不愿意。
    
    这次美国派出的团队,个个都是贸易谈判的专才高手,而中国代表,少有商务部的人员,他们既非专才,也没有谈判经验更没有国际视野的学者与升任不久的地方小官,两厢对照好比一个是大牌教授,一个是高小学生,这样的谈判自然是鸡跟鸭讲,怎么可能会有结果。再说这些不懂贸易的官员有职无权,所有的问题还得请示上级,请示一位比他们更不懂的领导人习近平。
    
    在美国代表团确定来华谈判,中国宣传部门的宣传是;美国害怕了,主动要求到中国请罪,中国已经研究出比美国芯片还要高级三倍的芯片,美国错判了形势,美国认怂了。在这样一种浸淫了阿Q式的精神胜利法之下,中国代表团必然是如履薄冰,稍不谨慎就有可能被指为卖国贼。他们除出听,说些空洞的言之无物的话,还能做什么。对于美国代表团来说除出撂下单子回去,自然也做不了什么。
    
    习近平上台集权,任用唯命是从,无德无才的亲信官员以外,还将江胡时代培养出来技术官僚大都已经踢出,象龙永图这样的贸易谈判高手已不复存在。习还对政府机构作了大幅度的调整解构。比如以前贸易谈判都由商务部负责,现在商务部已经被边缘化,成为三个小组。从而造成由不懂贸易的刘鹤拼凑了十位同样不懂贸易的经济,金融方面的学者专家。刘连贸易与谈判是一个非常专业的行业都没搞清,怎么可能与美国代表团对阵呢。
    
    习近平胡子眉毛一把抓,任十几个部门的小组长,以红卫兵的方式治国,现在有搬出他自己也不懂不通的马克思主义作为治国方略,实在让世人贻笑大方。美国代表团回国后,刘鹤汇报,习近平作了什么指示我们不知道,但习即宣布投出三千亿作半导体基金,似有与美国对抗之态。他不知道生产芯片这样的高科技产品,不是依靠决心与投资可以做到的,而是需要一个宪政制度与自由度的文化社会才能做到,中国在这以前的几十年,对芯片的开发投资也没少过怎么还做不出来。当中国还在吹牛,还在意淫时怎么可能超过,在自由开放社会中,一批踏踏实实的科技工作者与企业家打造的现代科技产品。
    
    习近平搞独裁,独裁的结果身边聚集的必然是一批谄媚弄臣,这些人治国无方,拍马有术,一到国家需要时原形毕现,靠这些猪队员中国焉能兴旺,做梦去吧。
    
    在此文发出之际,中国宣布刘鹤将访问美国。如果说美国代表团到中国是向中国磕头,那么中国代表团到美国去是什么呢,想来阿Q们是答不上来了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1521636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩是立地成佛还是政治变脸/陈维健
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》/陈维健
·陈维健:内涵段子;娱乐至死将成为自由至死
·内涵段子;娱乐至死将成为自由至死/陈维健
·川习;永远的朋友与永远的敌人/陈维健
·习金会谈后中朝政治接轨/陈维健
·川普对习近平三斧头震摄帝制/陈维健
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒 /陈维健
·美朝首脑会晤直接打脸中国/陈维健
·主席任期制已铁定取消红二代反不反/陈维健
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公/陈维健
·陈维健:二教授文章针锋相对 党内斗争胜负未定
·骂美国是立场去美国是生活/陈维健
·消灭私有制中共二次革命/陈维健
·打倒共产党!/陈维健
·陈维健:2018年敢问路在何方!
·西方开吹反共集结号/陈维健
·2018年敢问路在何方!/陈维健
·西藏与中共谈判重有启动?/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。