页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
    2018年4月27日下午,倍受关注的“卢廷阁律师会理县法院开庭被法警殴打入院救治”事件在会理县法院第一审判庭进行国家赔偿案开庭听证,卢廷阁黎雄兵两律师要求会理县法院赔偿误工费差旅费电脑手机物品损失并书面赔礼道歉和赔偿精神损害。黎雄兵律师作为赔偿案件的权利要求人出席参加了法庭听证,卢廷阁律师因为外地的案件开庭冲突未能出席会理县法院的庭审,授权委托黎雄兵律师代理出庭。
    
     2017年11月17日,四川会理县法轮功修炼者张惠琼等三人被违法审判,法官邱云杨继兰违法禁止律师携带电脑进入法庭进而无故取消当天的庭审,随后指使法警搜查扣押了律师的电脑手机尤盘和案件材料等物品,卢廷阁律师遭受法警殴打后来送往会理县医院重症监护室紧急救治。
    
    事件发生后,会理县法院于2017年11月19日通过新浪微博发布了会理县公安局的《警情通报》,认为“无证据证实法警殴打卢廷阁”,黎雄兵律师卢廷阁律师则立即通过微博微信进行了公开回应和检举控告,认为“会理县公检法公然撒谎”“法官法警涉嫌非法搜查故意伤害渎职犯罪”对事件过程和真相进行了揭露。尔后,会理县法院在辩护律师缺席的情况下强行开庭并对张惠琼等判刑三年和三年三个月不等的刑期,张惠琼等均不服判决向凉山州中级法院提起上诉。就在国家赔偿案庭审听证的前一天,凉山州中级法院就张惠琼三人上诉案作出裁判,认为会理县法院违法剥夺了当事人的诉讼权利,裁定撤销会理县法院的一审判决,发回重审。
    
    针对会理县法院违法侵害律师执业权利和人身权利的恶劣行为,当事律师卢廷阁、黎雄兵先后向各级监察检察机关进行了投诉控告,要求追究杨继兰邱云法官非法搜查以及法警故意伤害的渎职犯罪责任,并依法提起了国家赔偿。2018年3月9日,会理县法院终于正式立案受理黎雄兵、卢廷阁律师的国家赔偿申请,2018年4月27日下午的法庭听证,即是针对两律师的赔偿和追责进行质证听证。当天的开庭听证由会理县法院法官甘晓岚主持,黎雄兵律师作为赔偿案件的权利要求人出席参加了法庭听证,卢廷阁律师因为外地的案件开庭冲突未能出席会理县法院的庭审,授权委托黎雄兵律师代理出庭。
    
    律师认为,根据刑事诉讼法和法院法庭规则,法院应当保障和为律师出庭履职提供条件,律师携带电脑公文包和案件需要的必备材料出庭辩护并不违法违规。法庭规则禁止诉讼参与人对庭审活动私自拍照录音录像,法律规定以及各地法院的庭审实践均未禁止律师携带电脑借助电脑开展工作。会理县法院法官邱云杨继兰对法轮功习练者张惠琼三人案件的辩护律师作出违法限制进而搜查扣押律师电脑手机和工作物品,是对法轮功习练者的歧视迫害和不公正对待。听证会上,律师指出依据刑事诉讼法是对公民身体实施搜查仅能由侦查机关实施且须针对犯罪嫌疑人进行,邱云杨继兰两名法官对卢廷阁等三名辩护律师实施无故搜查和扣押,已触犯刑法第245条涉嫌非法搜查渎职犯罪。黎雄兵律师认为,本案中法官违法搜查扣押律师财物并非国家赔偿法中的一般财产权侵害,而是对律师正常合法履行辩护职责的人身权利侵犯,因而应当向律师赔礼道歉并进行精神损害赔偿而不仅是物品毁损以及差旅费误工费等财产权利赔偿。赔偿听证中,律师还提出希望会理县法院严守司法公正,对法官的违法违纪甚至犯罪行为不护短不偏袒,希望严格依据事实和法律作出公正裁决,支持两律师提出的权利请求。
    
    依据国家赔偿法,针对侵害人身权财产权的国家工作人员违法渎职行为,权利人可以提起国家赔偿,程序上先由侵权机关即国家赔偿义务人先行处理并作出国家赔偿决定,对赔偿义务机关作出的赔偿决定不服可以向上级机关申请复议。本次开庭听证是会理县法院自身作为赔偿义务人,由其自行主持的先行审理处理程序。相对于其他因公检法机关滥权渎职和冤假错案引发的公民当事人提起的国家赔偿案,这次国家赔偿案的特点是由案件中的辩护人代理律师直接提起,要求追究司法工作人员和法院的渎职侵权责任。保障律师正当合法行使辩护权代理权,是保障案件当事人权利实现司法公正的基础和先决条件,是对是否真正践行依法治国和落实人权保障的现实检验。
    
    当天的国家赔偿案法庭听证由会理县法院法官甘晓岚主持,原案件承办人邱云杨继兰等提交了已通知律师领取物品并已发还部分物品等方面的相关证据,但没有到庭参加听证。听证结束,主持法官宣布将提交会理县法院国家赔偿小组讨论决定后向律师书面送达国家赔偿决定书。



 
    来源:律师权益关注网

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1841018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师被打直接威胁到依法治国原则和律师制度存废/黎雄兵
·律师卢廷阁和黎雄兵向四川省凉山州监察委员会提起控告 (图)
·律师梁小军和黎雄兵分别在内蒙遭遇以“背叛、分裂国家前科人员”名义盘查 (图)
·卢廷阁、黎雄兵律师维权通报-—-关于四川省会理县法院法警殴打律师事件 (图)
·黎雄兵律师:会理县公检法公然撒谎 (图)
·律师黎雄兵被限制出境 (图)
·黎雄兵律师佳木斯崔会芳案跟踪报道
·代理律师黎雄兵会见崔会芳 透露每天被强迫缠牙签数千根(5图) (图)
·代理律师黎雄兵要求佳木斯当局撤销崔会芳案件遭推诿(9图) (图)
·北京维权律师黎雄兵在佳木斯看守所顺利会见崔会芳 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。