页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:打倒黄世仁能否解放喜儿?
(博讯北京时间2018年5月02日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    我们曾说中国历史“波澜壮阔”,也有“风云际会”画卷。多少“逐鹿中原”的好汉,“傲视天下”的英雄,带来一场场惊心动魄,血流成河的斗争。成功与失败并存,辉煌与悲壮同在。但所有这些斗争都是权力斗争。它以“吊民伐罪”为口号,也对权力罪恶进行摧毁,而革命结果,却没有个体权利崛起。所以只带来改朝换代,即掌握权力个人和集团的变更,却从未带来人民的真正解放,历史的实质进步。
    
    华盛顿赶走了英国殖民者,人民有没有获得解放?没有。只有当华盛顿通过制订美国宪法,赋予了人民选举权、持枪权、言论自由权等等人权之后,才是人民解放的体现。所以人民解放有两个步骤:A,推翻一个压迫人民的政权。B,确立个体权利,并通过制度保证其不受侵犯。林肯解放奴隶,并不是消灭奴隶主,而是赋予奴隶以人身自由权,并禁止人的买卖。人身权获得保障,任何一个人都不可能成为奴隶,人民便得到了不做奴隶的解放。
    
    我们说要建立一个没有压迫、没有剥削的社会,实际上是建立一个人权不被侵害的社会。如果有了劳工权利保护,周剥皮用半夜鸡叫来驱使雇农上工便是犯法(假定《半夜鸡叫》说的是事实),雇农可以告他,周剥皮还能压迫雇农吗?如果人不能被买卖(人的基本权利),黄世仁便不能抢喜儿抵债(假定《白毛女》说的是事实),扬白劳便没有受到压迫,而只与黄世仁有经济纠纷(需用经济规则来解决)。所以,打倒周剥皮黄世仁并不等于雇农和喜儿的解放。现在强横霸道的村官欺压农民,农民可以告他吗?可以组织自己的农会与之对抗吗?可以通过选举把他拉下马吗?没有农民的权利,这些村官与周剥皮黄世仁有何两样?
    
    消灭旧社会,不一定能建立一个新社会。刘文彩有地牢或叫黑监狱(假定是事实),他便是恶霸。如果真有,可以想象,他一定收罗了一批流氓打手,可以随便抓人、打人、折磨人,杀人,却无制度法办他。这样的社会当然是“万恶的旧社会”。可我们现在的“新社会”,不是有“安元鼎”,有“久敬庄”吗,不也是黑监狱吗?不同样是可以随便抓人、打人,折磨人,甚至杀人吗?现在的劳教所,监狱,包括公安局,不是有刑讯逼供,有老虎凳,有折磨人的种种手段吗?如此,与旧社会有何区别?为什么?因为人民没有人权。
    
    早在八十年代初,曾有记者问党的主管宣传的高级官员:为什么国民党统治时,我们反对国民党对言论自由的压制,现在却没有言论自由?官员答:那时争取言论自由,是乱了敌人,现在言论自由则会乱了自已。共产党不是要解放人民吗,没有言论自由,人民解放了吗?那些说国民党压制言论自由是反动,而共产党压制言论自由则合理的官员,他们当时向国民党争取言论自由是为了人民解放吗?
    
    中国制造崛起,与中国的低劳力成本密切相关。而低劳力成本由两种原因导致。一是中国低经济发展水平带来的低收入。二是中国的低人权。低经济发展水平是一种客观因素,低人权则暗含压迫剥削。二战后,日本、台湾、南朝鲜等,都是由低经济发展水平带来的低收入起步,并取得高速发展,被学界称为“东亚模式”。但它们却是高人权国家或地区,由此带来人民收入提高与经济发展同步。所以虽是以低收入的低成本起步,却只用二三十年时间,人均收入便达到或接近发达国家水平。中国改革开放后,同样采用“东亚模式”,利用低经济发展水平带来的低收入取得高速发展,但中国是一个低人权国家,人民收入远远低于经济发展速度,所以中国虽然也经过二三十年的高速发展,人民收入却仍然很低,并没有进入先进发达国家行列。为什么?因为中国低人权,存在普遍的压迫剥削。
    
    中国富士康出现多起工人跳楼自杀事件后,美国舆论曾出现一个指责中国劳工权利不能得到保障的高潮,是否美国报人站在中国工人一边,非也,而是由于两国劳工权利不同,导致两国劳力竞争和企业竞争不公平。中国工人的低收入抢了美国人的饭碗,美国报人并未指责中国低经济发展水平带来的低劳力成本,却指责中国的低人权,说明美国人主张人权,反对压迫剥削。美国不愿与一个存在严重压迫剥削的国家竞争。中国产品在美欧屡屡受到反倾销起诉,源于中国很多产品是监狱产品,或低人权工厂生产的产品。所以有“血汗产品”、“血汗工厂”之谓。“血汗”意味着压迫剥削。如果中国的崛起依靠低人权,依靠血腥暴力,姑且不论能否崛起,即便崛起,何来光彩?低人权是“优势”吗?我们需要这种崛起吗?
    
    马克思想通过消灭资本家,而非是增加工人权利来解放工人。但他没有料想到的是消灭了资本权力,却带来官员权力。甚至这些官员比资本家更厉害。因为只要工人没有权利,便永远是待宰的羔羊。倒是那些资本主义国家,不断的完善劳工权利保护法律。并赋予工人组建自己工会组织和抗议罢工的政治权利,以对抗资本的压迫和剥削。现在资本主义国家的工人可以说获得解放,劳资矛盾得到根本性的缓解。西方国家工人的高工资证明了这一点。
    
    中国那些对美国资本主义恨之入骨的“左愤”们,对主张私有制,主张人权的民主自由人士常常漫骂围攻,声势铺天盖地。可你们支持过讨薪工人的罢工吗?富士康出现工人自杀,去砸过郭台铭的场子吗?声援过那些不愿土地被低价征收,却被武警包围起来的农民吗?你们无视具体现实中的压迫剥削,从不在具体个案中发声,甚至去围攻人权律师。你们高喊空洞的“主义”口号,你们的目的是消灭压迫剥削吗?
    
    人权崛起的过程,才真正是人民解放的过程。争取人权,就是争取解放。人权进步,便是社会的进步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3680411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:社会主义与民主不相容
·胥志义:人权进步还是经济进步是改革理念的分水岭
·胥志义:精英与领导
·胥志义:国富民穷的恶性循环
·胥志义:没有私有产权 土地还能是“我们自己的”?
·胥志义:广义民主是社会均衡机制
·胥志义:“1”与“1000”定律
·胥志义:公有制是奴隶制的翻版
·胥志义:“中国奇迹”是不是由中国模式带来的?
·胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·胥志义:“陈伯达现象”与智力异化
·胥志义:国家形成机制的重大突破
·胥志义:中国正处于重大变化前夜
·胥志义:权力的诱惑引无数英雄折腰
·胥志义:经济全球化与爱国主义
·胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
·胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
·胥志义:“血汗工厂”能否战胜“福利国家”的哥德巴赫猜想
·胥志义:“卖国”是子虚乌有的帽子
论坛最新文章:
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 巴尼耶:脱欧谈判正紧锣密鼓地进行
  • 尽管有风险 香港人还是要寻求外部帮助
  • 默克尔将为英国有秩序脱欧努力到最后一分钟
  • 联合国儿童基金会调研指每3幼童 1名营养不良
  • 默克尔干预 德国或绿灯允华为参5G
  • 或安抚初步协议疑忧 陆公布买美农产品近日总量
  • 武警总队副司令充当黑保护伞 吉林黑社会应火了
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。