页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台海关系冰点:习近平统一时间表不是玩笑
(博讯北京时间2018年5月01日 转载)
    
    来源:万维读者网
      
    海峡两岸关系呈现紧张之际,北京与台北的外交争夺战仍然持续进行,多米尼加共和国自由日报于当地时间2018年4月30日报导指出,多米尼加宣布与台北断交,正式与北京建交。
    
    
    中共中央领导人习近平于两会闭幕式上发表对台湾问题的看法
    
    据悉,台北于2017年预计赠送多米尼加高达3,500万美元的军备援赠外交,希望稳住邦交国多米尼加,以防断交潮来临。军备物质包括两架UH-1H直升机、90辆悍马车、100辆摩托车及相关零配件。援赠任务已于2018年3月份完成。而今却传来多米尼加与台北断交的讯息。
    
    中华民国和多米尼加于1941年4月9日建交,多米尼加断交后,目前台北的邦交国数目只剩19国。
    
    而为什么多米尼加选择在此时与台北断交呢?
    
    在过去一年多,由于台湾总统蔡英文上台之后不承认“九二共识”,加上放任行政院长赖清德喊出“台独”言论,使得两岸官方交流陷入冰点停止交流。另一方面,由于美台关系的加温,被北京视为违反“一个中国”原则,使得两岸关系更加紧张。美台关系的发展从《与台湾关系法》到《台湾旅行法》,再到美台官员互访,以及“实际上(de facto)象征美国大使馆”的AIT新馆落,都一再显示美台关系的加温达到历史高峰,也间接地影响两岸关系,甚至可能踩到大陆的政治红线而引发台海危机。
    
    大陆目前对台的方针,是采取“软的更软,硬的更硬”。软的部分是大陆公布“对台31条”,鼓励台湾青年赴陆发展,以便达成两岸实质融合。硬的部分便是打压台北的外交空间和打击台独势力,以防止台湾内部台独势力不断增长。
    
    2018年4月9日蔡英文派“台湾敦睦远航训练支队”出动包括盘石、班超及昆明等3艘军舰,官兵及学员约800人造访尼加拉瓜。据悉,台湾想借由这场访问“强化友好关系”。而敦睦舰队已陆续访问马绍尔群岛、萨尔瓦多,后续前往洪都拉斯、危地马拉和多米尼加。
    
    由于台北不承认“九二共识”,这个外交举动被大陆视为对于“九二共识”和“一个中国”原则的挑衅。而此举动可能间接导致这次多米尼加的断交。从目前的局势来看,去年台北经历巴拿马断交,今年则有多米尼加断交。对台北而言,雪崩式断交潮将可能到来。
    
    另一方面,由于台湾今年年底将举行“九合一选举”,而目前蔡英文已经邀请高雄市长陈菊北上担任总统府秘书长,代表蔡英文和陈菊未来都将全力帮民进党辅选,蔡英文对年底选举的重视可见一斑。而多米尼加的外交失利,以及后续可能的断交潮,将冲击到蔡英文和民进党的选情。
    
    而台湾问题的解决最终仍然取决于中国大陆的决心。中共中央领导人习近平在十九大报告中指出:“必须坚持一个中国原则,坚持九二共识,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”可见习近平对于台湾问题的重视,是把两岸统一跟中华民族伟大复兴梦捆绑在一起。
    
    习近平多次表示,“今天的中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。什么叫“民族复兴”?对于将台湾看作核心利益,对祖国统一念兹在兹的中共来说,如果连国家都在继续分裂之中,何谈“复兴”?至于“民族复兴”的时间节点,如果到2049年中国已如十九大报告所言建成一个“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”还不叫“民族复兴”,那还有什么能称得上是“民族复兴”?
    
    中国政治进入“强主”时代,伴随中国政经实力客观雄起,在中国有条件、有能力,同时领导人有意志的情况下不解决台湾问题,这怎么可能呢?对中共而言,特别是对今天的习近平来说,台湾问题能尽早解决当然就尽早解决,主观上不会拖到中共建政百年的2049年才处理。习近平的十九大报告,等于是向台湾宣告,“中华民国只剩32年。”
    
    另外,习近平在中国大陆两会后对台湾问题的态度从“六个任何”到“二个绝对”变得越来越坚定,而近日中共解放军从南海军演、台海军演、舟山军演和战机绕岛的常态化的种种意涵更是显示习近平试图对美国和台湾释放“中国领土寸土不让”的信号。
    
    台湾人千万不应该忘记,习近平不是胡锦涛和江泽民,他甚至不是邓小平,他是另一个毛泽东。习近平有着毛的抱负和手腕,却并不同于毛泽东政治性格中的革命部分。习近平的自信与强势,表现在态度上、在底线上的强硬,这是习近平自视所处的中国时代政经实力雄起,方让习近平有实力、有能力支撑。此次多米尼加断交即是一个例证,更证明了两岸进入实质对抗,对于台湾而言是最糟的选择。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3741806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共在台海南海的军事谋略解析/姚诚
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·高洪明:现实台独主义者乃中国台海两岸统一心腹大患!
·台专家:悄悄降临的台海危机 (图)
·高洪明:一个中国与中国台海两岸民主和平统一
·美军介入台海风险大 北京征台可成灾
·高洪明:向台海两岸习近平与蔡英文建议
·谢选骏:台海两岸都不是国家
·访太平岛英学者:仲裁对台海两岸有约束力 (图)
·台海战争的可能性——中共武力犯台的战略战术分析
·黄东:从没放弃攻台准备,军演或再触发台海风云
·高洪明:我的台海两岸中国心
·何清涟:2016年:台海两岸的政治羁绊已断
·万沐多年前关于台海问题的精确论述
·高洪明:蔡英文胜选与台海两岸之关系
·致不希望发生台海战争的台湾人民的公开信/叶明锋
·江棋生:台海两岸政治博弈之我见
·高洪明:对中国台海两岸当下与未来之关系的看法
·华颇:“台海演习”为哪般
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·美媒指习近平借台海实弹演习警告台美 (图)
·中国军演从南海转向台海 (图)
·解放军下周在台海进行实弹演习 (图)
·中国将在台海实弹演习 蓬佩奥称对台军售重要 (图)
·陆海警船 3个月6度驶入钓鱼台海域
·特朗普签署《台湾旅行法》 陆方:对台海地区稳定造成严重伤害 (图)
·台海紧张之际 汪洋接管政协出席对台工作会 (图)
·习近平这一台海战略 玩得不好就砍伤自己 (图)
·中国海警船驶入钓鱼台海域14小时
·钓鱼台海域 中国海警船连3天巡航
·2017年终近 台海两岸口水战升温
·陆学者:2021年前台海无战争危险
·北京不那么急 2021年前台海无战争危险
·罗援:在台海问题上美国已触动中国底线
·学者对19大后台海情势看法不一 (图)
·3条件若成立 学者:2024年台海恐发生战争
·辽宁舰赴港穿台海 台军海空全程监控
·辽宁舰编队经台海时曾进入一级战斗部署展开实战训练 (图)
·辽宁舰穿越台海赴港? 台密切关注
·一中政策风波未息 专家称台海风暴正酝酿 (图)
·八二三台海戰役四十九週年紀念之三
·八二三台海戰役四十九週年紀念之二
·八二三台海戰役四十九週年紀念之一
·金门烽火撼台海——中共炮火下的金门往事
·解放军中将检讨金门战役 轻敌失利致台海分裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。