页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩是立地成佛还是政治变脸/陈维健
(博讯北京时间2018年5月01日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    两韩领导人跨出了三八线举行了诚恳的会谈,并签署了共同宣言,废除核试,停止一切敌对行为。两韩和平如此急速地发展,确实让世人看花了眼。
    
    人们不难忘记,金正恩不久前还屡屡试射飞弹,进行政治敲诈。对党内同僚进行炮决,犬决,对其胞兄跨境暗杀。人们更是记得在他统治之下民众饥肠辘辘,脱北者遭受残酷的迫害,池成镐在美国国会举着拐杖的血泪控诉犹言在耳,美国旅韩大学生瓦姆比尔,被关押得形容枯槁,释放后七日离世的揪心画面历历在目。然而转眼间,这个恶行恶状,心狠手辣,面目狰狞的年轻人,变得慈眉善目起来。人们不知道是相信他放下屠刀立地成佛呢?还是怀疑他是政治变脸?
    
    历史上两韩有过二次首脑高峰会谈,2000千禧年金大中与金正日举行了两金会谈,时隔7年后,卢武铉与金正日举行了卢金会谈,但两次会谈都没有带来结果,无论是弃核还是永久和平都没有实现,到了金正恩接班,两韩之间的紧张关系迅速升级,美国在南韩部署萨德防空飞弹,战争似乎有一触即发的危险。但柳暗花明又一村,两韩开始了第三次金文会谈,展示了前所未有的良好气氛与诚意。但是因着对独裁者的不信任与金正恩的种种劣迹,国际社会对此大多持怀疑的拭目以待的态度。唯有文在寅这位南韩总统对此信心满满。
    
    从这次金文会谈来看,种种让人感动的细节,从牵手跨步三八线,到蓝桥促膝谈心,并肩漫步,掏心掏肺,一起挥铲植树,席间举杯微醉,轻歌曼舞中情深款款,最后三八线上依依惜别,如果两位首脑不是戏子,谁都不能不为这样的场景所感动。人们没有理由不相信他们的真诚,不相信此时此刻血浓于水,不相信两韩的春天已经来临。
    
    对于金正恩人们对他看好点,是他在瑞士留学的背景,从11岁到19岁渡过了人生接受教育的黄金十年,一个人的世界观这个年龄段是十分关键的。虽然还不知道他的十年是在封闭式的朝式小圈子中,还是在主流社会中度过的,但人们相信这一经历与今天金正恩改弦易辙有着相当的关系。
    
    判断一个政治人物,我们唯一能够作出准确的评价,就是看他如何做,而不是如何说。金正恩会不会是中国京剧式的政治变脸,我们不作判断,但今天金正恩能够宣示放弃核武,实现两韩永久和平我们支持,我们的支持是基于对他进行最严厉的监督,督促,逼迫,同时也鼓励他兑现承诺。虽然和平的转机会在权力者的一念之间,但要真正实现和平还需人们不懈的努力。我们乐观其成,更谨慎对待,时间会作出判断。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1870035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩又出妙招,现在轮到特朗普了!/占豪 (图)
·法媒:金正恩-朝鲜年轻的马基雅维利 (图)
·法媒:金正恩的姿态是模棱两可的
·川普要警惕韩左文在寅掩护金正恩流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·揭秘习核心大怒金正恩服软真相
·送厚礼,习近平以金正恩为师,中国离噩梦不远
·习近平和金正恩互赠礼物及价值估计
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·宴请金正恩餐具帝王黄色:习近平将黄袍加身/叶问帝 (图)
·高洪明:金正恩玩儿酷,牵着中美韩三国元首鼻子走
·金正恩秘密访华,将引发这样两种可能 /北木观察
·金正恩突访北京传递哪些信息? (图)
·法媒:金正恩到访破除中国被“边缘化”的说法 (图)
·金正恩同志推着地球倒转普京太差该回家/王宁
·谢选骏:金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·沉雁壁花:金正恩这个败类
·金正恩为什么还在沉默 (图)
·金正恩一石两鸟 中国损失最大 (图)
·美国安全专家:金正恩正在为川普下套
·世界媒体看中国:金正恩对中国示好 (图)
·中国外交部:感谢金正恩看望车祸受伤中国公民
·夏业良:中兴为何没有中国芯 金正恩弃核暗藏玄机
·金正恩才回国 陆公布禁向朝鲜出口军事物项
·除特供茅台 习近平豪送金正恩250万厚礼 (图)
·金正恩访中后 朝鲜外长过境北京会王毅
·金正恩访华要得到什么?安邦吴小晖会被判死刑吗?
·金正恩闪电访京 习近平先声夺人的一招 (图)
·伊利夏提谈维吾尔人团结、民运内斗及金正恩访华
·习拿128万的贵州茅台宴请金正恩 韩国媒体:文在寅输了 (图)
·被金正恩访中推迟?陆外长王毅改4/4访俄
·朝鲜领导人金正恩返国后 中国官媒高调报道 (图)
·金正恩访华密会习近平 受到隆重接待 (图)
·法国媒体:金正恩在关键时刻到访北京 (图)
·北京外交界人士:金正恩参观中关村 (图)
·北京确认金正恩访华 高调强调中朝将继续“全面战略合作”
·习近平讲话语带敲打 金正恩狡黠应对 (图)
·金正恩秘访北京众纷纭 网上急删“金三胖” (图)
·中国称金正恩确认将致力于半岛无核化 (图)
·白宫:中国通报金正恩北京行,习近平传私讯给川普 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。