您大概是这篇文章的第100348个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
(博讯北京时间2018年4月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:乐尚嘉
3月下旬美国宣布对价值500亿美元的中国商品征收关税,随后中国政府强硬回应;之后美国再宣布增加1000亿美元的中国商品加征关税,中国以“同等规模、金额和强度”回应美国贸易战,可是去年美国出口到中国的商品总额只有1300多亿,中国怎么同等回应啊?中国官方一直是宣称要“奉陪到底”。虽然海内外明眼人都知道,中国官方一定会退让妥协。之前习近平密友、现在掌握大陆经济大权的刘鹤访美受到冷遇,但据说刘鹤曾说过,中国的文化不允许我们不作反应。你们具体要什么,我们可以谈。
果然,美国给面子了。先是传言中美已经接触谈判贸易摩擦了,随后美国总统特朗普推特称习近平是他的朋友。4月10日习近平在博鳌论坛上就公开表态,中国扩大对外开放。最近,美国派出强硬人物来华谈判贸易问题。中国恐怕仍然是不好应付。
其实,不管特朗普一时推特上说了什么,他一上来就对中国亮出了底牌。那就是,上限不宣布中国是汇率操纵国,下限是不承认中国的市场经济地位。
在这上限与下限之间,美国可以随时随地制裁中国某一项或几项商品,实施精准打击。始终不发动中美贸易战,而逐步达到贸易战的目的。
中国对美国的制裁只能全部吃进去,否则就会受到更大损失。这是中国坚持政治、经济垄断的结果,垄断使劳工没有定价权,使汇率及一切价格扭曲,使国际贸易规则变得不成规则。承受美国和其它国家制裁,实际上是中共为了其核心利益必须付出的代价。
中国政府唯一的希望应该是寄托于特朗普是个商人,商人的本性是否会见好就收呢?中国的妥协退让使特朗普暂时停止制裁?
蹊跷的最终消费的贡献率
自习近平上台以来,一反三十多年来邓小平定下的“韬光养晦”的外交方针,处处高调宣扬“厉害了,我的国”。这里面当然有习近平个人“无知无畏”的红小兵因素,更有获得并巩固中共统治以及习“核心”个人统治的合法性的需要,但是中国现在已是世界第二大经济体的事实也给了他充分的底气。
世界现代史上有些经济体是以外贸达成经济起飞的,以贸易立国的,譬如日本、台湾、香港和新加坡等。一直以来都认为中国这样的庞大的经济体,几乎不可能以对外贸易立国。从经济运行上看,中国本身就是一个世界。
没想到,自上世纪八十年代后期经赵紫阳提出国际大循环,竟然使中国经济发生了根本的变化,加入WTO之后,更是突飞猛进,连续翻番,中国一举成为世界第二大经济体。三十多年来,中国经济的高速发展靠的是投资、外贸和内需三大拉动力,外贸对中国GDP增长的贡献最大也就百分之三十几。长期以来,中国GDP增长的第一拉动力始终是投资,主要是政府投资。
我们说,中国经济本身就是一个世界,主要是因为中国人口多地域广,经济体绝对数值大,国内需求市场可期待,其经济运行过程本身就能够完成。可这一切必须建立在有足够的国内需求上。
去年中国国内消费对GDP的贡献率达58.8%,今年正当美国要对中国进口商品制裁之时,中国国家统计局兴高采烈的宣布,今年一季度中国国内最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%。
反过来,2016年三驾马车对中国经济的贡献率分别是最终消费贡献率为66.4%、投资贡献率31.7%、净出口贡献率1.9%。
如此看来,中国政府完全没有必要对特朗普对中国外贸制裁惊慌失措,步步退让。中国人好面子,中共更以自信及“伟光正”的形象才能巩固自己在中国永久领导,很有“男子汉”情结的中国政府为什么在强硬口气下一再对美国政府示意“一切好商量”呢?
没有有效良性发展的国内市场支撑中国经济
首先,中国官方统计数字一向有假,中国政府和中国高级官员也多次承认中国经济统计数据“有水分”。在美国对中国进口商品实行制裁时,国家统计局出了个国内消费对GDP增长贡献率77.8%,殊为蹊跷。
中国国内最终消费对GDP贡献率近年来的确在增长,中国政府中也的确有人有心要提高国内消费水平,并采取了一些措施。其中最重要的措施就是营业税改增值税。营改增从2012年开始试点,当时国内消费GDP占比大约在百分之四十以上,营改增2016年5月1日全面完成,可是当年的国内消费GDP占比始终不能达到低目标68%。
去年国内消费GDP占比是58.8%,三个月后就是77.8%?
就算那个77.8%数据接近真实。据统计,2016年发达国家最终消费占GDP的比重达到80%,而全球最终消费占GDP的比重平均达到78%。英美等西方发达国家都超过80%,就是那个金砖五国之一的巴西也达到了84%。而中国今年一季度最高的最终消费GDP占比仍然没有达到全球平均水平。
还要看到,原来拉动中国经济发展的另两驾马车——投资和外贸的对GDP增长占比的贡献率在下降,相应提高了国内消费对GDP增长的占比。
长期来投资对中国GDP增长贡献率占比超过一半,甚至一直在百分之六十以上。但是谁都知道,投资主要是政府投资,其效益非但时效长,而且中国各级政府及各政府部门投资,效益极低。尤其是2012年以来,中国政府投资加重了军工投资,而军工的效益基本为零。
长期以来拉动中国经济发展的三驾马车,唯有外贸出口是最有实际效益的,是有真金白银进账的。虽然近年来外贸增长幅度收窄,GDP增长贡献率也在不断降低,但是其绝对数值仍在增长。
因此,中国政府清楚的知道,即使外贸在GDP贡献率占比再小,仍然是支撑中国经济中最有效益的一块,缺少了这一块,不是中国经济增长快慢的问题,而是中国经济是否会发生断崖式的滑落以致崩溃的问题。所以,中国政府对中美贸易摩擦,心中再怎么窝火,也只能退让。
扶贫扶贫越扶贫越多
中国经济要进一步提高国内消费占比,才能良性循环发展。这个道理人人懂。然而几乎掌握一切资源的中国政府始终以为,只要政府采取适当的行政调控措施就能提高国内消费水平。实际上根本的问题是中国民众的购买力不足以提高中国最终消费水平达到全球平均水平。
日本与台湾确实是贸易立国。然而上世纪九十年代以后,他们的外贸增长幅度显著收窄,经济发展似乎也跌落低谷,但日、台的经济发展依然在正常发展,关键在于当他们的外贸高速发展促使他们整体经济高速发展的同时,居民的生活水平也在同步增长。国内需求增长维持着日本、台湾经济的正常发展。
日本的基尼系数为0.24,台湾为0.34,美国社会各人群间差异最大,但其基尼系数也只稍大于0.4。中国经济总量从改革开放初期现在的确翻了几番,但基尼系数却从0.28到现在的0.73,贫富差距越来越大,早就超过了国际警戒线。
中国政府三十多年来一直在做扶贫工作,现在更是提出“精准扶贫”。可是,扶贫扶贫越扶贫越多。因为增大贫富差距的机制无法祛除,新的贫困人口就会不断出现。
中国政府去年财政收入为超过17万亿元,如果能拿出1万亿元给最贫困的两亿人口,那么这1万亿元基本上都会在国内消费市场上体现出来。虽然,这只是体现在低端消费市场,然而其对中端乃至高端消费市场都会有传导力的,其拉动的非但是中国经济,还会使庞大的中国经济成为世界经济的引擎。
这样,即使中国目前没有高端科技创造力,可是这不会影响中国经济的正常发展,而在正常发展中一方面引进模仿,一方面还可能不时的自己冒出新的创造。
降低基尼系数缩小贫富差距,靠政府施舍是不行的。从政治上看,谁来监督政府减少收入让利民众?而依靠市场力量,提高劳动力价格,那么必须打破占中国经济统治地位的国企垄断。
一党专制、国有经济都是中共的核心利益,是万万不能放弃的。不触碰这两条,中国经济无法能够形成有效健康良性发展的国内消费市场。
所以,中国政府只能严重的依赖于外贸出口。中国政府只能对美作出让步,以保住剩下的体量仍然极大的中国外贸出口。那是中共为一党专政和国企垄断必须付出的代价。
然而,我们切不可过分看重中国对美作出的扩大开放的承诺,那些承诺怎么兑现还是一个问题。况且,即使承诺兑现也不能影响一党专政和国企垄断的地位。譬如,不管什么企业还是不会允许建立独立工会的,国企因为有国家保障外资银行来华也会贷款给它而不是贷给风险可能更高的民营企业······
曾经的开放是为了改革,决心停滞改革的开放的作用是有限的。中国的改革开放事业如果不能触动一党专政和国企垄断,可以腾挪的余地几乎已经没有了。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4840153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·中美贸易战将时谈时打,并上升为全面对抗 /北木观察
·何清涟:中美贸易战 中国将有多少羊毛被剪
·中美贸易战:北京已经做好回击准备 (图)
·中美贸易战恐一触即发 (图)
·一连串事件,中美贸易战一触即发?
·Brutus:中美贸易战为啥还没开始?
·中美贸易战是必须的吗?(魏京生) (图)
·川普已在摩拳擦掌 中美贸易战是必然的 (图)
·做好1亿农民工下岗准备 迎接中美贸易战
·中美贸易战绝不止贸易战 美国赢不了
·创造更多就业,从结束中美贸易战争开始 (图)
·郭宝胜:即将开战的中美贸易战
·中美贸易战的风险有多大?
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·世界媒体看中国:中美贸易战大棋 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·中美贸易战会将中国推向“失落的二十年”? (图)
·夏业良:中美贸易战谁胜谁败?中国能够奉陪到底吗?
·中美贸易战力评估 中国有集权优势
·夏业良:美国国情咨文与中美贸易战,王岐山为何重归政坛
·中美贸易战在即?汪洋未找到突破口
·中国商务部长:中美贸易战百害无一利
·北京下马威 中美贸易战一触即发
博客最新文章:
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
  • 独往独来溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
  • 高洪明沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
  • 明暗經緯錄盲點與自負
  • 魏紫丹第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 金光鸿奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。