页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国放一句狠话,美国立刻准备来华谈判,结果会发生什么?/占豪
(博讯北京时间2018年4月23日 转载)
    
    作者:占豪
    

    在中美贸易战开打后,双方激烈交锋,新一轮涉及增加商品金额一度被特朗普提升到了1000亿美元,只是中国放出强硬反击信号后美国没敢乱动。
    
    为何美国没敢随便追加对1000亿美元商品征税?原因是,如果真追加这1000亿,中国虽然受损,但美国同样付出代价,因为这些商品很多就是美国企业在中国制造后又出口到美国的消费品,美国制裁中国犹如制裁自己。千亿美元的贸易战清单难产,根本原因是美国怕自己也痛。
    
    所以,我们可以认为,为了怕自己也受同样的伤害,继续增加贸易战规模白宫是很犹豫的。白宫犹豫升级贸易战规模,这说明中美贸易战中国的反击很凌厉,让美国有忌惮,也充分表明美国对中国发起贸易战并不占任何优势。
    
    然而,美国在贸易战上虽然对中国并不占优势,但在科技领域美国依然占绝对优势,特别是在芯片领域,美国和中国在技术上完全是不对称的状态,可以说这就是中国面对美国时最大的短板。
    
    果然,美国对中国出手了,是去年已经达成和解的中兴,上来就是对中兴全面禁运7年,中兴在很多核心芯片领域都依赖美国,这一招直接就让中兴休克了,企业生产线直接停产。一个年收入一千多亿的通信设备科技企业直接停产,影响之大可想而知。保守估计,中兴停产将直接影响中兴8万多职工的生计、数十万配套厂家职工的生计和七八十亿税收,甚至还有更加深远的影响。
    
    虽然,美国这次只是针对中兴一家企业,但这么狠的手段实际上已经意味着中美有爆发全面科技战的可能。由贸易战到科技战,这是美国在贸易战上无法占到中国便宜的情况下对中国使出的杀招。
    
    针对美国升级贸易战的做法,中国除了在贸易上又对美国商品做了反击外,其实在高科技领域却没有像美国那样的手段,技不如人嘛!不过,在某个领域的技不如人很正常,毕竟美国是世界最强大的国家,但这并不意味着中国没有可打的牌!
    
    就在这两天,中国向美国放了一句狠话,释放了一个信号,美国财政就要求来中国谈判了!
    
    针对4月19日“美国国会美中经济与安全审查委员会”在报告中称中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,并且点名了中国三家高科技企业:中兴、华为和联想。美国这一危险举动引发了中国外交部的强烈批评。中国外交部发言人华春莹说,“如果美方的政策都是建立在各种可能的无稽之谈的基础上,那既是极不负责任的,也是极其危险的······”华春莹还说,当前中美关系正处在十字路口,今后中美关系怎么发展很大程度上取决于今天双方选择以何种心态去看待自身、看待世界、看待不断变化的世界中的中美关系。
    
    美国如果把针对中兴再扩大到华为和联想,那么中美贸易战肯定是升级为科技战了。在占豪看来,一旦升级到科技战,就意味着双方在经济战领域的全面升级。中国外交部给的警告是“极其危险”、“中国关系正处在十字路口”。
    
    在占豪看来,这两个定义是非常严重的,“极其危险”和“十字路口”意味着,如果美国真的把贸易战上升到科技战,考虑到中国在科技领域对美国处于严重劣势,特别是芯片领域完全处于被动挨打的局面。那么,中国必然会把战场进一步扩大,扩大到自己处于绝对优势而美国处于绝对劣势的领域。这就像打仗一样,双方都会努力把战场拉到自己熟悉和能掌控的区域。而中国给美国的这种警告,实际上已经接近最后通牒式警告了,即如果美国跨国红线,中国将调整对美关系,并发起对美国的全面反击。
    
    与此同时,官方媒体放出了中国是不是可以禁售苹果。虽然,官方媒体只是借助美国媒体的一篇文章,并且说那只是开个玩笑。但是,就像占豪昨天在《/中美贸易战,会封杀苹果吗?丨睿观察》这篇文章分析的那样,一旦双方贸易战大规模升级,只要能给对方重创,还有什么不能打的呢?
    
    就像苹果,2017年在大中华区又460亿美元的营业额,占苹果公司19%的营收,也是未来最重要的增量市场,而且苹果几乎所有的手机都是中国生产的。在这种情况下,中国只要不允许苹果在中国销售,那么苹果就将失去19%的营收。而美国的芯片企业高通,三分之二的营收都来自中国。
    
    面对这种情况,中国只要禁售苹果,苹果股价就会暴跌,苹果股价暴跌带来的多米诺骨牌效应就很可能直接刺破美国股市的泡沫。占豪之前分析过,对特朗普政府来说,最怕的就是资产价格泡沫破灭,而苹果作为美国市值最高的公司,在未来创新力越来越显得乏力的情况下,突然被砍去接近20%的营业额和未来最大的增量市场,股价直接被腰斩都有可能。而如果苹果股价被腰斩,美股资产价格必然破掉。所以,中国对苹果的禁售可能性对美国来说杀伤力是很大的。
    
    另外,像高通公司,三分之二的营收都在中国,如果中国用华为、联发科的芯片取代高通的芯片,那无疑是对高通的一次重创。
    
    除了这些高科技消费品领域,中国还可以封杀诸如通用汽车这样的美国商品,2017年通用品牌的汽车在中国销售额超过400亿美元。因此,中国如果对这些企业下手,中国品牌的手机、汽车产品立刻会填补空白,而美国将损失巨大。相反,在美国市场,这些商品却基本没中国什么份额,所以中国在自己的消费市场就可以反击美国。
    
    另外,中国还可以对出口到美国的必需品提价,从而快速增加美国的通胀压力,加速刺破美国的资产价格泡沫。
    
    所以,中国对美国的警告是,如果美国继续推动贸易战并扩大到科技战,中国将强烈反击,而像消费品领域将可能会成为反击美国的重点。
    
    面对中国的施加压力,美国也再次释放与中国谈判的信号。据媒体报道,美国财长姆努钦周六表示,他正考虑去中国就贸易问题进行谈判,并对两国未来达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。面对美国财长的表态,中国商务部发言人表示欢迎。
    
    这是什么意思呢?这其中的内涵就是,美国认为已经拿中兴起到了震慑中国的作用,而中国则告诉美国再往前迈步老子就要翻脸了,所以就有了美国财长释放信号访华谈判的消息。当然,既然来北京谈判,中国就坚决不会认美国任何讹诈,所以双方能否取得妥协,关键看美国是否放下讹诈的态度平等对话。而就在这两天,美国商务部也接纳了中兴的补充证据材料,显然这是在给中美留下妥协的空间。如果双方谈妥,中兴的制裁可能一夜解除,反之双方贸易战就可能向更多领域扩散,并促使中美展开更大范围的经济对抗。
    
    那么,这次如果美国财长最终实现了访华,中美会达成妥协吗?在占豪看来,双方一次谈判达成全面妥协技术贸易战的可能性并不高,而且这事已经发展成了一个财长访华根本解决不了的地步。所以,财政访华很大程度上只能彼此试探,看有没有达成妥协的空间和可能性。如果双方达成一定程度的妥协,中兴有可能暂时被美国转为“死缓”,然后等待中美进一步的谈判。
    
    然而,如果美国财长访华要价过高,双方就不可能有任何妥协,那么美国如果强行增加1000亿美元中国商品的关税,中国则会跟进;如果美国直接要制裁中国的华为和中兴,那么中国则很可能会在消费领域展开对美国企业的封杀以达到杀伤美国的目的,中美贸易战升级将发生性质的变化。
    
    所以,接下来,中美关系的确到了一个十字路口,美国听到了中国的警告,现在要准备谈判了,能不能谈出结果,完全取决于美国的态度! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2931240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜去核,全世界都支持,日本因3大原因不满!/占豪
·朝停核试验引发质变,特朗普为何那么兴奋?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·美国又对中国出黑脚了!这一次,有多狠?/占豪
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·这一次,朝韩谈的是“硬菜”!/占豪
·特朗普认怂?中国宣布这件大事,美国将来会后悔!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·关键时刻,日印不顾美国突然讨好中国,这个国家急了却被踢出门外!/占豪 (图)
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
·朴槿惠妹夫要为朴槿惠复仇?/占豪
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。