页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国又对中国出黑脚了!这一次,有多狠?/占豪
(博讯北京时间2018年4月21日 转载)
    
    作者:占豪
    

    美财政部考虑用紧急法:限制中国“敏感科技”投资
    
    环球网报道,美财政部国际事务办公室19日表示,美国政府正在考虑使用《国际紧急经济权力法》的可能性,限制中国对“敏感科技”投资。
    
    
占豪简评
    
    美国政府又要对中国出招了,准备考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”的投资。什么是紧急法呢?就是一部1977年颁布的法律,全称是《国际紧急经济权力法》,其具体内容是美国总统可以针对“不同寻常的特殊威胁”宣布进入“全国紧急状态”,有权阻止交易和没收资产。直白说,美国政府要针对中国制定政策,限制中国对美国高科技产业的投资以阻止中国的科技进步与产业升级。
    
    很显然,从现在的情况看,美国对中国的看法正在发生着剧烈变化,这种变化会导致美国针对中国采取更多限制和强硬措施。与此同时,中国对美国的看法也在发生变化,考虑到中国退无可退,必须反击,所以中国不可能向美国妥协什么,中美都会因此受损。对中国来说,这事有弊有利。弊在于,中国必然会因此面临一些困难;利在于,这必然会让中国认清现实,并且激发中国开始大力投入研发。对中国来说,一旦整个国家都开始集中做一些事,那么所迸发出的能量将是很难想象的,很多人没有见过,但这些困难会让很多人见到中国的力量。而对美国来说,其目的是要阻止中国进步,阻止中国科技研发和产业升级,但美国对中国太不了解了。恰恰相反,如果美国人不限制,那么中国的进步反而会相对较慢,因为有成熟的替代品谁也不愿意去用又差又贵的产品。但是,美国展开对中国的限制,其结果就是逼着中国自力更生,逼着中国大力投入研发,以中国现在14亿人的市场、以中国的技术基础、以中国的人才和财力物力,中国一旦大力投入研发,会很快见到一定成果,经过5到10年的发展一定是大变样。
    
    所以,美国限制中国到美国投资高科技产业虽然看似不利于中国的进步,但实际上这会迫使中国转向内部,这也就意味着中国会加大内部的科技投入和创新。这种事,往国内投并不是坏事,因为相关技术会在内部拥有更大的能量。因此,尽管美国想尽一切办法阻止中国,都不可能阻止中国的科技进步和产业升级,而最终这种打压实际上会变成中国进步的动力。
    
    美国的这些招数,看似很狠,但过不了多久就会发现,他们是砸了自己的饭碗!因为,一旦中国把一些东西做好了,那价格会把美国的企业都挤死! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2871741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·搞完中兴,美国又准备搞中国这两家高科技企业了!/占豪
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·这一次,朝韩谈的是“硬菜”!/占豪
·特朗普认怂?中国宣布这件大事,美国将来会后悔!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·央行突然降准,释放什么信号?/占豪
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·关键时刻,日印不顾美国突然讨好中国,这个国家急了却被踢出门外!/占豪 (图)
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
·朴槿惠妹夫要为朴槿惠复仇?/占豪
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备,真的假的?/占豪
·美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?/占豪 (图)
·这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
论坛最新文章:
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 脱欧协议关键时刻:英国下院明投票表决
  • 耿爽:中国政府从来没要求NBA开除莫雷
  • 被责支持香港示威者 苹果下架软件 总裁赴北京晤高官
  • 中美合拍雪人奇缘出现九段线招致亚洲多国不满
  • 中俄支持马杜罗加入联合国人权理事会 蓬佩奥称是笑话
  • 赵紫阳辞世14年后被安葬北京民间公墓
  • 台湾逾四分之一F-16战机躺在工厂等候改装
  • 引爆香港反送中运动的男子同意返台湾受审判
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。