页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央行突然降准,释放什么信号?/占豪
(博讯北京时间2018年4月20日 转载)
    
    作者:占豪
    

    4月17日晚,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。
    
    降准终于又来了,这是26个月后首次全面降准,存款准备金率也回到了10年前的水平。加上本次降准,2014年以来,央行共进行了10次降准,其中4次为定向降准(2014年4月,2014年6月,2015年6月和2017年9月/2018年1月),6次为(部分)全面降准(2015年2月,2015年4月,2015年9月,2015年10月,2016年3月和2018年4月)。这次降准后,主要银行的存款准备金率将降到16%或14%。
    
    这次降准,大约释放13000亿资金,其中有9000亿是用来还还中期借贷便利(MLF)。为什么用降准释放的资金来还MLF呢?原因是随着美联储加息,资金的使用成本越来越高,中期借贷便利已经成了商业银行的负担,通过降准还掉MLF可以减轻商业银行的资金成本压力的同时缓解资金的流动性压力。
    
    关于美联储加息,之前很多人在讨论中国是否跟随美联储加息,占豪就多次强调,我们根本没必要跟着美联储加息,而是根据需要降准对冲即可。现在,央行以全面降准应对,这其实已经是扛到了最后。接下来,今年美联储估计还有2到3次加息,那么央行也还会降准对冲。最近几天股市的下跌,和资金面压力关系很大,央行降准正是因为市场资金的压力所致。
    
    而且,根据占豪之前的分析,美联储主席换了之后,加息步伐是必然会加快的,原因是特朗普要赶紧结束加息周期后进入降息周期,通过美元贬值周期再开启美国的新的经济景气周期。美联储现在的利率是1.5%到1.75%,,美联储最终的利率是希望达到3-4%,白宫是希望最迟在2020年结束加息。那么,也就是说未来两年时间美联储至少要再加息1.75%,按每次0.25%的加息幅度至少还有7次加息。今年,预计还有2到3次加息,利率将至少加到2%到2.25%甚至到2.25%到2.5%。预计2019年还会有至少4次加息,最终美联储的利率最低要达到3.5%左右,加息周期会结束。
    
    按照美联储未来的加息空间,未来央行降准的频率应该是美联储每降两次息,中国央行会降一次准。那么,中国会加息吗?占豪认为,中国加息最快应该在2019年底至2020年初,中国比较合适的加息时机是美联储加息周期基本技术之时,到那时中国用两三次加息就能达到很好的加息效果,从而将总体利率与美联储的利率差不多。一旦如此,中国资金的成本将会和美国差不太多,那么中国就有了拿货币和美国竞争的资本。其实,为什么国际上资金欢迎美元,其中原因之一就是成本低。未来,随着中国经济的发展,资金的成本也会越来越低,中国到国际上收购资产的能力也就会越来越强。
    
    中美已经因为中国的产业升级和科技进步而引发了贸易战,那么未来中国在金融资本方面的进步会不会引发中美汇率战呢?值得关注! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1400533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普要超越历史?金正恩笑而不语!/占豪 (图)
·中国反击美国的重锤——建超级东方夏威夷,台湾香港和新加坡哭了,东盟笑了!/占豪 (图)
·赖清德为何这么猖狂?他或是第一个受审“台独”分子!/占豪 (图)
·特朗普威胁打击俄罗斯,却又推迟制裁,他这是疯了吗?/占豪
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·关键时刻,日印不顾美国突然讨好中国,这个国家急了却被踢出门外!/占豪 (图)
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
·朴槿惠妹夫要为朴槿惠复仇?/占豪
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备,真的假的?/占豪
·美英法会继续打叙利亚吗?普京又将怎么报复?统一台湾良机来了?/占豪 (图)
·这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·10大信号预示,美以打击叙利亚箭在弦上!普京求救,中国雷霆出击!/占豪 (图)
·美国WTO提出要和中国磋商,日本狡猾想插一杠子,有不可告人企图!/占豪
·国家痛下杀手!2亿用户的“内涵段子”被勒令关停,互联网真不能再这么玩了!/占豪 (图)
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。