页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:千禧代「段友」的政治出场与中国政治进步的希望
(博讯北京时间2018年4月19日 转载)
     对于许多致力推动中国政治民主的人来说,最近因当局关闭「内涵段子」社交软件而引发的「段友」抗争事件,是一个巨大的惊喜。但为什么会有这么多自认熟知中国政治的人,对这一事件的发生感到惊讶?这是一个非常值得检讨的问题。自习近平上台,尤其是在他「修宪」之后,一种悲观甚至是绝望的气氛,弥漫在渴望民主的知识人群中,尤其是弥漫在那些原来认为中共会很快垮台的知识人群中。
    
     悲观的理由之一,是看不到习近平有「迷途知返」的可能,虽然还有人继续坚持,等习完成集权,他就会展示出善良正直的一面而「党主立宪」。随着习的表演越来越充分,这种乡愿也就越来越难以自欺欺人。

    
    最近,百岁老人李锐拒绝对习近平提出最后忠告,因为他也非常清醒地看到,任何善意的忠告都是习不可能做到的。悲观的另一重要理由,就是看不到中国有推动政治进步的社会力量在成长,在悲观者眼中,中国的新生代对政治不感兴趣,更不关心老一代知识人热衷的政治理想和理论,千禧代是「娱乐致死」的一代。结果是,一些原来对中共必垮,民主必胜有信心的知识人,转向所谓「文化保守主义」,且越来越相信,专制政治的文化基因遗传在每一个中国人的血液中。
    
    那么,「段友」们的抗争带来的「惊喜」,是否给对中国政治进步悲观的人,带来任何转为乐观的理由?
    
    说实话,我的第一反应是不敢太乐观。首先是因为我对「段友」非常不了解。我的一个猜测,就是「段友」的核心成分,是「城里人」的后代,或是新富阶层的后代,他们能不能顶住中共的高压迫害,尤其是能否顶住各种流氓政治手段,包括对家人的连坐和职业机会的威胁,可能是一个问题。
    
    顾虑的另一理由,就是中国仍是「农民儿子」占据多数的国家。近二十年的高速城市化,虽然把整代「农民的儿子」驱赶进城,但他们的价值观与城里人还有很大不同。更重要的是,中国的「等级身份」制度,对农民儿子保留了系统的歧视,迫使他们为提升社会地位而恶性竞争,很容易被统治者利用来打压以「城里人的儿子」为主体的「段友」。日本在上世纪三十年代的法西斯化,有与这个因素有关。
    
    当然,今日中国和世界,毕竟与上世纪大不相同。问题是我们有没有并非基于「乡愿」,而是基于有历史和经验根据的新「理论」,来支持对中国政治进步的乐观呢?
    
    感谢任剑涛对福山《政治秩序的起源——从前人类的时代到法国大革命》一书的精彩书评,让我对千禧代政治出场的重大意义,有了深一层的理解。我并不知道「段友」们在多大程度上跨越了城乡对立的边界,但非常明显的是,千禧代的「段友」网络是一个超越血缘关系、因而是开放的社会网络,他们对自由的理解并非基于西方经验産生的政治理论,而是基于自身对自由的体验,是基于这种体验基础上的共同情感。
    
    正如福山指出的,政治秩序演进主要不是依据理性,而是情感。中共当权者正借助复辟「血统论」来强化专制,这就令千禧代成为当权者史无前例面对的对手。中共权贵仍在大量把子女和财産转移海外这个事实也清楚地表明,他们自己对专制的前景,其实并不抱希望。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2761012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:评中美争锋的第一回
·梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 美国下周开始遣返数百万非法移民
  • 四川宜宾地震 已知12死134伤
  • 特朗普佛罗里达首场秀 启动竞选造势
  • 美参议员提案 防止华为在美寻求专利赔偿
  • 鲁哈尼:伊朗不想跟任何人开战
  • 法国 解放报: 香港反对国家主义
  • 美媒:美伊最新对峙揭双方在进行筹码争夺战
  • 美向中东增兵千人 公布新照片指伊袭两油轮
  • 香港的法治仍然受到威胁
  • 台立院通过公投和大选脱钩蓝营立委怒砸水球
  • 美国称对港人游行动容 促港府回应公众关注
  • G20峰会前人民币汇率继续下滑
  • 日本天皇将会见法国总统马克龙夫妇
  • 土耳其展开与未遂政变相关联的新一波逮捕
  • 独立“中国法庭”:中国仍在强摘囚犯器官
  • 习近平访问平壤 韩国期望推动非核化对话
  • 美国制裁伊朗与中东紧张格局的升级
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。