页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:第四美国是一条下坡路吗
(博讯北京时间2018年4月18日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    下面三条新闻,像是串珠一样指向了“第四美国是一条下坡路吗”的议题。如果川普总统遭遇不测,那么他象征的第四美国的“让美国再强大”的最后挣扎,可能也会遭到腰斩甚至付诸东流了。“第四美国”因此不得成为一条俯首称臣的下坡路吗。
    
    (一)
    
    《美国太平洋霸权五年内或许不保》(2018-04-17 江夏编译)报道:
    
    法国《世界报》发表美国威斯康辛大学麦迪逊分校史学教授麦科伊(Alfred W. McCoy)的文章说,正当俄国的网络攻击和北韩的核导弹威胁引人注目之际,另一种大国对抗——美国和中国的海上博弈,正悄悄在印度洋和太平洋展开。如果今天世界主要强国间爆发战争,很可能是和南中国海的中国军事基地发生了海上冲突,而不是对抗北韩的导弹攻击,或俄国的网络攻击。
    
    中国正在发展远洋海军,在阿拉伯海和南中国海建设第一批海外军事基地。尽管中国海军很难和全球存在的美国海军抗衡,但中国似乎决心支配从非洲之角经印度洋直到韩国的辽阔弧形海域。北京的海外基地博弈从2011年悄悄开始。当时北京投资2.5亿美元,把巴基斯坦西南阿拉伯海沿岸一个沉睡的渔村,建设成了距波斯湾仅370英里的瓜达尔港。2016年,巴基斯坦海军宣布正在瓜达尔港建设一个海军基地,欢迎北京的战舰停靠。
    
    2017年8月,北京在非洲之角的东非国家吉布提,建成中国第一个海外军事基地,使中国海军进入了石油资源丰富的阿拉伯海。与此同时,北京在斯里兰卡建设了战略性港口汉班托塔港,为未来的军事用途埋下了伏笔。北京从2014年4月开始扩建海南岛的龙波海军基地,用作四艘导弹核潜艇的母港。同时在有争议的南沙群岛七个环礁填海造岛,建筑军用机场和海军锚地,使之成为实际的军事基地,布置有防空导弹、大型雷达等军事设施。
    
    自从2012年由前苏联航母瓦良格号翻新的辽宁号航母入役,担负起培训舰载机飞行员的重任,北京就大力建造航母,希望有朝一日有一支足以和美国航母舰队抗衡的航母大舰队。北京正在建造的两艘航母中的第一艘,只能搭载24架“飞鲨”战机。预计明年下水的第二艘,可搭载40架战机,采用速度更快的电磁弹射系统。预料到2030年,中国将拥有足够的航母,确保使南中国海成为五角大楼口中的“中国湖”。
    
    北京以每年新建两艘的速度,大力扩建潜艇舰队。目前中国海军已有57艘潜舰,其中既有常规柴电潜艇,也有四艘每艘装有12个弹道导弹发射管的核潜艇。预料北京的潜艇舰队很快将达到80艘的庞大规模。
    
    美国海军情报局认为,中国海军将在最近五年内,完成1990年代开始从近海海军到现代化远洋海军的转变。届时中国海军将具有持续远洋行动能力,能在世界范围执行包括全方位海战行动在内的多种任务。换句话说,中国海军五年内将成为70年来,第一支足以挑战美国海军太平洋霸权的海上力量。
    
    (二)
    
    《川普叫停对俄经济制裁 担心美俄紧张升级》(2018-04-16 澎湃新闻)报道:
    
    当地时间16日,美国总统特朗普叫停了对俄罗斯实施附加经济制裁的初步计划。
    
    就在前一天,美国驻联合国大使妮基·黑莉在接受媒体采访时刚刚宣布,美国政府准备对俄罗斯实施进一步制裁。黑莉表示,白宫可能将在16日宣布对俄罗斯公司的制裁措施。
    
    美国政府一名高级官员的消息称,除非莫斯科当局发动新一波网路攻击或一些其他挑衅的活动,否则特朗普不太可能批准此事。
    
    “这次(黑莉)大使的谈话有点过头了,”这位要求匿名、处理相关事务的高阶政府官员向路透表示。
    
    熟悉该制裁计划的几个人透露,特朗普告诉身边的国家安全顾问,自己对于正式实施制裁一事感到不安。
    
    而前述要求匿名的高级官员对路透表示,美国上周末才刚对俄罗斯支持的阿萨德发动袭击,特朗普担心若立即实施更多制裁,将会干扰他和俄罗斯总统普京就打击伊斯兰极端主义及网络维安等议题进行协商的努力。
    
    这名官员表示,特朗普曾表示担心若政府不谨慎着手,美俄间的紧张形势可能危险升级。目前美俄关系已处于冷战以来最差状态。
    
    在被问到对此看法时,白宫给出了与稍早白宫发言人桑德斯说法完全相同的回应。桑德斯称,“我们正在考虑对俄罗斯的更多制裁,将在不久的将来做出决定。”
    
    针对黑莉15日宣布的制裁,俄外长拉夫罗夫在接受BBC采访时表示,美国以制裁威胁作出“不正确”选择的俄罗斯人民,制裁只针对俄罗斯寡头、政治家和军人的声明不符合实际。
    
    (三)
    
    《特朗普律师透露第3名神秘客户惊呆法庭》(2018-04-16 多维)报道:
    
    特朗普私人律师柯恩被美国联邦调查局搜索查扣相关事证,他在法庭上还透露了第三名客户——此人竟然是福克斯知名的电视台主持人汉尼迪。
    
    柯恩是特朗普忠心耿耿又能言善辩的私人律师,目前是“通俄门”的重点调查对象。
    
    德国之声4月17日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)长期私人律师柯恩(Michael Cohen)遭执法人员突击搜查办公室和住宅。16日,柯恩出庭应讯。在法官伍德(Kimba Wood)的要求下,他的律师透露柯恩接手第三名客户是福克斯电视台主持人汉尼迪(Sean Hannity)。法官在听取各方主张后,预计稍后作出裁决。
    
    据报道,美国联邦调查局(FBI)早前到柯恩的办公室及寓所带走大批文件,柯恩在15日要求在他审视该批文件并确认是否涉及“律师保密义务”后,才让检察官翻阅。法官在聆讯中提出,若柯恩想文件保密,必须列出三个“重大客户”给法官判断。
    
    《纽约时报》4月9日报道,FBI突击搜查了柯恩的办公室,缴获了电子邮件、税务文件和业务记录等资料。据悉,FBI的调查内容还包括柯恩向一名女艳星的汇款记录,该演员此前曾声称与特朗普有染。不过,朗普曾否认了解付款一事。
    
    柯恩的律师群先说了两个名字,一个是大家知晓的特朗普,第二个是富商布罗伊迪(Elliott Broidy),之前曾经发生婚外情,让对方怀孕后要求她堕胎,柯恩为他谈判庭外和解。柯恩的律师们不情愿给出第三个名字。
    
    法官说,“我了解当事人可能不想揭露自己的名字,但按照法律规定,这样不够。”
    
    于是,律师们又给出的第三个名字是:肖恩·汉尼迪。现场顿时爆出惊呼声与笑声。
    
    56岁的汉尼迪是福克斯电视(FOX News)的当家节目主持人,也是特朗普的强力支持者,曾猛烈批评特别检察官穆勒(Robert Muller)。他的名字被公开后,他在自己的广播节目上对他的1,300万名听众说,他时不时会和柯恩进行法律相关的小讨论,是因为他想要听听柯恩的看法。随后他在推特(Twitter)上说,他取得的建议几乎完全是关于房地产。
    
    汉尼迪16日表示,从没为柯恩的服务支付费用,也没聘请柯恩担任自己的代表律师,只向他征询保密的法律建议而已。
    
    联邦调查员上周突击柯恩办公室跟住宅,搜查到许多文件。柯恩此次现身法庭,原是要以“律师保密义务”为由,说服法官不要让联邦调查员使用那些文件。不过,在汉尼迪的名字被揭露后,柯恩一言不发地离开了法庭。法官伍德尚未做出裁决,但她也要求调查人员要在下次出庭前,将搜索到的文件副本给柯恩。
    
    据报道,还有另外7名客户也都从柯恩那里收到了非法律上的“策略建议”。他在审理中告诉法官,他不会透露其他客户的姓名,因为他们可能会因为他遭查而受到牵连。
    
    法官称,她会考虑由中立的第三方机构审查此前FBI在柯恩处搜寻到的材料,避免触及“律师——客户保密特权”。同时,法官花了超过两个半小时,聆听柯恩的律师团、曼哈顿联邦检察官办公室和特朗普代表律师的主张。她预计稍后作出裁决。
    
    《纽约客》刊文指出,特朗普或只剩最后一口气了。毫无疑问,美国这周正进入特朗普任期最后篇章的书写阶段。这不是一个预言,它只是一个明摆着的事实。
    
    文章的结论是,这些问题的答案将部分决定他们(特朗普及其孩子们和柯恩)是否进监狱,如果是的话,监禁多久。“通俄门”调查不再局限于特朗普与俄罗斯勾结这个问题之内,而是现在至少有两项调查,包括对柯恩的通信进行彻底的审查。
    
    《纽约客》认为,柯恩一直是特朗普家族和其全球合作伙伴之间的主要媒介,在与寡头们结成全球伙伴关系的扩张时期,他是特朗普的首席顾问和交易撮合者,他知道所有事情,并记录了大部分,如今检察官也会很快知晓这些事情。
    
    虽然并不确切知道未来几个月内即将发生的情况。但文章认为,本周是一个转折点,现在处于特朗普总统任期的最后阶段。
    
    谢选骏指出:上面三条新闻,像是串珠一样指向了“第四美国是一条下坡路吗”的议题。如果川普总统遭遇不测,那么他象征的第四美国的“让美国再强大”的最后挣扎,可能也会遭到腰斩甚至付诸东流了。“第四美国”因此不得成为一条俯首称臣的下坡路吗。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4040133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:邓小平的长征得力于美国的扶助
·谢选骏:海峡两岸内斗内行外斗外行
·谢选骏:英国为何拒绝祝贺习近平当选国家主席
·谢选骏:中国开放互联网义不容辞
·谢选骏:邓小平的“认罪视频”
·谢选骏:连班农都不知道迫使中国开放互联网才是关键一步
·谢选骏:川普总统的脑袋足够聪明到开放互联网程度吗
·谢选骏:解构莎士比亚《一报还一报》
·谢选骏:中国的半壁江山属于台湾
·谢选骏:“台湾旅行法”扩大了美国对台湾的监护权
·谢选骏:帝国恶兆——“世界第一”秦始皇铜像被狂风吹倒
·谢选骏:美国支持台湾独立并不违反三个联合公报
·谢选骏:解构莎士比亚《终成眷属》
·谢选骏:比万润南更早“发现习近平”的造王者
·谢选骏:马云想当总统,还是在“人为财死”
·谢选骏:月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·谢选骏:雄安接近长安还是接近咸阳(并非愚人节笑话)
·谢选骏:解构莎士比亚《特洛伊罗斯与克瑞西达》
·谢选骏:第四美国进入司法议题
·谢选骏:金正恩为何派妹妹到天坛祭天
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。