页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这几个国家为何都支持打叙利亚?德国为何却相反?/占豪
(博讯北京时间2018年4月15日 转载)
    
    作者:占豪
    

    打不打叙利亚?特朗普看似已经决定,但却还没有采取行动。就在这个时刻,有三个国家明确站出来支持,他们分别是:英国、法国和以色列;而另一个国家却明确表示不参与,那就是德国。
    
    为何这三个国家这么快就支持打击叙利亚?他们有什么如意算盘?而德国却为何表态不参与呢?
    
    在占豪看来,这几个国家各有算盘。
    
    英国是一个岛国,他与欧洲大陆的关系很奇妙。一方面,他希望提升自己在欧亚大陆的影响力,为此英法曾有百年战争;另一方面,他对欧洲大陆又充满警惕,担心自己岛国被吞噬,这也是最近基年脱欧的内在文化因素。
    
    二战后,英国之所以与美国进行权力和平交接,原因就是交接后英国可以狐假虎威保持住其大国地位,可以借助美国的力量对欧洲、对全球发挥影响力。
    
    现在,英国正在谋求脱欧,那么他要继续保持在欧洲和全球的影响力,就非常需要美国的支撑。正是在这种背景下,英国才会配合美国搞俄罗斯。现在,特朗普想打叙利亚,英国站出来除了想继续狐假虎威借美国的力之外,就是要通过战争来强化美英盟友关系和扩大自己的影响力。毕竟,英国已经垂垂老矣,要军事装备没啥军事装备,要工业也没啥强大的工业,在这种情况下的确需要靠美国。
    
    那么法国呢?马克龙之前不是还和特朗普较劲吗?不是还和普京示好吗?怎么也同意美国打击叙利亚呢?这其中原因,在占豪看来主要是缺乏政治远见和政治能力的表现。如果大家主义观察,会发现自从希拉克后,法国的政治能力那是一届不如一届。萨科齐时装大了打击利比亚,结果给自己造了大量难民,现在恐袭频繁;奥朗德时期,遇到是总统领着各国领导人上街溜一圈,也就这个本事了。到了马克龙,其实也还是维持了一种政治小清新状态,并没有什么独立的外交主张,更是无从发挥影响力。
    
    所以,这次法国很大程度上是一种不知所措下的一种无能的选择。马克龙反对不知道怎么反对,而且反对还可能会被美国在贸易上进行打击,所以马克龙于是也说支持美国打击叙利亚。但马克龙不知道的是,这么打下去,还会有大量难民和恐袭会困扰法国,程度会越来越严重。所以,法国的支持,某种意义上是一种无能和无知的表现,缺乏政治目的的盲从。
    
    以色列的目的可就清晰多了。在占豪看来,以色列现在是非常忧虑,一方面巴勒斯坦国越来越获得国际承认,随着美国实力衰落未来以色列和巴勒斯坦的问题到底怎么解决,好像时间站在了巴勒斯坦一边。与此同时,伊朗在叙利亚在不断做大,在也门也在不断做大,如果伊朗、伊拉克与叙利亚最终形成一个联盟,这个联盟如果再和沙特的逊尼派妥协了,对以色列来说就太危险了。
    
    所以,现在以色列一方面拉近与沙特之间的关系,另一方面就是想借美国的余威把叙利亚、伊朗都收拾了,把俄罗斯赶出中东,这样以色列就安全了。所以,以色列非常支持打击叙利亚,并且支持打击伊朗在叙利亚的军队。
    
    那么,德国为何不参与呢?其实,在占豪看来,德国不参与主要有4个原因:
    
    一、德国是二战战败国,他依然在继续改善自己在国际上的形象,所以他不希望参与这样的侵略行动。
    
    二、德国有自己的战略利益,这一点和美国有很大不同,打击叙利亚徒增难民,德国并不希望美国这么做。
    
    三、德国并不希望和俄罗斯关系恶化到不可缓和的地步,因为一旦战争外溢,欧洲国家的安全形势必然下降,东乌克兰都可能被俄罗斯拿走,德国是希望留下与俄罗斯缓和的空间。
    
    四、德国不希望欧盟跟着美国的指挥棒走。
    
    这四点原因,使得德国比较谨慎。不过,看现在架势,战争好像越来越近了。普京,将面临上任一来最大的一次挑战。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1920851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打不打叙利亚?特朗普出尔反尔······原来背后有这样的原因!/占豪
·台海实弹军演!中国雷霆出击,目的是敲山震3虎!/占豪
·10大信号预示,美以打击叙利亚箭在弦上!普京求救,中国雷霆出击!/占豪 (图)
·美国WTO提出要和中国磋商,日本狡猾想插一杠子,有不可告人企图!/占豪
·国家痛下杀手!2亿用户的“内涵段子”被勒令关停,互联网真不能再这么玩了!/占豪 (图)
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!/占豪
·没忽悠到普京,特朗普恼羞成怒!/占豪
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·美国软肋彻底暴露!这次中国要狠狠打,把特朗普打回谈判桌!/占豪
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·英俄这次斗法很严重 川普正变得更加凶狠 /占豪
·漫天要价!川普果断想砍中国一大刀 /占豪 (图)
·重磅!减税超万亿 中国要和美国干一场?/占豪 (图)
·中国教育,真不能这么改!不然就完蛋了 /占豪 (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·狗年的世界,将呈现这三大特征 /占豪 (图)
·烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。