页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明
(博讯北京时间2018年4月14日 转载)
    
    来源:英国《金融时报》 专栏作者:蒂姆·哈福德
    
    婴儿配方奶粉给妈妈带来变化,冷冻快餐给家庭主妇带来变化,但避孕药给二者都带来变化。此外,避孕药有深刻的社会影响,实际上,这才是关键——至少在提倡避孕的玛格丽特·桑格看来是这样的。她敦促科学家发展完善避孕措施,希望在性和社交方面解放妇女,以便与男性的地位更加平等。
    
    避孕药不仅仅是社会变革,它也引发了一场经济变革,也许是20 世纪末最重大的经济变革。
    
    为了了解原因,先看看避孕药对女性的作用。
    
    首先,效果很好——不像其他一些替代品,其效果让你难以启齿。在过去的几个世纪里,恋人们已经尝试了各种花样来防止怀孕。古埃及有鳄鱼粪,亚里士多德推荐雪松油,还有卡萨诺瓦(Casanova)的方法——用半个柠檬作为宫颈帽。即使现在的避孕药替代品,避孕套,也有失败率。因为人们有时候不严格按要求使用避孕套,有时会破裂或滑落——结果每100名性生活活跃的女性使用一年避孕套,有18人会怀孕。不算多。避孕海绵的失败率与之相近,避孕膜也不太好。
    
    避孕药的失败率只有6%——安全性是避孕套三倍。事实上, 如果使用得当,失败率可以下降到1/20。此外,负责正确使用避孕药的是女人,而不是她笨手笨脚的伴侣。
    
    避孕药以其他方式给予妇女控制权。使用避孕套意味着要与伴侣协商,避孕膜和避孕海绵使用起来也麻烦。使用避孕药的决定权在于女性,而且是私密的。避孕药简单方便,不易引人注意。1960年在美国首次获得批准,几乎很快风靡起来。在仅仅5年的时间里, 几乎一半的已婚育龄女性都在使用它。
    
    但真正的革命是未婚妇女使用口服避孕药。那需要时间,大约避孕药被批准10年后,1970年美国各州开始让未婚女性更容易获得避孕药。大学开始开设计划生育中心,女学生开始使用这些避孕计划。到20世纪70年代中期,避孕药已经成为美国18岁和19岁女性最欢迎的避孕方式。
    那正是经济开始变革的时候,20世纪70年代开始,美国女性开始攻读一些特定类型的学位:法律、医学、牙科和MBA(工商管理硕士)。在那之前,这些学位一直非常男性化。在1970年,90%的医学学位授予了男性;法律和MBA学位男性占95%;牙科学位男性占99%。
    
    1970年代有了避孕药,妇女纷纷选择攻读这些学位,班级中女性比例迅速增加。到1980年,她们往往占了班级1/3的人数,短时间内发生了巨大的变化。
    
    这不仅仅是因为女性更有可能上大学,已经决定上大学的女性选择了这些专业课程。所有女性学生中,学习医学和法律等科目的比例急剧上升,从逻辑上讲,不久之后,在这些专业的职业中女性的比例也会快速增长。
    
    但这和避孕药有什么关系呢?
    
    答案是避孕药让女性控制了自己的生育能力,使她们可以专注于自己的事业。在避孕药出现之前,随时都有怀孕的风险,花5年甚至更多时间获得医生或律师资格,从时间上和金钱上来看,都不是很划算。为了收获学习这些课程硕果,女人需要推迟为人母的时间,至少要到30岁——生孩子会影响她们的学习,在关键时期耽搁她们在职场的晋升。一位性生活活跃的女性想要成为医生、牙医或律师,就如同在地震活跃区建造工厂:运气稍微差点就可能前功尽弃。
    
    当然,如果想为日后从事的职业而努力学习,女性可能会放弃性行为,但是许多人并不想这样。这个决定不仅仅是为了乐趣,也是为了找个丈夫。避孕药出现之前,人们结婚时比较年轻。为了事业发展而决定放弃性生活的女人可能会到30岁才找对象,那时候会发现几乎所有的好男人都已经结婚了。
    
    避孕药改变了这两者间的平衡关系。这意味着未婚女性可以发生性行为,意外怀孕的风险大大降低。这也改变了整个婚姻模式。每个人都开始晚婚。急什么?这意味着没有服用避孕药的女性发现她们也不必仓促结婚。生孩子的时间也晚了,女人可以自己选择合适的时候。这意味着女性至少有时间建立自己的职业生涯。当然,在20世纪70年代,美国其他与女性相关的事情也在发生变化。堕胎合法化,与此同时反对性别歧视法、女权主义运动、年轻男性应召入伍去越南打仗的实际情况,使得雇主们迫切需要在当地招募女性员工。
    
    但是哈佛经济学家克劳迪娅·戈尔丁(Claudia Goldin)和劳伦斯·卡茨(Lawrence Katz)的详细统计研究表明,避孕药在允许女性推迟婚姻、推迟为人母和投入自己的事业等方面肯定起到了主要作用。考查当时其他因素的变化,其发生时机并不能解释当时的情况。但是,戈尔丁和卡茨跟踪每个州年轻女性获得避孕药的情况,他们发现,随着每个州对避孕药技术的准入,女性专业课程入学率也急剧上升——工资待遇也是如此。
    
    几年前,一位叫阿马利娅·米勒(Amalia Miller)的经济学家通过各种巧妙的统计方法证明,如果一位女士在她20多岁时能够推迟一年生育孩子,她一生的收入将上升10个百分点:这对在生孩子前完成学业并确保就业的女性来说是一个巨大的优势。但20世纪70年代的年轻女性不需要看阿马利娅·米勒的研究:她们已经知道这是真的。随着避孕药的推广,她们报名参加了长期的专业课程,人数之多,超乎想象。
    
    今天,美国妇女可以眺望太平洋那头,看看另外一番情景。在日本,世界上技术最先进的国家之一,避孕药直到1999才被批准使用。同样的避孕药,日本妇女不得不比美国妇女多等39年;相比之下,当助勃药伟哥在美国获得批准时,日本仅仅落后了几个月。普遍认为,日本的性别不平等比任何其他发达国家都糟糕,妇女仍在努力拼搏以争取在工作场所得到认可。虽然其中的因果关系无法理清,但美国的经验表明,这并非巧合——将避孕药的使用推迟两代,对妇女的经济影响将是巨大的。一颗小小的药丸,继续改变着世界经济。
    
    (作者是深受读者追捧的卧底经济学家。著有《卧底经济学》,这本书已经被翻译为30种语言,在世界多国发行。他主笔的“亲爱的经济学家”专栏已成为《金融时报》关注度极高的专栏之一。他还曾在世界银行工作,担任牛津大学的经济学教授,为国际知名金融公司担任经济学家。)
    
    英国学者:避孕药是改变世界经济的伟大发明

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2600320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·市场是无穷的?国资委主任吃了二奶的避孕药 /汉评
·解龙将军:同性恋泛滥是女性避孕药中毒所致
·老虎也节育:渖阳虎园强迫老虎吃避孕药(图)
·人民日报微信:发展是最有效的避孕药 (图)
·媒体谈中国人生育意愿低:发展是最有效的避孕药
·林彪坠机唯一女尸身上为何有避孕药 (图)
·女生高考前被老师建议吃避孕药以推迟生理期
·高考临近女生被老师建议吃避孕药推迟生理期
·林彪坠机:女尸身上有避孕药 叶群没有上机?(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 美国政府为何瞎了眼
  • 中美为何失去互信
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 父亲节的思念毕汝谐(作家纽约)
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 林郑月娥比李鹏还厉害
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
    论坛最新文章:
  • 香港百万人示威反送中法案 亲民主派复活!
  • 百万人再上街反送中 小白花黑衣哀悼黄衣人
  • 林郑道歉了但未提撤送中案及辞职 过关否未知
  • 千万人冲高考窄门 中国人才选拔严酷格局曝光
  • 中海警船今未绕钓鱼岛 有关习将访日否待观察
  • 美国敦促军售 南海硝烟风险乍生
  • 广东与山东傲拥常住人口过亿
  • 再挺反送中香港学生号召17日发动“三罢”
  • 高科技时代绝对封锁? 大陆人撕缝暗挺香港
  • 香港民众汇成"黑色海洋"再次上街要“林郑下台”
  • 华为全球56000专利报复整收美国企业高额版费
  • 香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港
  • 台港团体集会吁撤例与总统参选人承诺拒和平协议
  • 北京高层或质疑林郑能力但撤她职港特无先例
  • 中国官场异象受关注扫黑官员或更黑
  • 纽时:林郑暂缓修例是习近平的一大政治挫败
  • 路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。