页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家痛下杀手!2亿用户的“内涵段子”被勒令关停,互联网真不能再这么玩了!/占豪
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2018年4月12日 转载)
    
    作者:占豪
    
    4月10日下午传来重磅消息,“2亿人都在玩的内涵段子”被广电总局给咔嚓了!
    
    

    国家广电总局官方网站显示,总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。
    
    什么意思?
    
    永久关停!也就是说,不管“内涵段子”APP及公众号有多少用户,直接就被永久关停了!永久关停,当然就是以后不能再开了,这2亿用户瞬间烟消云散,前一秒还估值以百亿计,下一秒就彻底归零了。
    
    如果大家注意观察,最近今日头条、快手、抖音、天天快报、网易、凤凰新闻、直播平台等等这些互联网平台负面新闻很多,譬如今日头条不久前就被央视曝光的违反新广告法推送广告等。但是,最重要的,还是这一条“导向不正、格调低俗等突出问题”,这话的份量很重。而与内涵端子被咔嚓的同时,天年快报、凤凰新闻、今日头条和网易新闻都被暂停下载进行整改。
    
    什么叫导向不正、格调低俗?说白了,就是三观不正,意识形态导向不正,格调低俗就是内容三俗内容充斥,直白说就是推送的内容对社会有恶劣导向的影响。考虑到像内涵段子的用户主要以年轻人为主,如果推送的内容长期充斥着大量导向不正、格调低俗的内容,将会对国家和社会产生严重而深远的负面影响。直白说,平台所创造的社会价值会远远低于其带来的社会危害。
    
    如果大家注意观察,国家相关部门之前约谈的不仅包括今日头条,也有微博、快手、各种直播平台等,国家一直在督促相关公司进行整改,要抵制“三俗”内容,要三观价值导向正确。
    
    其实,过去互联网巨头为了快速发展壮大,他们往往都会用低俗的内容来吸引流量,从而获得快速的膨胀,国家在这方面进行过很多次的整顿,互联网的巨头们才逐渐走向规范化,而一直不进行改正的快播软件直接被封杀,快播的创始人王欣甚至因此坐牢(刚刚出狱)。
    
    随着技术的发展,算法在信息流的APP中拥有了越来越重要的地位,于是大量内容被根据算法推出,在三观、低俗内容方面开始把关不严,对社会的负面影响也越来越大。记得2017年,人民日报就专门批判过完全以算法推送内容的态度,这实际上为今年互联网内容的清理释放了政治信号。
    
    而像今日头条、内涵段子这么大的平台,竟然缺少高层次内容的策划,推出的内容一直被社会诟病,这就有问题了。而相应问题,一轮轮的整改没有起到足够的效果,这最终导致了广电总局痛下杀手。
    
    说白了,作为用户量巨大的媒体,国家对平台的第一要求就是必须有社会担当和责任感,必须拿出态度为国家安定和社会和谐发展做贡献。如果不按照此逻辑发展,一旦走向国家、社会利益的对立面,那么发展必然会遇挫。
    
    广电总局这次以“内涵段子”为互联网视频内容整改“祭旗”,说白了就是要杀鸡给猴看,就是要求平台必须管平台,必须把那些低俗、不健康、三观不正的内容清理出平台,而让那些健康的、积极的、符合国家社会共同价值观和利益的内容有机会走向大众,而不是低俗和三观不正的内容充斥。
    
    在占豪看来,广电总局封杀“内涵段子”,是在强调整治互联网低俗视频的决心,而各个平台必须投入更多资源为平台的内容健康负责任,内涵段子的教训会时刻警醒互联网创业者不要踩国家法律的红线。
    
    中国的互联网玩法已经变了,如果再不进行改进,总是试图用低俗内容来野蛮生长,那么这种野蛮所带来的生长就是再快,那么也随时可能被监管部门归零。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
420513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄股崩了!美国准备对叙利亚动武,普京的最大挑战来了!/占豪
·别慌,武统在路上!拿下蔡英文,我们要先用好这6招!/占豪
·外交部狠怼美国一把又亮了!特朗普最新意图在推特曝光!/占豪
·没忽悠到普京,特朗普恼羞成怒!/占豪
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·美国软肋彻底暴露!这次中国要狠狠打,把特朗普打回谈判桌!/占豪
·贸易战尖峰时刻 中国要和川普算清4笔账 /占豪
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·英俄这次斗法很严重 川普正变得更加凶狠 /占豪
·漫天要价!川普果断想砍中国一大刀 /占豪 (图)
·重磅!减税超万亿 中国要和美国干一场?/占豪 (图)
·中国教育,真不能这么改!不然就完蛋了 /占豪 (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·狗年的世界,将呈现这三大特征 /占豪 (图)
·烧车自焚追杀,为何一部电影印度就乱了 /占豪 (图)
·中东大战爆发?这国军队已率先开火 /占豪 (图)
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号 /占豪
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·坚决反对中国进口日本福岛食品 别被骗了 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 推特宣布再度关闭散播假新闻的中国账号
  • 世卫组织谴责坦桑尼亚共享埃博拉疫情信息不积极
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 前线召集人甄燊港:香港抗争运动的发生绝非偶然
  • 瑞士冰川宣告死亡 民众举行冰川葬礼
  • 沙田购物中心爆冲突国旗地铁遭毁 机场围攻没落实
  • 埃及爆发新的反总统示威 苏伊士发生警民冲突
  • 郭台铭退选效应 中间选民走向决定蓝绿胜负
  • 吴明盛:港反修例风波可能令新加坡反对派大败
  • 反修例火头四起 有示威者图抢枪 警拘至少11人
  • 以清理户外废弃物为主的“世界清洁日”甚受欢迎
  • 阿尔巴尼亚5.6级地震 建物受损数十伤
  • 法国将迎来第一座“阿尔茨海默生活村”
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。