页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:谁会是文明冲突的最大赢家?
(博讯北京时间2018年4月05日 转载)
     美中贸易战的爆发,标志着亨廷顿在冷战结束后预见到的文明冲突,在一战百年的今天,正进入高潮。如果说,二十世纪人类冲突的核心内容,是资本主义与共产主义(或马克思列宁主义)两大意识形态的对抗,那么,二十一世纪人类冲突的核心内容,则是几大文明不同世界秩序观之间的对抗与竞争。人类不同的理念在全球范围的大规模对抗,是主导现代世界秩序演变的基本动力,这一点已经非常清楚。同样清楚的是,这种全球性的理念对抗和竞争,给整个人类文明带来了前所未有的发展机会,同时也带来了前所未有的自我毁灭的风险。
    
     假定文明冲突导致核大战,文明冲突将没有赢家,正因如此,许多人不相信或不愿相信核战争会真的爆发。那么,如果是这样,哪个文明将更有机会成为文明冲突的最大赢家?对这个问题的思考,或许有助于让一些头脑发热的中国权力和文化精英变得冷静一些。

    
    “鹬蚌相争,渔翁得利”,邓小平“不出头”的策略,就是基于这一古老智慧。而习近平放弃韬光养晦,固然是他本人不智,但也有这样一个客观因素,那就是中国作为冷战最大的受益者,其全球地位已很难让权力和文化精英保持头脑清醒,因而无法抵御炫耀实力和权力的诱惑。
    
    文明冲突的一大来源,就是人口规模占压倒优势的非西方文明,大大缩小了与西方文明在经济、技术和军事实力方面的差距,却没有足够的文化和社会资源,建立稳定的现代政治和法律秩序。非西方文明的政治野心家在内部权力博弈中要出头,就要玩“身份政治”游戏。这是因为,非西方文明的政治野心家在玩弄“身份政治”方面,既有国家之间博弈的某种“优势”,还有在西方国家内部的政治博弈中的某种“优势”。这是许多人过去很难想到的。
    
    导致这种双重优势的原因,一方面是西方无力把自己的制度通过武力强加于非西方文明国家,这已由美国对伊拉克战争的失败所证明。值得引起高度重视的就是,在现代技术条件下,非西方文明有机会通过移民、网络技术在西方社会内部开辟“身份政治”的战场,这就令西方文明处于腹背受敌的局面。
    
    在这一格局下,印度文明看来处于最为有利的位势,从而最有可能成为文明冲突的最大赢家。这是因为,印度在建立现代法律和政治制度方面,已经有了稳固的基础,无需投入大量资源与西方进行军事对抗,而在经济方面,印度经济与西方经济,尤其与美国经济存在长期的互补性。这就意味着,在文明冲突中,印度无论在身份政治的国际战场,还是在西方内部的身份博弈战场,都必然是西方文明最可靠的盟友。
    
    目前中国在与西方文明对抗中的一大优势,就是其巨大的出口和进口能力,印度的经济规模尚不能替代这种能力,与中国争锋。但随着时间推移,印度如能保持很高的增长力,中国在全球经济的地位就会相对下降,更重要的是,世界将越来越不在乎中国经济崩盘的冲击。而在西方内部的“身份政治”中,印度移民与中国、穆斯林移民之间的竞争也拥有文化和政治信任的优势。
    
    因此,我认为西方不会对中国和伊斯兰文明采取急于打击的方针,而是会避免发生全面对抗,让这两个文明的自伐倾向一面削弱其实力,一面促使其醒悟。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1961112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。