页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:特朗普与美中竞争的未来格局
(博讯北京时间2018年3月29日 转载)
     特朗普打响了美中贸易战的第一枪,正式拉开了美中二十一世纪全面竞争的序幕。对于特朗普发动美中贸易战,应该说中国方面是有准备的。习近平认识到了不得不对美国做出重大让步的现实,最大的担忧不是经济上的冲击,而是政治上太丢面子。从美国财长主动与刘鹤通话这个最新发展来看,特朗普很可能把大幅减少顺差的高要价减下来,给中国留更多面子。因为对美国来说,比减少顺差更重要的,是对美国知识产权的保护和投资的平等待遇。在这方面,特朗普拿到了他前任拿不到的东西。
    
     特朗普为什么能拿到他的前任拿不到的东西?这固然与特朗普个人的强势风格有关,但更重要的还是大势。多年来,中国在经济上占了美国太多便宜,民众的不满已经爆发,即便现在的总统是希拉里,也会对中国施加强大压力。不过,特朗普对中国的强硬方针以及他受班农“经济民族主义”思想影响的全球战略,对美中两国未来竞争格局的历史性影响,非希拉里上台所能及。

    
    首先,特朗普强硬的对华方针,让世界看到了中国色厉内荏的一面,有助于中国收敛自己在国际上的强势和霸蛮作风。另一方面,特朗普把美国的经济利益置于美国的人权战略之上,对于美中两国未来的竞争格局,将产生更加长远的影响。因为这一方针,将把美国与中国的未来竞争,聚焦于内部变革的竞争。
    
    从表面上看,特朗普重主权、轻人权的方针,对于民主政治在中国和非西方国家的发展不利,尤其是鼓励了中国及其他国家强化专制的势头。但即便特朗普不采取这个方针,民主大潮的某种回落已是势所难免。也就是说,特朗普轻人权的方针反应了美国在这一现实面前的调整。
    
    具有讽刺意义的是,如果说特朗普在国际上鼓励了专制势头,那么他在美国国内政治上带来的影响,却很可能是激发了美国民主新的活力。特朗普当选,不仅空前地激发了美国妇女参选的热情,而且,借最近佛罗里达发生的校园枪击事件,美国中学生参政的热情也出现了历史上少有的局面。这是许多人都没想到的。有过文革经验的中国人都能够理解,中学生的政治热情一旦被激发,其影响会相当长远。今日中国最有权力的领导人,正是当年深受文革影响的中学生。
    
    有美国学者指出,美国有一个大约六十年的“革命周期”,而目前正在处在一个新周期的起点。而中国似乎也有以甲子为单位的大政治周期,而今年正是戊戌变法120周年。如果从世界大格局来看,今日中国变革的外部环境和内部的技术和物质条件,真是不可同日而语了,但习近平戊戌修宪与特朗普激活美国民主活力的效果是恰恰相反的。
    
    这意味着什么呢?这意味着特朗普的全球战略思路将有助于实现这样一种美中竞争格局,那就是一方面激活美国内部变革的活力,另一方面听任中国自我禁锢和压制内部变革的活力。如果这样一种格局能避免中美打仗,不仅对美国的国家利益是好的,也是许多国家所乐见的。从习近平希望长期掌权的个人利益来看,这也是他能接受的。这就是这种格局成为大概率事件的基本逻辑。那么,习近平有能力超越这个逻辑吗?中国有机会突破这种格局吗?这是未来几年观察中国事变的人们不能不关心的问题。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4841039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。