页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报海外版:半岛和平与中国努力密不可分
(博讯北京时间2018年3月29日 转载)
    
    来源:人民日报海外版
    

    应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩于3月25日至28日对中国进行非正式访问。3月28日上午,中朝媒体几乎同时发布相关消息,并对此次访问作出积极评价。
    不少西方媒体对金正恩“突然”访华表示惊讶。确实,中朝高层此次互动,使今年年初以来一度喧嚣的所谓半岛问题“中国无用论”“中国靠边站”等论调不攻自破。
    事实上,中国在朝核问题上发挥的负责任大国作用有目共睹,并得到多方正面肯定。3月9日,美国总统特朗普在与习近平主席通电话时,表示习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的,对中方在朝鲜半岛问题上的重要作用十分感谢、高度重视,并表示将继续与中国保持密切沟通协调。3月12日,到访的韩国总统特使肯定中方在当前半岛局势积极变化中所发挥的“重要引领作用”,表达韩方的衷心感谢,期待中国继续发挥重要作用。金正恩也明确表示,希望同中方加强战略沟通,共同维护协商对话势头和半岛和平稳定。
    当前朝鲜半岛和平曙光初现,确与中国的努力密不可分。
    中国秉持基本原则。中国是联合国安理会五大常任理事国之一,也是地区安全问题上举足轻重的大国。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,即使付出巨大代价也不折不扣地履行应尽的国际义务。中国坚决维护国际核不扩散体系,坚持实现朝鲜半岛无核化目标。金正恩访华期间,正面回应了中方的无核化主张。
    中国强调公平正义。中国提出“双暂停”倡议,希望各方保持冷静克制,为南北改善关系营造了最基本的条件。“双轨并进”思路既坚持半岛无核化目标,又积极构建半岛和平机制,照顾各方利益关切。因此,金正恩提出愿同中方加强战略沟通,体现出对中国方案公正性和可行性的认可。
    中国维护地区稳定。近年来,朝鲜半岛多次面临局势即将失控的紧要关头。中国多次重申不允许半岛生乱生战,坚守以和平方式解决半岛问题的底线,有效遏制了军事冒险行为,保卫了半岛和平和地区国家的共同利益。金正恩此次访问期间,双方都强调了维护半岛和平稳定的共识。
    中国支持对话谈判。中国坚信,制裁只是手段不是目的,仅靠制裁不可能实现半岛无核化,应及时把制裁产生的压力转化为谈判动力。今年年初以来,中国多次力挺朝韩接触,并推动美朝开展对话。金正恩也表示将与中方共同维护协商对话势头。
    中国加强大国协作。中俄已多次就朝鲜半岛问题进行战略协作。近期,中国提议联合国安理会就朝鲜半岛问题发表主席新闻谈话,并同俄罗斯一道在安理会散发了主席新闻谈话的草案。草案得到安理会绝大多数成员的支持。
    习近平在欢迎宴会致辞中指出,金正恩此次来华恰逢“春回大地、万物复苏的美好时节”。金正恩则提出,他是“在充满欢欣和希望的新春”同习近平总书记进行首次会晤。在春回朝鲜半岛的期盼中,各种针对中国的杂音可以休矣。
    (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2040745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远? (图)
·高洪明:如朝鲜半岛生战生乱,中国敢不敢出兵入朝?
·朝鲜半岛若动武,台湾或卷入其中? (图)
·印巴和朝鲜半岛 哪个更可能爆发战争?/占豪 (图)
·简谈中国在朝鲜半岛核危机中的外交困境 (图)
·遒真言实:朝鲜半岛危机纯属流氓朝鲜一再挑衅所致
·谢选骏:朝鲜半岛确实是中国领土
·朝鲜半岛紧张局势未影响中朝边境贸易 (图)
·宋征:朝鲜半岛风云----朝鲜战争始末
·15日之后 朝鲜半岛已不是原来的朝鲜半岛
·吴强博士:朝鲜半岛无核化需要路线图
·宜借刀除恶,早日实现朝鲜半岛无核化!
·中国实应借刀除害,实现朝鲜半岛无核化!
·朝鲜半岛未来的六种可能性 (图)
·朝鲜半岛引而不发的局面还能撑多久? (图)
·论现阶段朝鲜半岛核武问题是地球村“恶性癌症”
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化
·查建国:朝鲜半岛博弈中国已被边缘化(与环球时报争鸣381)
·查建国:我们批评中国政府的朝鲜半岛政策(与环球时报争鸣之364)
·杨可靖:朝鲜半岛未来的六种可能性 (图)
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·中媒:空降兵部署吉林 防朝鲜半岛有变 (图)
·中国一部队部署东北 主防朝鲜半岛及萨德 (图)
·杨洁篪:反对任何加剧朝鲜半岛形势紧张的言行
·朝鲜半岛危机:周永康向朝泄密延祸至今/独家系列报道之一 (图)
·习特会后 中国朝鲜半岛事务特别代表武大伟将访韩 (图)
·财新网:中国朝鲜半岛政策底线不容挑战 (图)
·习近平访问韩国 聚焦朝鲜半岛局势 (图)
·中国罕见穿梭外交朝鲜半岛:副外长六天连访朝韩讨论局势
·王毅会见克里 称绝不允许朝鲜半岛生乱生战 (图)
·王毅为何对朝鲜半岛问题强硬表态? (图)
·李克强晤朴槿惠:中方坚决维护朝鲜半岛和平稳定
·李克强:在朝鲜半岛挑事无异于搬石头砸自己脚
·中美同意共同推动朝鲜半岛无核化 (图)
·朝鲜半岛局势恶化 39集团军部署丹东 二炮出动 四大军区警报拉响 (图)
·外交部:不希望看到朝鲜半岛生战乱
·外交部:中国将坚定致力于实现朝鲜半岛无核化
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·朝鲜半岛问题在历史上就拖累中国 (图)
·朝鲜半岛的所谓“死亡行军”之谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。