页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

热热闹闹但是毫无法律含义/鲍彤
(博讯北京时间2018年3月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤(AFP)
    
    本届人大以修宪闻名于世。修改的内容之一,是习近平新时代思想入宪。按,此前中国宪法已册封了马毛邓三科五种思想为法定思想,现在加上习思,全中国的思想似乎从五种变成了六种。但是很可惜,没有意义。
    
    没有什么意义?没有法律含义。
    
    宪法的意义,全在于法律含义。没有法律含义的修宪,就是没有意义的修宪。
    
    根据修改前的宪法原文,中国公民个个都有信仰自由和言论自由,可见一切思想都受法律保护,统统是合法的。入了宪的思想固然是合法的,没有入宪的思想同样是合法的。试举一例以明之:
    
    如果只有入了宪的思想才是合法的,难道习思想在入宪以前是不合法的吗?
    
    非也非也!习思想在入宪以前当然早就是合法的。由此可证,入宪不入宪,对习思想的合法性丝毫不起作用。
    
    其实,过去马毛邓三科入宪,本来就没有什么法律含义;今天习思想入宪,也正相同。
    
    全世界文明国家都没有思想犯。毛泽东作为文明人,也曾经说过,而且写过:“言者无罪”。“言者”尚且无罪,何况“思者”?
    
    您也许会驳我:言者无罪只适合旧时代;现在已经进入了新时代;新时代的特征就是有了马毛邓三科习六种法定思想;违反这六种思想就是违宪;因此必须理直气壮地把镇压思想犯提到国家议程上来!
    
    我姑且假定您这些话符合马毛邓三科习。但是请问,中华人民共和国有《思想法》吗?思想犯法,算刑事犯罪,还是民事纠纷?由科学院审批还是法院定罪?获刑几年?罚款多少?
    
    何况我确凿知道,您已经因此而犯了反马克思主义之罪。早在《马恩全集》第一卷第一篇文章里,马克思就明确地尖锐地毫不吞吞吐吐地无条件地谴责了鞭挞了那种彻头彻尾反文明的所谓“书报检查”制度。所以,如果您认为由于马克思主义已经载入了中国宪法因而违反马思就有罪,那么我很乐意告诉您,正是您本人,应该因此而成为中华人民共和国的第一名思想犯!
    
    我不是开玩笑,我是认真的。
    
    的确,思想入宪,既没有法律含义,也没有真理含量。——真理含量,仍然只能靠实践,而不是靠法官来鉴定。审判,仍然必须以法律,而决不应该以思想为准绳。
    
    如果把马毛邓三科习六种思想作为办案是准绳,势必天下大乱,经常互相打架。
    
    下面是尽人皆知的事实:
    
    江主席繁殖了无数老虎和苍蝇;习主席因此才得以打老虎拍苍蝇。所以请问,是习犯了反江罪,还是江犯了反习罪?
    
    毛说,镇压学生没有好下场;邓有计划有预谋调动了几十万大军,屠杀要求反腐败的手无寸铁的学生。是毛犯了反邓罪,还是邓犯了反毛罪?——据我所知,邓确实犯了大罪,但不是反毛罪,而是反人类罪。
    
    邓小平拍板,发展是硬道理;胡认为,硬道理也不应该违反科学。是胡犯了反邓罪,还是邓犯了反胡罪?
    
    马克思主张无产者联合起来;北京市委厉行驱赶饥寒交迫的低端人口。是马克思犯了反北京市委罪,还是北京市委犯了反马克思主义罪?
    
    习主席宣布“不得妄议”;他的令尊,可敬的习仲勋老先生,毕生念念不忘要求立法保护不同意见。请问习思想,习老先生有没有犯了反对你的罪?
    
    何况,马克思再三声明他自己“不是马克思主义者”。按照中华人民共和国宪法,如此藐视我党赖以存在的法定的意识形态的马克思本人,该当何罪?!
    
    所以我以为,这种修宪,不管多么热闹,其实只是务虚,造声势而已。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4830530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习修宪是何等的草率(兼评党主立宪)/天鸣
·谢选骏:修宪无用论
·鲍彤:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪
·RFA独家:莫名其妙的一局棋——评2018人大修宪(鲍彤) (图)
·黄杨:闲聊习近平的修宪闹剧
·文渊:修宪露馅
·修宪有感
·没有人大代表何谈表决修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·论3.11修宪的祸福两重性兼谈“当代国妖九尾狐狸精王狐佞”/陈泱潮 (图)
·中国有网民说修宪宛如回到清朝 (图)
·法媒:修宪让习成为毛以来最有权力领导人 (图)
·桑普:批判习记修宪的三种层次
·希特勒1933年3月修宪法案94人投了反对票/汉评
·冯崇义:修宪复辟元首终身制 中国重返极权 (图)
·法国媒体报道中国修宪 (图)
·见天倪:对中国修宪如此大做文章太离谱
·张伦:中共修宪提案的取向违背现代法制精神 (图)
·中国正面临一前所未有重大危机 不是修宪 (图)
·习很“二”!戊戌修宪是在开国际玩笑 /傅申奇
·周景生:惊闻中国拟修宪
·深刻!中国是怎么走到习氏修宪这一步的 (图)
·新华社发英文修宪快讯闯祸 被调查是否有反习小集团
·这才是习急于修宪取消任期限制的真实原因?
·官媒力捧习近平修宪 学者称机构改革实为“换官” (图)
·官媒力捧习近平修宪 学者称其“换官” (图)
·习修宪和普梅“二人转”都是独裁的把戏 (图)
·山西大学罕见张贴反修宪抗议习无限任海报 (图)
·湖南网民转发海外“修宪”图文遭警传唤查抄 (图)
·胡锦涛之子胡海峰说大家一致赞成拥护修宪 (图)
·湖南网友樊钧益转发“修宪”新闻 遭警方传唤
·修宪之后 习近平要求军、警代表效忠
·修宪后微信新规: 新公众号取消留言功能
·修宪案通过后人民代表慷慨陈词 被问防错机制顿时语塞
·全美学自联:不承认中共政权合法性因此不在乎修宪 (图)
·艾未未:修不修宪都一样 (图)
·官媒捍卫修宪指不需要外国说三道四 (图)
·人大常委会法工委:中国修宪不会引发政治动荡和权力斗争等问题
·北京评论家:修宪为圆中国梦 习近平不会终身执政
·修宪异议:反对票和被删凤凰社评 (图)
·人大记者会 外媒两个修宪问题都被“阉割”
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。