页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声
(博讯北京时间2018年3月14日 转载)
    王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声


    王岐山三月十一日投票修宪取消国家主席任期限制。法新社
    
    (法广RFI 安德烈)中国人大修宪取消国家主席任期限制一如所料地高票通过,现在转入了机构改革、人事任命等等,其中颇受关注的将是顺势而生的“超级反贪机构”国监委,以及王岐山最终所要扮演的角色。
    
    习近平这次修宪是地下运作,快速,神秘,狡诈,让有可能反对者措手不及。最后留给外界看到的只是人大会上几乎全体表决通过的几个数字,以及一些花絮。
    
    不过,一些容易忽略的细节也许透露出一些重大焦虑。王岐山出席人大会议,走过会场,许多人赶上前去握手,有媒体指出,那个向王岐山行军礼的是即将卸任的副国级、老军头范长龙。比起王岐山与众人热情握手,与习近平看好的刘鹤寒暄,行军礼这是一个罕见的动作。如果所说的人无误,范长龙行军礼,是为众多军头被习王打到,自己还幸存而感谢?还是为下台后图个平安?当然也不能完全排除范长龙真心感激王岐山清除了那么多军队败类。这只是前奏曲,
    
    3月11日投票表决的场面是进行曲。『明报』报道,习近平走向投票箱,在全场的掌声中把票投入票箱,政治局其他六名常委依次,每人投票都有掌声,但是,轮到“第八常委”王岐山投票时,“掌声音量突然变大”,王岐山获得在场代表们的热烈掌声,盖过了所有人。在王岐山之后,政治局委员相继投票,便不再有掌声响起。
    
    这是代表们对五年反腐立下大功的王岐山的感谢吗?这是他们在欢迎王岐山重新归队吗?现在公认王岐山将出任国家副主席,或者主管外交,或者主管国监委?不少分析人士现在认为,后者的可能性不小。为什么?王岐山是反腐大臣,为习近平建立了功勋,现在重操旧业,具有相当的震慑力。而且,王岐山一旦担任国家副主席,根据新修改的宪法,任期将会是无限的,也就是意味着,王岐山的威慑力将会像习近平一样持续下去,只要习近平愿意。
    
    给王岐山报以热烈的掌声,如同前面那个军礼,观察人士分析异曲同工。官员们对这位卷土重来的酷吏有点害怕。如果自己干净,害怕什么?但谁都不敢这么保证,在一种反向淘汰的体制里面进入得越深,就越难保证有多么干净。况且,习王已把政治腐败定成最大的腐败,官员们岂能没有人人自危的道理?
    
    有网友形容,王岐山在人大会上受官员追捧的这一景让人想起欧洲旧王朝权势极大的灰衣主教。听起来“是一个虚职”,有点像国家副主席。可他出现时,或伴随国王,或吟诵圣经,所有的王宫贵族都对这位神秘的灰衣主教毕恭毕敬,脱帽弯腰,注目行礼。
    
    五年反腐,王岐山为习近平巩固权力直至当永久国家主席理论上铺平了道路,但是“薄孙余毒”尚存,强权意味着高压,这种形态下的党内斗争将会以更复杂的形式表现出来,习近平不可以有一日轻忽。有分析称,这就是习近平需要王岐山襄助的关键因素。成立国监委,把反腐也就是反政治腐败进行到底,这是习近平念兹在兹的核心任务,在这种情况下,王岐山会不会主导、掌管、分管、或者不直接管,但以某种形式去影响新成立的中国国家监察委员会呢,从而实现习近平所说的“将权力关进制度的笼子里”?
    
    当然这个权力不包括习近平的权力,习近平思想写进党章,意味着反习近平就是反党,习近平当上了永久主席,反习近平也就是反国家,三位一体,习近平是党,是国,是军队,习在这里就是这个制度本身。王岐山要做的,是把一切可能的、潜在的、受不了高压冒出来的政敌一个个“关进制度的笼子里”。有分析指,代表们超乎寻常的掌声中,很可能是是意识到了王岐山的这种超常影响力。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3382024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
·敏感时刻王岐山破格见李显龙的政治玄机/北木观察
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·打破“七上八下” 习近平王岐山成固定政治伙伴 (图)
·习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大 (图)
·外交系统大合并 王岐山领衔 杨洁篪疑被架空 (图)
·王岐山再膺重任 辅佐或架空习近平?
·习家军两会亮相 陈敏尔辛苦 王岐山悠哉 (图)
·疑似范长龙人大会上向王岐山行军礼引猜议 (图)
·王岐山亮相人大开幕式,“习王配”呼之欲出 (图)
·王岐山亮相人大开幕式 “习王配”呼之欲出
·人大开幕全球媒体聚焦王岐山 风头超习 (图)
·人大预备会 王岐山与政治局常委同排坐
·王岐山出席人大开幕 与政治局常委同坐
·王岐山 与中央政治局常委同排而坐
·王岐山入选人大主席团 副主席无限任热议满天飞 (图)
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·据悉中国外交系统大洗牌,王岐山领军应对美国 (图)
·重大!王岐山杨洁篪破格打造最强外交部 (图)
·港媒预测王岐山杨洁篪获破格重用
·两会逼近王岐山新角色猜测又起 (图)
·“瑜亮”合体 王岐山有了新的使命
·习近平、王岐山巧施连环计 孙政才落难冤沉海底
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*