页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

又是霸王硬上弓 修宪建议是怎样出笼的 /胡平
(博讯北京时间2018年3月03日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    

    来源:自由亚洲电台
      
    2月25日,新华社发布了中共中央关于修改宪法部分内容的建议,其内容——主要是取消国家主席任期限制这一条——引发强烈反弹,其发布的时间也很令人寻味。
    
    试问,这个取消国家主席任期限制的建议是什么时候通过的呢?是二中全会吗?不是,因为1月19日发布的二中全会公报上并没有提到这件事。是三中全会吗?也不是,因为三中全会还没开,三中全会要第二天——2月26日——才开。如此说来,所谓中共中央通过岂不成了假的?另外,这个修宪建议的落款日期是1月26日。这也很奇怪。因为这一天并没有召开中央全会,也没有召开政治局会议,那中共中央又怎么能在这一天通过了这个建议呢?
    
    2月28日路透社发表了一篇报道《习近平取消任期限制扩张权力》,向我们揭示了内情。
    
    这篇报道引用接近中共高官的消息来源说,关于取消国家主席任期限制的修宪建议是在二中全会上讨论的,但是有保留意见,没达成共识。在二中全会上有不同的声音,僵持不下,这就是为什么要提前召开三中全会的一个原因(通常,三中全会是在秋天召开的)。取消任期限制的修宪建议是在星期天(2月25日),也就是为期三天的三中全会召开的前一天公布的,其目的就是强度关山。消息来源说,习近平在推动修宪时不是立足于共识,而是使用了极端强硬的方式。这种霸王硬上弓的方式可能冒犯很多人,不仅仅是自由派。
    
    根据上述讯息,在二中全会与三中全会之间发生的一些事情就很好理解了。例如,2月23日,安邦集团的吴小晖以涉嫌集资诈骗、职务侵占的罪名被提公诉;2月24日,中共国务委员兼国务院秘书长杨晶因“严重违纪问题”被立案审查及被降为正部级。这是习近平用来震慑太子党和团派。2月25日,中共中央修宪建议发布,官媒在第二天就发消息,大幅报道广大干部群众坚决拥护,全军多个兵种、战区及武警部队官兵坚决拥护。这是习近平伪造民意、尤其是用军队保驾护航,以便压住党内的不满声音。修宪建议赶在三中全会之前公布,这是先斩后奏,逼迫三中全会充当橡皮图章。
    
    三中全会闭幕,让很多人意外的是,会后发布的公报并没有再提到修宪建议的事。不过略加思索就可以明白,既然早在三中全会之前就发布了修宪建议,要是在三中全会公报上再说这个建议是在三中全会上通过的,那岂不是自相矛盾?自己揭穿了自己先斩后奏的把戏?
    
    围绕着取消任期限制,中共上层爆发了一场激烈的权力斗争,并且为下一场也许更激烈的权力斗争埋下了伏笔。过去5年来,习近平以反腐败为名打倒了那么多高官和将领,居然没遭遇到什么有 力的抵抗,原因之一是反对者方面缺少一面堂堂正正的旗帜。毕竟,反对反腐败总显得是为腐败分子鸣冤,名不正言不顺,理不直气不壮。可是,反对复辟斯大林、 毛泽东式的无限期个人独裁这种说法,就冠冕堂皇、义正词严多了。如果今后党内发生激烈的权力斗争,反对者很可能举起这面旗帜。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2280216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·世界媒体看删除国家主席任期限制修宪建议 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·司机不换班疑影射任期修宪成敏感词 (图)
·有红二代猜测不排除修宪是对习近平高级黑 (图)
·修宪消息促中国证券和人民币迅速升值
·分析:中共三中全会及修宪全面强化一党专政 (图)
·红二代人物质疑修宪 对终身制说不 (图)
·习氏修宪点燃文革记忆!中国人出现分裂 (图)
·李大同看中共修宪:终身制领导人都是灾难
·三中全会公报没有提“修宪建议”
·惊!习氏修宪竟然和失踪的MH370有关系?
·玄机?中共三中全会竟然丝毫未提修宪 (图)
·注意!除修宪连任外,还有两处引人深思
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·中共提议修宪 网上批评多忙坏网管
·抢报“修宪改任期限制” 传被指“政治失误”新华社遭处罚
·军方喉舌挺修宪 网管禁搜“不要脸” (图)
·中共修宪设监察委 强化反腐拘押措施
·国台办:修宪后继续坚持推动两岸“和平统一” (图)
·中共修宪“公民力量”吁体制内外团结阻历史开倒车 (图)
·新华英文仅报修宪改国家主席任期惹毛中央 (图)
·网传重庆湖南等要求律师不得参与“修宪”网络讨论的通知 (图)
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。