页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:习近平可能带领中国迈入现代国家
(博讯北京时间2018年3月02日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     戴晴们可能不会想到,习近平可能把国家主席这个“虚位元首”变成实际领袖,就像斯大林把那个谁也不要的“总书记”变成了独裁者。还有人把“虚位元首”轻描淡写为“虚衔”,却不懂权力可以充实虚衔,使得虚的成为实的。如果这样,中国的国家主席就会高于共产党总书记和军委主席、国家监察委员会就会高于共产党纪律检查委员会——如果这样,中国就有可能逐渐成长为一个现代国家了——如果这样,习近平就有机会可能带领中国迈入现代国家的行列了——如果这样,中国梦就不是一枕黄粱了。

    
    《红二代人物质疑修宪 对终身制说不》(2018年3月2日 转载美国之音)报道:
        
        中国一年一度的政治大戏两会即将开幕。中共提出的修宪是此次两会关注的焦点,刚刚闭幕的中共十九届三中全会说法公报中只字不提修宪一事,引发舆论猜测。与此同时,修宪的关键内容,即引发舆论哗然的中共拟议废除国家主席任期不超过十年规定的企图受到一些红色家庭出身的知名人士的公开反对和批评。
        
        一石激起千层浪
        
        一月召开的中共十九届二中全会所发公报中,提及要将习近平思想写入宪法,但并未说明对任期制度的调整。直到2月25日下午,新华社英文网站率先发布消息,“中共建议删除国家主席任期限制”,引发舆论轩然大波。不过有报道指,新华社此举造成中共舆论陷于被动,新华社内部相关责任人疑遭整肃。
        
        此次修宪被认为赋予了中国最高领导人习近平长期连任的可能性。中国官媒称,广大干部群众坚决拥护这一修宪提议。网络上反对言论及讽刺戏谑之声遭到严厉审查。“登基”、“复辟”、“终身制”、“袁世凯”等词成为敏感词。资深媒体人、前《中国青年报》冰点周刊主编李大同发布公开信发对修宪,呼吁参加全国人大会议的北京市代表在即将召开的人大会议上投反对票。公开信认为,取消国家领导人任期限制是开历史倒车。北京等地一些学者和企业界人士也公开表达了类似观点,或提出批评建议。一位中国知名学者说,看闹剧吧。
        
        废任期限制被指历史倒退
        
        作家老鬼(马波)在网络上发声,认为这是历史的大倒退。
        
        2017年3月17日,历史学者章立凡(左4)、作家老鬼(右3)等体制外人士参加胡耀邦夫人李昭告别仪式。
        
        老鬼:共和国家的元首是有任期的,而皇帝是没有任期的。取消任期制,就等于是共和结束了,变成了皇帝一个人终身制了,终身到死。所以这是一个很严重的倒退。
        
        老鬼的父母自青年时代就参加中共领导的革命活动,父亲生前担任北京师范大学党委书记,母亲是红色经典小说《青春之歌》作者杨沫。他说,他父亲1928年参加革命,习近平讲不忘初心,初心就是追求一个民主自由的共和国,而不是终身制。
        
        老鬼:我父亲的初心就是中国成为一个民主自由的新中国。他从来没有想到要找一个皇帝。所以,我就是继承我父亲的遗志。我不希望中国再有一个皇帝。
        
        老鬼表示,他发出的反对取消任期限制的贴文一再被删,显示目前网络审查异常严格。
        
        老鬼:现在在微信上删帖非常厉害,凡是提到批评的帖子全都被删了,非常快。我写的帖子马上就被删了,我做成图片,完了我再做,再删,都这样。
        
        中共元老叶剑英的养女、前光明日报记者戴晴同样认为中共此次修宪是一大倒退。戴晴表示,中共决策层向来奉行宁左勿右的做法,因而导致目前出现的局面。
        
        戴晴:我觉得太诡秘了,这件事情已经超出了一般人的判断。他在这个位置上,能出台这种东西?有一种战术性分析:二中全会人事没安排好,就要三中全会赶快提前开。提前开以后,就按中国的,永远是越左,你的言论越占上风,永远是这个逻辑。先把人事布局定下来,至于以后怎么以后再说。这个分析不能说没有道理,但是你能拿出多少证据支持你的观点?
        
        修宪与终身制 百姓有发言权?
        
        老鬼称,得知修宪内容后感到“忍无可忍”。他表示,老百姓在修宪议题上应有发言权,经历了文革的教训,中共老干部明白不能搞终身制。老鬼指出,设立最高领导人的任期限制是改革的重要成果,也是邓小平的一项重要政治遗产。
        
        老鬼:宪法是国家的大法,国民都要参与,不能只是几个少数人暗箱操作。 宪法是国家根本大法,不能开一次党代会就修一次宪,那就把宪法当成儿戏了,不能那样的。
        
        尽管修宪引发民众对于恢复终身制的疑虑,官媒《环球时报》否认中共的修宪提议意在为终身制铺路。老鬼称环球时报的说法不足为信。
        
        老鬼:这是咬文嚼字,实际上他就是要搞终身制,取消两届任期限制,十年以后还要继续干,就是15年、20年了,我不相信。现在是21世纪,独裁的国家越来越少了,搞终身制的国家越来越少了,只剩几个了,你怎么跟北朝鲜为伍啊,这不是一点都不光彩啊?
        
        戴晴:不排除党内高级黑
        
        媒体人戴晴则认为,中国官媒作为喉舌揣摩上意,不足为奇,但取消国家主席任期限制是愚蠢的做法,因为只有掌握党权和军权才具有实权。她说,不排除有党内政敌“高级黑”的可能性。
        
        戴晴:我觉得这是最愚蠢的做法。第一,国家主席在中国就是最没劲的头衔,就是摆在那儿的,没有实权。(修宪)这件事出来以后,习近平没有说过任何一句话,究竟是他自己的意思,还是周围的人太笨了,还是她的政敌给他挖坑,没法判断。
        
        中国现行的1982年宪法中虽设立了国家主席职务,但国家主席作为虚位元首,不享有行政权、立法权和军权。中共第二代“核心”邓小平长期担任军委主席,而胡锦涛接替江泽民成为中国领导人后,江泽民仍继续保留军委主席职务近两年。
        
        戴晴:第一,关键是军队,谁当军委主席。第二是党权,谁当总书记。至于宪法修成什么样,修宪的程序对头不对头,修完以后怎么行宪,行使宪法给予的权威,这都是不重要的,我觉得没什么。看起来很大的一件事,本来是不重要的。人大和宪法对中国今天的社会,表面上是有,实际上没有实际的作用。
        
        集权办大事?
        
        中共十八大后,习近平成为中国最高领导人,在中共党内严厉打击贪腐、整肃军队,党外则严控媒体,抓捕律师,今年年初又发起“扫黑除恶”运动。
        
        外界曾对习近平实施改良抱有期待,认为习近平受制中共前领导人江泽民,集权的目的在于为改革扫清障碍。近年来,习近平设立多个领导小组并担任组长,中共十八届六中全会公报正式确立“习核心”,习近平地位空前提高。近期,敦促这位领导人集权后推动体制转型的呼声时有所闻。
        
        中共提议修宪的消息在海内外可谓一石激起千层浪,党媒连日报道社会各界拥护修宪,军方喉舌《解放军报》也跟进表态。然而,中共党内高层及习近平亲信表态支持修宪的报道却未见诸报端。
    
    谢选骏指出:戴晴们可能不会想到,习近平可能把国家主席这个“虚位元首”变成实际领袖,就像斯大林把那个谁也不要的“总书记”变成了独裁者。还有人把“虚位元首”轻描淡写为“虚衔”,却不懂权力可以充实虚衔,使得虚的成为实的。如果这样,中国的国家主席就会高于共产党总书记和军委主席、国家监察委员会就会高于共产党纪律检查委员会——如果这样,中国就有可能逐渐成长为一个现代国家了——如果这样,习近平就有机会可能带领中国迈入现代国家的行列了——如果这样,中国梦就不是一枕黄粱了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1221653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
·谢选骏:六四大屠杀的继承人被一网打尽了
·谢选骏:解构莎士比亚《亨利五世》
·谢选骏:孔子学院能否实现“中国文明整合世界”
·谢选骏:解构莎士比亚《无事生非》
·谢选骏:解构莎士比亚《亨利四世》下篇
·谢选骏:解构莎士比亚《亨利四世》上篇
·谢选骏:解构莎士比亚《威尼斯商人》
·谢选骏:龙袍政治登上中国舞台
·谢选骏:解构莎士比亚《约翰王》
·谢选骏:中国何时举行真的封禅大典
·谢选骏:流氓妈妈的奶头终于要被咬掉了
·谢选骏:崖山之后再无封禅
·谢选骏:中国成语PK英国诗剧《仲夏夜之梦》
·谢选骏:解构《亨利六世》下篇(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《错误的喜剧》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《理查三世》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《维洛那二绅士》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《理查二世》
·谢选骏:为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。