页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:习近平“秦王骑虎游八极”
(博讯北京时间2018年3月01日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    
    黎安友,是一位半瓶子醋的“中国通”。将近二十年前,我就指出过他编辑的《天安门文件》是一本名不副实的伪书。现在,他又露怯了,他哪里知道——习近平要的就是骑虎难下,那是“秦王骑虎游八极”的境界。
    
    《习近平的危险在于 怎么从老虎背上下来?》(2018-02-28转载美国之音)报道:
    
    美国知名中国问题学者黎安友说,中国国家主席习近平走上终身执政道路后将面临“骑虎难下”的局面,“当他遇到麻烦时,权力斗争将爆发。” 他认为,虽然现在的世界潮流显示民主体制有功能障碍,“但长期而言,专制体制更危险,不受制约的最高领导人迟早会犯大错”。
    
    中共上周日悄悄宣布,将取消中国宪法中规定的国家主席、副主席任期不得超过两任的限制。
    
    星期二,哥伦比亚大学政治学教授黎安友接受美国之音采访时表示,习近平此举最主要目的“是向所有怀疑者和竞争对手,以及目前不属于他派系的人发出一个信号,告诉他们,我的权力确实是绝对的,我没有对手。”
    
    黎安友说,这一举措“是个最后确认,我准备要再做10年,或者超过10年。所以有其它想法的人最好要习惯于服从我。”
    
    黎安友认为,习近平这样做的危险在于,他怎么“从老虎背上下来?”他解释说,“当他犯错的时候,当他开始生病的时候,当他要下来的时候,当你没有接班人的时候,当某种事情发生,需要政治继承人的时候,中国政治制度的长期风险是不稳定的。由于中国没有任何政治继承的规则,权力斗争或不稳定就可能爆发。”
    
    星期一,现年87岁的纽约大学法学院法学教授孔杰荣撰文指出,中共提出废除国家领导人有限任期的建议,“意味着中共已经忘记了毛泽东长期专制主义的主要教训之一。”如该文的标题所示《中国可能进入另一个很长的严厉独裁期》 。
    
    孔杰荣是最早把国际法律介绍给中国的美国法学教授之一。他早在中国改革开放之初的1979年就应邀前往北京协助中国商务部和税务总局官员组织国际税收法律的学习,为当时迫切需要外国投资的中国官员了解国际法律和制定中国的相应法律提供了帮助。
    
    孔杰荣认为,这一为习近平终身执政铺平道路的举动,将对世界秩序产生深远影响。“ 这将使他更加大胆地行动,并增加他任意或可能错误地在国际关系中行事的风险。这肯定会使中国为其‘软实力’及其军事经济实力被尊重作出的努力受阻。”
    
    孔杰荣认为,虽然习近平的“莽撞举措无疑引起了精英阶层的高度关注”,但他预计“抗议活动不会很多”。因为习近平“在过去几年中扼杀了言论自由。”
    
    还有一个原因就是中共建议成立国家监察委员会。孔杰荣说:“这将使这个政权更具镇压性,比以往任何时候都更没有法律限制,并将强加‘具有中国特色的宗教裁判所’”。
    
    孔杰荣认为,习近平在国内遭遇的风险很大,因为中国的麻烦正在超越其成就;他认为,习近平的外部风险更为直接,他“将增强外界对‘中国威胁’的恐惧,他的更严厉镇压将使人们想到斯大林长达数十年的集权。”
    
    不过黎安友认为,眼下只要中国的经济强劲,人民可以有更好的生活,“他们可能会支持习近平,”虽然他认为,或迟或早“如果他遇到麻烦,由于他的权力如此个人化,而不是制度的权力或权威,恐怕会导致产生权力斗争,而不是有序的政治继承过程。”
    
    而在国际上,黎安友表示,习近平试图走向终身执政的影响可能并不是很负面的,“因为外国领导人会认为他是一位强有力的领导人,他们知道在那里有他们可以打交道的人,有可以做决定的人,他们会尊重这一点,他们会适应这一点。外国领导人只需要与习近平打交道。”
    
    黎安友不认为中国政治的这一变化中有任何积极因素可言。“我的意思是说,习近平已证明了自己是位非常出色的政治家。他擅长玩政治游戏,击败了所有敌人,熟练地处理了很多政策问题。”
    
    但黎安友认为,习近平的政治才能对中国长期来说并不利,“因为中国是一个现代社会,需要开放,需要信任它的人民,但是现在的政权显然不相信中国人。”
    
    纽约时报的文章指出,中共准备取消对国家主席任期的宪法限制,允许习近平无限期领导中国,“标志着世界毅然决然地向专制治理倾斜。”习近平加入了俄罗斯普京、埃及塞西、土耳其埃尔多安等专制强人队伍。
    
    黎安友说,“1990年代后期,冷战结束后,似乎历史表明民主是一种最好的政治制度。现在,民主政体显示出很多功能障碍。 作为一种观念或作为一种模式的民主,其威望现在很低。”
    
    但他说,历史还在继续,“专制模式的威望像过去那样再次受损的时候将会到来。”他补充道,“我仍然相信没有完美的政治体系,它们都会犯错误。但长期来说专制体系更危险,因为最高领导者没有挑战,他迟早会犯下一些巨大错误。”
    
    谢选骏指出:黎安友,是一位半瓶子醋的“中国通”。将近二十年前,我就指出过他编辑的《天安门文件》是一本名不副实的伪书。现在,他又露怯了,他哪里知道——习近平要的就是骑虎难下,那是“秦王骑虎游八极”的状态。
    
    “秦王骑虎游八极”,语出李贺《秦王饮酒》:
    
    【原文】
    
      秦王骑虎游八极,剑光照空天自碧。
      羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平。
      龙头泻酒邀酒星,金槽琵琶夜枨枨。
      洞庭雨脚来吹笙,酒酣喝月使倒行。
      银云栉栉瑶殿明,宫门掌事报一更。
      花楼玉凤声娇狞,海绡红文香浅清,
      黄鹅跌舞千年觥。仙人烛树蜡烟轻,
      清琴醉眼泪泓泓。
    
    【赏析一】
      这首诗是李贺的代表作之一,也是唐诗宝库中一颗散发出异彩的明珠。
      李贺写诗,题旨多在“笔墨蹊径”之外。他写古人古事,大多用以影射当时的社会现实,或借以表达自己郁闷的情怀和隐微的意绪。没有现实意义的咏古之作,在他的集子里是很难找到的。这首诗题为《秦王饮酒》,却“无一语用秦国故事”(王琦《李长吉诗歌汇解》),因而可以判定它写的不是秦始皇。诗共十五句,分成两个部分,前面四句写武功,后面十一句写饮酒,可见重点放在饮酒上。诗人笔下的饮酒场面是“恣饮沉湎,歌舞杂沓,不卜昼夜”(姚文燮《昌谷集注》)。诗中的秦王既勇武豪雄,战功显赫,又沉湎于歌舞宴乐,过着腐朽的生活,是一位功与过都比较突出的君主。唐德宗李适正是这样的人。他即位以前,曾以兵马元帅的身分平定史朝义之乱,又以关内元帅的头衔出镇咸阳,抗击吐蕃。即位后,见祸乱已平,国家安泰,便纵情享乐。这首诗是借写秦始皇的恣饮沉湎,隐含对德宗的讽喻之意。
    
    【赏析二】
      此诗颇能体现李贺诗想像奇谲诡异的特点。几乎每一句都出人意料,无论是现实的描写还是虚拟的想像,无论比喻、夸张还是白描,无论意象选择还是遣词用语,都与一般诗人不同。秦王的坐骑居然是虎,这显然不是事实,但却颇能表现秦王的威风八面。剑光居然能把天空照成碧色。“羲和敲日玻璃声”尤其为人称道。宴饮的场面也奇特得很,天上的酒星都被请来了,洞庭湖的雨声也来凑热闹,金槽琵琶、花楼玉女、海绡裙、黄娥舞、仙人烛树、青琴醉眼,真是光怪陆离,令人眼花缭乱。醉饮的人居然要喝令月亮倒行。而“夜枨枨”、“云栉栉”、“声娇狞”、“香浅清”、“千年觥”、“泪泓泓”,这些词语都生新出奇,其意趣绝对不同凡想。
    
    【赏析三】
      前四句写秦王的威仪和他的武功,笔墨经济,形象鲜明生动。首句的“骑虎”二字极富表现力。虎为百兽之王,生性凶猛,体态威严,秦王骑着它周游各地,谁不望而生畏?它把抽象的、难于捉摸的“威”变成具体的浮雕般的形象,使之深深地铭刻在读者的脑子里。次句借用“剑光”显示秦王勇武威严的身姿,十分传神,却又如羚羊挂角,香象渡河,无形迹可求。“剑光照天天自碧”,运用夸张手法,开拓了境界,使之与首句中的“游八极”相称。第三句“羲和敲日玻璃声”,注家有的解释为“日月顺行,天下安平之意”;有的说是形容秦王威力大,“直如羲和之可以驱策白日”。羲和,御日车的神。因为秦王剑光照天,天都为之改容,羲和畏惧秦王的剑光,惊惶地“敲日”逃跑了。第四句正面写秦王的武功。由于秦王勇武绝伦,威力无比,战火扑灭了,劫灰荡尽了,四海之内呈现出一片升平的景象。
      天下太平,秦王洋洋得意,不再励精图治,而是沉湎于声歌宴乐之中,过着花天酒地的生活。从第五句起都是描写秦王寻欢作乐的笔墨。“龙头泻酒邀酒星”极言酒喝得多。一个“泻”字,写出了酒流如注的样子;一个“邀”字,写出了主人的殷勤。“金槽琵琶夜枨枨”形容乐器精良,声音优美;“洞庭雨脚来吹笙”描述笙的吹奏声飘忽幽冷,绵延不绝。“酒酣喝月使倒行”是神来之笔,有情有景,醉态可掬,气势凌人。这位秦王饮酒作乐,闹了一夜,还不满足。他试图喝月倒行,阻止白昼的到来,以便让他尽情享乐,作无休无止的长夜之饮。这既是显示他的威力,又是揭示他的暴戾恣睢。
      “银云栉栉瑶殿明,宫门掌事报一更”。五更已过,空中的云彩变白了,天已经亮了,大殿里外通明。掌管内外宫门的人深知秦王的心意,出于讨好,也是出于畏惧,谎报才至一更。过去的本子都作“一更”,清吕种玉《言鲭》引作“六更”,“六更”似太直,不如“一更”含义丰富深刻,具有讽刺意味。尽管天已大亮,饮宴并未停止,衣香清浅,烛树烟轻,场面仍是那样的豪华绮丽,然而歌女歌声娇弱,舞伎舞步踉跄,妃嫔泪眼泓泓,都早已不堪驱使了。在秦王的威严之下,她们只得强打着精神奉觞上寿。“青琴醉眼泪泓泓”,诗歌以冷语作结,气氛为之一变,显得跌宕生姿,含蓄地表达了惋惜、哀怨、讥诮等等复杂的思想感情,使读者感到余意无穷。
    
    【赏析四】
      《秦王饮酒》是唐代诗人李贺的代表作之一。此诗前四句写秦王的英武,歌颂他平定了战乱,使天下太平;第五句以下描写他通宵达旦饮酒作乐的豪华场面。全诗几乎每一句都出人意料,无论是现实的描写还是虚拟的想像,无论比喻、夸张还是白描,无论意象选择还是遣词用语,都与一般诗人不同,颇能体现李贺诗歌想像奇谲诡异的特点。
    
    【赏析五】
      此诗前四句写秦王的英武,歌颂他平定了战乱,使天下太平。第五句以下描写他通宵达旦饮酒作乐的豪华场面。但在这些描写里,作者是歌颂和神往呢?还是暗寓讽谏呢?前人看法不同。王琦注引姚经三语:“德宗性刚暴,好宴游,常幸鱼藻池,使宫人张水戏,彩服雕靡,丝竹间发,饮酒为乐,故以秦王追诮之。”王琦则信为德宗为雍王时,数平战乱,“祸乱既平,国家闲暇,暂与宫妃宴乐饮酒,亦事之常。长吉极意抒写,聊以纪一时之事,未必有意讥诮。”
    
    谢选骏指出:我的看法与上述索解的王琦《李长吉诗歌汇解》不同。我不认为“秦王”指的是唐德宗李适。因为,唐德宗李适哪有“骑虎游八极、剑光照空天自碧”的全球胸襟呢。哪有“羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平”的千古一帝、传之万世呢。哪有“洞庭雨脚来吹笙,酒酣喝月使倒行”的南巡呢。哪有“黄鹅跌舞千年觥,仙人烛树蜡烟轻”的徐福求仙呢。这些,都是秦始皇的事迹。而且,习近平正是秦人,所以骑虎游极。
    
    【露怯,北京方言,指“因为缺乏知识,言谈举止发生可笑的错误。】 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2241409
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:六四大屠杀的继承人被一网打尽了
·谢选骏:解构莎士比亚《亨利五世》
·谢选骏:孔子学院能否实现“中国文明整合世界”
·谢选骏:解构莎士比亚《无事生非》
·谢选骏:解构莎士比亚《亨利四世》下篇
·谢选骏:解构莎士比亚《亨利四世》上篇
·谢选骏:解构莎士比亚《威尼斯商人》
·谢选骏:龙袍政治登上中国舞台
·谢选骏:解构莎士比亚《约翰王》
·谢选骏:中国何时举行真的封禅大典
·谢选骏:流氓妈妈的奶头终于要被咬掉了
·谢选骏:崖山之后再无封禅
·谢选骏:中国成语PK英国诗剧《仲夏夜之梦》
·谢选骏:解构《亨利六世》下篇(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《错误的喜剧》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《理查三世》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《维洛那二绅士》(修订版)
·谢选骏:解构莎士比亚《理查二世》
·谢选骏:为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·谢选骏:解构莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(下)
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。