页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

剧情反转!习近平在倒车还是飙车?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年3月01日 转载)
    
    来源:德国之声中文网·长平观察
    
    
剧情反转!习近平在倒车还是飙车?

    
    习近平修宪是在开历史的倒车吗?时评人长平认为,习近平是典型的中共官员,从未背离邓小平的改革轨道。假如他真的能倒车掉头,那才是中国人的福祉。
    
    2月25日,中国微信群出现怪现象:一些时事讨论群里突然鸦雀无声,一些平时很少谈论政治的群里却因为政治新闻热闹起来。一个宪政学者群“如死亡之后般的安静“,而一个幼儿教育群里转发著各种敏感消息。
    
    两种异常都可以用一个词来解释:震惊。对于那些宪政学者来说,尽管知道迟早一天会被打脸,但是耳光真正落到脸上的时刻,还是吓得傻了。那个幼教群里,前两天还在传诵“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开“,如今却发现永不落的红太阳比黑暗还要可怕,鸡汤救不了沉疴。
    
    人们蒙受羞辱。中国人在很多方面都已经全球化,可以和西方人一起思考移民火星。有一个人走过来说:“我是你们的皇帝!“大家都不理他,继续自己的思考。然而那个人说:“我是认真的,都给我跪下!“尤其蒙羞者,是那些曾经坚持认为中国正在朝着现代政治文明前进的人们。“开历史的倒车!“这是一种普遍的反应。
    
    我能理解这个比喻。自1949年以来,中国人对这种比喻耳熟能详,甚至都变成了一个表达政治愤怒的口头禅。然而,它不是事实。毋宁说,我希望它是事实。在我看来,习近平一直在往前疯狂飙车。如果他真的能够倒车,把历史的大卡车开回到1949年以前,那就真的是英明领袖了。
    
    1982年宪法就是权斗的工具
    
    捍卫1982年宪法,成为一时之政治义旗。我非常敬佩在此万马齐喑之际敢于大声反对的中国人,但是这个义旗值得商榷。首先,1982年宪法本身有其荒谬之处,一方面规定言论、出版和集会自由,另一方面又在序言中规定“共产党领导“和“马列主义、毛泽东思想“。为了解决这个矛盾,宪政学者煞费苦心。一个通行的说法是,宪法序言不具备法律效力。这是彻底的自欺欺人之说,官方也曾出面否定。
    
    其次,1982年宪法本身就是适应当时权斗(而不是根据普世人权原则)修正而来,有什么理由不能为了权斗再次修改呢?当时修宪的流程,跟今天并没有什么两样:领导意志、中央开会、建议修改、全国人大修改。它也没有促成任何确保宪法实施的机制。
    
    因此,我们不得不面对这样的事实:这部宪法未能阻止1989年的天安门屠杀,也未能阻止之后的思想禁锢和全民去正义化教育,未能阻止执政党一如既往地全面腐败,也未能阻止它对人权律师的残酷迫害,当然也不能阻止伟大领袖要对它再次修改。
    
    再次,1982年宪法确定对中国国家领导人任期作出限制:“国家主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届“。这是邓小平“废除领导干部终身制“的伟大功绩。讽刺的是,邓小平本人的权力毫无疑问是一个终身制。他是怎样做到这一点的呢?很多人相信这是因为他的“崇高威望“。
    
    翻开历史看任何独裁者,在其权力控制期间,无一例外都享有“崇高威望“。政治权术并没有那么浪漫。邓小平不是依靠崇高威望而是宫廷政变攫取了权力。在连连废黜了毛泽东的嫡系“四人帮“和华国锋之后,邓小平要获得统治正当性,必须和毛泽东有所区别,不可能在形式上变成另一个毛泽东。扶植一个长期傀儡的难度,显然大于轮流坐位的傀儡们。这也是为什么慈禧太后一定要毒死光绪皇帝。
    
    邓小平的政治体制改革是什么?
    
    那么,习近平巩固权力,是否背叛了邓小平的改革初衷?或者说,习近平修改宪法,是否偏离了邓小平铺设的轨道?
    
    邓小平从来没有隐瞒他的改革目的,而且反复强调“中国要有自己的模式“,那就是着名的“一个中心(以经济建设为中心)“和“两个基本点(坚持四项基本原则,坚持改革开放)“。简单地说,就是一边发展经济,一边巩固权力,“两手抓两手都要硬“。更准确地说,发展经济是为了救党,维持中共的长期统治。
    
    赵紫阳在回忆录中说得很明白,邓小平所谓的“政治体制改革“,其实是“行政体制改革“,甚至就是工作方法的变更。如果说这也算政治体制改革追求,那么习近平一直都做到了“勿忘初心“。
    
    1989年天安门民主运动发生之后,邓小平首先考虑的不是政治体制改革,推进人民福祉,而是中共统治危机。流行的辩解是,镇压和屠杀维持了社会稳定。如果逆天下人心,对和平示威的学生和民众大开杀戒可以维持稳定,那么为什么不用这支强大的军队来作为推进政治体制改革的后盾呢?
    
    正是邓小平为中国设定的发展模式,导致了今天官员滥权、腐败丛生、法治倒退的政治现实。也正是天安门屠杀闯关成功,让中共自信再大的罪恶也无人可以奈何之。
    
    习近平是典型的中共官员
    
    习近平并非横空出世的政治怪胎,他是在毛泽东时代成长起来,在邓小平时代经受历练的中共官员。知青、红二代、从基层干起、血腥权斗,这些都是典型的中共干部特色。从习近平的自身经历看,打通“前后三十年“是自然而然的事情。
    
    习近平赖以运作权力的系统,也并非他的创造,基本上还是1989年以后,在江泽民、胡锦涛两任统治之下形成的维稳体制。如果说真有所谓的“习近平思想“的话,那么其核心就是“四个自信“,也就是摆脱“文革“包袱和国际压力,肆无忌惮地发展“中国特色社会主义“。这个自信,是在2008年前后,西方国家发生金融危机、北京举办奥运会等背景下建立的。
    
    只要不加以阻止,这种维稳体制是不停上升的螺旋。是它选择了习近平,培养了习近平,一直将习近平扶持到今天。如果它选择了另外的人,而这个人要破坏它,结果要么是它启动自我保护机制,废了此人,要么是此人得到外力相助造反成功。无论哪种情况,都是系统的错误。
    
    如果说有什么让人意外的话,那就是整个国际社会在强权面前仍然如此脆弱和怯懦。习近平比他的前人更清楚地看到,中国特色社会主义正走在一条康庄大道上,他可以爽快地飙车。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3101307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
·哪些人将对习近平怒不可遏?
·张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·如何看待习近平打破任期制?
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·费加罗报:习近平准备成为终身皇帝 (图)
·世界报:习近平确保自己拥有无限的权力 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
·回声报:习近平踏上终生总统之途 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·习近平智囊刘鹤成为中国经济掌舵人 (图)
·邓小平有深圳,习近平就要有雄安 (图)
·习近平三届任期并不让人感到意外 (图)
·中共三中落幕:公报竟是向习近平输诚效忠 (图)
·习近平要修宪!富人们赶紧跑想移民? (图)
·习近平千秋万世君临天下!其实福祸难料
·习近平“很二”中国网民给他取全新绰号 (图)
·习近平这样做很危险 迟早会犯巨大错误
·黎安友:终身制会让习近平骑虎难下 (图)
·走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社 (图)
·新加坡学者:习近平任期不受限 区域紧张或持续 (图)
·王岐山直通习近平 领军外交 对付川普
·太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了 (图)
·习近平构建绝对权力 可以终身执政 (图)
·纽约时报盘点习近平走向权力的关键时刻 (图)
·全球威权专制时代降临!习近平勇占鳌头 (图)
·很少有人知道!习近平思想暗藏三大含义 (图)
·习近平连任竟然是为了经济好? (图)
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。