页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:习近平水平低 体制化独裁遇难题
(博讯北京时间2018年3月01日 转载)
     尽管很多人都知道习近平想长期独裁,但是,当取消任期限制的修宪方案公布后,依然在海内外华人舆论中激起轩然大波。为什么会这样?我想,最直接的原因就是,习近平想以这种方式来把自己的独裁体制化,不仅不能稳定社会预期,反而给中国的未来带来极大的不确定性,从而意味著中国发生政治和社会动荡的巨大风险。
    
     那为什么习近平要做这样的选择?或者说,习为什么能做这样的选择,而中共高层却不能阻止他做这样的选择?还有一个问题,就是习近平要把独裁体制化,有没有更高明的选择?

    
    对这些问题思考得出的结果之一,就是在寡头分赃政治难以为继的危机下,中共坚持党魁两届任期出现了无法克服的难题。一方面,人人屁股有屎,谁都不能接受别人提出的接班人选,否则就面临将来被选择性打虎的危险,更重要的理由可能是,中共历史上接班人的宿命,令无人敢上这个位置,习近平既拿不出自己的接班人,更不可能接受其他人推出的接班人。在无法产生接班人的情况下,习又不可能接受由党内选举接班人的安排,其结果就只能是自己干到底。
    
    现在不知道的就是,习的这个选择,在多大程度上得到江、胡、曾等大佬的认可,但可以想像的是,他们也别无选择,只能敷衍习近平,换取时间安排子女和亲信的后路。但是,习近平终生独裁的选择,是对邓小平遗产的颠覆,更重要的是,这一选择带来了宪法危机,因为这是政治制度的一个重大退步,给朝野反对势力提供了最好的动员理由。
    
    由此提出的问题就是,习近平为什么不干脆一步到位,直接修宪搞全民普选国家主席或总统?我的理解是,这个选择颠覆了党在国家的绝对领导地位的合法性基础,带来更多复杂问题。更何况,直选国家元首不能保证终生连任,因为一次当选就终生连任,等于是选皇帝,于理不通。一个更现实的约束,就是时间不够。直接向直选国家元首过渡,需要准备,而习近平已经决定利用此次政府换届,就把终生独裁的体制化预期稳定下来。
    
    但习近平以这种最省事的方式建立体制化独裁,会面临什么样的挑战?从现在看来,首先是这个选择太突然,虽然对农民来说可能无所谓,但对中产和知识阶层的心理冲击巨大。与普京不同,甚至与拿破仑三世也不同,习近平话语和文字表达能力、知识水平都相当欠缺,对知识人缺乏魅力,他的毛式做派和话语,不仅令富贵阶层,也令中产阶级害怕,他的长期独裁会给自己和子女带来很大风险。
    
    那么,习近平独裁的体制化有没有胜算呢?我的想法是,短期而言,占人口多数的农民会接受他长期独裁,但习近平五年执政,未能为落实农民的基本权利奠定稳定预期,这与普京的俄国完全不同。因此,一旦农民工大量失业,就会严重加大社会动荡的风险。现代技术可以帮助习近平压制大规模民变,但长时间的高压所带来的社会和精神氛围,是现代信息环境下生活的官僚、文化和技术精英难以承受的,高端人口和中产阶级的移民潮会是一个非常严重的问题。因此,如果习近平在下个任期内不能找到一种比较切实可行的顶层权力安排,比如某种具有竞争性的内阁制安排,习近平的独裁体制化努力,完全可能以彻底失败告终。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3581044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:网络时代的革命与战争及其挑战
·梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。