您大概是这篇文章的第137569个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大众观点]
   

张杰:三中为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
(博讯北京时间2018年2月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
     中共十九届三次会议今天结束了,万众瞩目的修改宪法问题一字未提。全会听取和讨论了习近平的工作报告。全会审议通过了中央政治局拟向十三届人大会议推荐的国家机构领导人员人选和政协领导人员人选建议名单,决定将这两个建议名单分别向十三届全国人大和全国政协主席团推荐。全会审议通过了《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。为什么有关删除国家主席任期的修宪建议未提及?是否三次会议发生了激烈冲突,习近平的终身制和复辟梦泡汤了?下面,我谈谈自己的看法:
     第一,第三次会议的议程本身就不涉及修改宪法问题,会议公报不可能提及修宪。今年1月份,中共《关于修改宪法部分内容的建议》已经在第二次会议上通过,所以,不存在重新讨论的问题。2月24日中共召开第三次会议的决定已经明确,本次会议讨论的问题是《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》以及推荐的国家机构领导人员人选和政协领导人员人选建议名单。今天发布的第三次会议公报表明,这些议程已经完成了。
     第二,2月25日中共中央发布的《关于修改宪法部分内容的建议》是否是第二次会议通过的文本,还是新的文本?这是个很诡异的问题。从表面上看,虽然《关于修改宪法部分内容的建议》于2月25日公布,但它的落款日期为1月26日。既然上次已经通过,直接提交十三届人大会议通过即可,没有必要重新讨论。但问题是,为什么涉及删除国家主席任期的内容一直没有透露出来?毕竟出席第二次全会的中央委员有203人,候补中央委员172人。中纪委常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。中共的十九大代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。十九大常委名单都能在投票前泄露出来,为什么修宪建议可以做到如此保密?党内应该有不同的声音啊。其次,张德江代表中央就《建议(草案)》向全会作的说明说,修宪的主要内容为:习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法和设立国家监察委员会。并强调:坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。但为什么公布的《关于修改宪法部分内容的建议》却有4000余字,二十一点之多,并且涉及国家主席、副主席的任期限制取消的重大问题。我个人的理解是,2月25日中共中共发布的《关于修改宪法部分内容的建议》的文本不是第二次会议所通过的文本,也就是第二次会议通过的文本没有涉及国家主席、副主席任期的问题。如果推测属实,问题就更复杂了。为什么会出现两个不同文本?这在中共历史上可是绝无仅有的奇事。

    第三,如何解读两个修宪文本问题。我个人的分析是:一是,第二次会议的修宪文本没有涉及主席、副主席任期问题,但随着习近平顺利地拿下吴小晖和降级了国务院秘书长杨晶,习家军认为已经降服了各路诸侯,取消任期时机到来,当断不断,必留后患,于是大力劝进,使习近平原来的分布走策略提前为一步到位,避免夜长梦多。二是,习近平的性格具有蛮横的特征,你们说我独裁,要长期执政,我就取消任期,不仅取消,还要提前公布出来,看谁敢出头?谁出头,就查你的贪腐,再不行就打成黑恶势力。三是,习近平本想在第三次会议上通过新文本,待通过后再发布。由于英文稿需要提前翻译,于是将草稿发给了新华社英文编辑。但新华社编辑严重不满习近平的倒行逆施,故意提前将消息披露出来。据知情者报道,新华社已对相关编辑进行了处理,定性为:严重失误,政治失误。相关人员撤职,社领导检讨。中央巡视组已进驻新华社。这就是2月25日,中共官方新华社突发英文稿,提前披露中共将修改宪法,建议取消国家主席、国家副主席任期的内幕。当时中文稿并未报道。以致中共被迫在国内仓促发布。如果属实,这些英文编辑是我们应该尊重的英雄,潜伏多年,关键时刻,该出手时就出手,轰轰烈烈闹九州。三是,舆论浪潮使习近平感到大事不妙,将责任推给新华社错误发稿。另一种可能,在第三次会议习近平遭遇了空前的危机,几乎没有得到党内支持,于是急忙转向,不敢抛出新文本。两个文本的闹剧是习近平重大的政治失败。如何收场,应该会对新华社公开处分,收回新文本。
    第四,如果我的推测不成立,根本不存在两个文本之说,《关于修改宪法部分内容的建议》早在1月26日已经通过,只是稍后公布。则说明,习近平已经掌握了绝对的权力,已经降服了老人集团、红二代和党内异己,已成为权力巨人,变成了毛泽东,他可以为所欲为了。第十三届人大,李克强是否会连任总理?是否会即将发动反右运动,迫害知识分子?是否会在危急时取消香港一国两制?是否会武力收复台湾?是否会发动对周边国家的战争?既然习近平已经变成了毛泽东,一切邪恶的事都可能发生。
    第五,如果两个文本之说成立。说明习近平并未掌握绝对的权力,是一个纸老虎。但习近平不会善罢甘休,中共高层争斗将会更加激烈。习近平虽然名义上控制了军权,但并未实际掌握权力,其被推翻的可能性增加。此次,鲁莽之举也暴露出他和他的猪队友们的政治愚蠢,他想推行的新极权主义将会障碍重重。第十三届人大会议将会有激烈的权力争夺。
    最后,我想说的是,无论习近平是否实现终身制,但我们不要忘记了中共是个极权主义政体,习近平成功或失败与人民并无关系。正如何清涟女士在她的文章《习近平的终身制对赵家共和的震撼》中指出的:中共政府以其政治实践昭告世界,中共的政治体制就是独裁政治,无论是毛泽东个人垄断权力的统治模式,还是邓小平开创,江泽民、胡锦涛时期奉行的集体领导的统治模式,都没改变中共的独裁政治本质;习近平并非想恢复独裁,因为他接手的政权就是独裁政体,他只是想将寡头独裁变为个人独裁。对于习近平变寡头独裁为个人独裁、将国家主席、副主席的任期限制变为终身制,利益受损者并非民众,而是中共党内高层,尤其是省部级以上高官中的接班人“种子选手”。赵家人以外的中国人当然应该关心、批评修宪,但方向不同,正确的方向是将这部中共宪法改成人民宪法,解决执政者的权力来源问题。核心点则是:要求废除现行《宪法》中规定的中共执政权,确立民选政治与三权分立的基本框架。中国人不主张自己的政治权利,却代赵家族长的种子选手能否接班操心,即使操碎了心也还是赵家家奴,成不了主子。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1802246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平修宪 反而是废太上皇立储的好事 /雪地鸿爪
·反对复辟“终身制” 修宪立法权属于全民
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·世界媒体看删除国家主席任期限制修宪建议 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·陈破空:中共修宪实为领导人扩张权力铺路 (图)
·修宪若黑社会黑箱作业 是强塞垃圾引亡党兴国 /王宁
·高洪明:中国宪法与其修宪不如兑现!
·笑谈中共再“修宪” (图)
·高洪明:要求十三届人大修宪赋予中国公民罢工自由!
·高洪明:我看明年中共修宪建议与十三届人大修宪
·习近平圣诞节给政治局委员开会,要修宪废主席任期?
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·修宪:“自由主义的含意”
·丁毅回应修宪:民主是政治制度而非价值信仰
·修宪暂最后一次回应丁毅:关于民族主义
·查建国:提一个修宪建议(与环球时报争鸣之201)
·中共提议修宪 网上批评多忙坏网管
·抢报“修宪改任期限制” 传被指“政治失误”新华社遭处罚
·军方喉舌挺修宪 网管禁搜“不要脸” (图)
·中共修宪设监察委 强化反腐拘押措施
·国台办:修宪后继续坚持推动两岸“和平统一” (图)
·中共修宪“公民力量”吁体制内外团结阻历史开倒车 (图)
·新华英文仅报修宪改国家主席任期惹毛中央 (图)
·网传重庆湖南等要求律师不得参与“修宪”网络讨论的通知 (图)
·中共一旦修宪,经济大好局面将遭毁灭 (图)
·重庆下禁令莫谈修宪 两高扫黑意见成机密 (图)
·别忽视中共修宪中另一焦点:监察委出世 (图)
·中共修宪锁国!13亿人会很难受 (图)
·修宪有理 连任有益!国际上有人看好习 (图)
·中共党中央提修宪 网上批评多网管忙删帖 (图)
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·为习修宪延任期引爆网上移民搜索暴增10倍 (图)
·中国武警率先表态拥护修宪不限国家主席任期 (图)
·前《冰点》主编吁人大否决领导人任期修宪建议 (图)
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·官媒加大宣传“修宪”提议 民间反对声音被屏蔽
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。