页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如何看待习近平打破任期制?
(博讯北京时间2018年2月28日 转载)
    
    万维读者网读者冼岩来稿:有一种观点认为,任期制是当代中国难得的政治进步,是邓小平改革在政治方面为数不多的成果,它的作用一是有利于最高权力的平稳交接,二是为定期纠错创造了条件,中国近几十年能够实现政治稳定,其功莫大焉。
    

    其实,这只是一个错觉。由于邓小平掌权形式的特殊性(本来就相当于垂帘,完全卸职后还出来“南巡讲话”),当代中国真正的任期制之践行,应当从“江交胡接”算起,其结果是出现了有名无实的胡锦涛时代。胡时代十年,胡始终被笼罩在江的阴影下,所谓“交班”名不副实,江更像是由前台走向了幕后垂帘。不仅如此,胡时代江有权力却无责任,胡权力小而责任大,这种权责的错位、错配,导致了胡时代党不管党、政不管国、政令不出中南海,权力失去约束,贪腐横行、不公猖獗等种种乱象,其最严重后果是,利益集团快速膨胀,贪婪无度,连经济都陷入“击鼓传花”的险境。凡此种种,都说明任期制的政治设计与中国权威主义的政治架构不相匹配,不但被架空,而且未见其功,反蒙其弊。反之,一种近似于领导人终身制的个人长期执政安排,则可以避免上述种种乱象和后果,且与现行的一党制、核心制等制度安排相匹配。可以说,此三者是权威主义政治的标配,“四小龙”时期的台湾、新加坡,都是行此。
    
    这就是习近平废除任期制的合理性所在。更重要的是,习时代的中国面临多种严重挑战,他所进行的工作,更要面对强大的压力和阻力,例如反腐、打压利益集团。只有长期执政,执政者才能不惧反弹,下决心对付利益集团;而且也只有长期一致性的针对性打压,才能压制利益集团的反扑。同时,也只有明确长期执政,习才能真正建立和拥有自己的团队,并使之投入艰难的任务目标之中,如针对利益集团。如果习的任期被明确只剩5年,丝毫不用怀疑,官员队伍中没有多少人会跟着他啃硬骨头、闯地雷阵,都会顾及自己的后路,这是人性使然——如此也就谈不上有效应对当下中国面临的严峻挑战了。
    
    即使习能够完全指定自己的继任者,也难以改变上述结果。不论对错,继任者迫于压力而改变前任政策,这是很常见的,比如毛曾说刘顶不住,又比如华国锋确实改变了毛的路线和政策。
    
    所以,任期制的出台,只是中共自我定位尚未清晰时的一次摇摆性尝试;打破任期制,则是权威政体的必然要求,也是应对当下情势的客观需要。但是,权威政体本来就具有权力制衡较小、自我纠错较难的特征,打破任期制将更加突出和放大这一点。虽然网络时代的信息畅通,有利于执政高层打破信息不对称、听到不同声音,但整体而言,仍难以根本纽转个人长期执政下对领导人个人素质的绝对依赖,执政行为也因此易陷入要么大胜、要么大败的悬殊境况。
    
    从这个意义上说,任期制的存废,使中国政治陷入两难。习近平的选择,并非在任何情况下都能被评价为好的——只有在一个社会面临重大挑战,非“大胜”不足以应付挑战时,废除任期制才是稳赚不赔的选择。个人认为,当下中国就面临着这种挑战,所以,现在废除任期制确实是最符合现实需要的选择。
    
    当下中国,内有经济下行与利益集团的巨大挑战与风险,外有美国恐惧于矢去领导权的集中、重点打压,面临由地区大国上升到世界性大国的重要关口,可以说既是难得之机,也有莫测之险。在这种严重时刻,很多事情都必须集权,需要政策在压力下的长期坚持、保持一致。除非中国愿意主动选择走“下坡路”,否则寄希望于强人、能人,奋力一搏以求“上坡”,就是必然选择。
    
    权威政体的优势,就在于能够顶住压力逆流而上、逆势而进,其弱点则如上所说,权力制衡较小、自我纠错较难。既要求能在压力下坚持正确,又要求能够及时纠正错误,这本来就是矛盾的,难以得兼,所以,只能看具体情况下哪种要求更迫切、更重要。
    
    反之,相对于权威政治,民主制度的优点是,不会主动犯颠覆性的错误,不会自己玩死自己;但它的缺陷是,可能被动犯根本性的错误,错失良机。所以,民主制更适应于那些已有优势的先发国家,权威政体则更适应于那些必须追赶的后发国家。也正因如此,全球市场开拓完成后,成功实现赶超的,基本只有带权威色彩的国家。换一种说法,民主制的特点是难大胜,亦难大错,且易于持续,所以,它宜于追赶已完成的守成阶段,不宜于追赶完成前需要爆发的阶段。
    
    当然,民主制下也可能发生特朗普上台、英国脱欧之类所谓黑天鹅事件,但这种黑天鹅之黑,比之权威制下却不算什么。实际上,中国和中国模式的最大风险,就在于习之后出现黑天鹅,或者习本身变成黑天鹅。
    
    习既然选择不甘于“容易走的下坡路”而是“求最好”,其做法就可能是难以持续的,因为一个社会不可能永远保持在“最好”状态;只能说,习的选择是针对于当下一时、一事的最优。所以,习之后要有退出性的安排,而这一点,对权威政体而言颇为不易。
    
    值得一提的是,制度其实只是社会发展进程中的作用因素之一,绝非“决定性”因素,只是由于它是较能受到人类自己控制、即短期就能够改变的因素,所以受到特别重视,并成为人类推动社会进步的抓手。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平第一任期交的答卷是不及格的/汉评
·陈泱潮:中国2018修宪之际,习近平及国人必读
·习近平修宪长期执政旨在内防夺权外与美抗衡 (图)
·冼岩:如何看待习近平打破任期制?
·费加罗报:习近平准备成为终身皇帝 (图)
·世界报:习近平确保自己拥有无限的权力 (图)
·修宪倒行习近平步袁世凯后尘将引发护国战争/陈维健
·警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当 (图)
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·习近平至今政绩乏善可陈要第三任期无人服气/汉评
·回声报:习近平踏上终生总统之途 (图)
·习近平向中国权贵资本砍下第一刀 (图)
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·习近平财经团队已经过时令人担忧/汉评
·向习近平隔空喊话:书记大人,不改革开放请下台!
·习近平不妨向江胡学点涵养/汉评
·中国要大国复兴 习近平非得这样做不可 /陈破空
·习近平打黑除恶项庄舞剑意在沛公/陈维健
·习近平构建绝对权力 可以终身执政 (图)
·纽约时报盘点习近平走向权力的关键时刻 (图)
·全球威权专制时代降临!习近平勇占鳌头 (图)
·很少有人知道!习近平思想暗藏三大含义 (图)
·习近平连任竟然是为了经济好? (图)
·习近平修宪取消主席任期限制,必先降伏中共元老
·中共拟修宪 习近平料续任 中国大妈急抢“皇帝概念股”
·习近平修宪名不正言不顺 政变风险飙高
·习近平真正目标不是延长国家主席任期
·习近平的权力不可能很大很大
·习近平独大 打造强而有力的政治中心 (图)
·习近平当“超级主席” 个人冒了很大风险 (图)
·习近平要搞的是最坏的独裁 (图)
·台湾学者评中共为习近平“定制”的终身制 (图)
·中共修宪取消主席任期 习近平要当秦始皇吗?
·取消两任制限制 习近平为自己终身掌权铺路 (图)
·中共中央提议修改国家主席任期 为习近平续任铺路
·党中央建议取消任期限制 习近平可多届续任 (图)
·习近平似欲长久执政 中国网民批评学者存疑 (图)
·习近平遭暗杀风险加剧 中国悲剧开始 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。