页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:「扫黑」考验习近平的治国理念和执政能力
(博讯北京时间2018年2月19日 转载)
     习近平决定在中国展开一场「扫黑除恶」运动,这个运动将成为对他的治国理念和执政能力的一个严峻考验。
    
     多年来,中国地方和基层治理的黑社会化,一直呈愈演愈烈之势,那么,他为什么选择在自己第二个任期,而不是更早就开展这个运动?这显然与习近平不得不首先巩固自己的权力有很大关系。权力不稳,其他问题都很难排上日程,于是金融和地方及基层治理这两个危机的恶化,都成为习近平集权不得不付出的代价。

    
    正如一些评论指出的,习近平“扫黑除恶”与他强力反腐一样,有非常直接的政治动机,比如说清洗政治对手在政法系统的势力,也会有类似当年薄熙来重庆打黑的财政动机,也就是从那些受到政敌保护的地方富商和黑恶势力中,夺得一笔数量可观的财富,以缓解地方财政的危机。但是,“扫黑除恶”毕竟与高层打虎有重大区别,因为这个运动必然触及底层社会的权力和利益结构,因而涉及到社会基本秩序的稳定。因此,如果此次“扫黑除恶”的结果是加剧社会秩序的危机,将会给习近平带来更大的麻烦。
    
    应该说,这个风险是非常大的。原因之一,与习近平偏爱中央集权的治国理念有很大关系。习近平为了巩固个人和中央的权力,避免选拔任何有个人魅力的官员担当地方大员的重任。这一点对于“扫黑除恶”非常不利。我们都知道,在法治不彰的中国,要在地方“扫黑除恶”,必须靠有道德威望和个人魅力的“包公”式人物。也就是说,没有强龙,难压地头蛇。
    
    但如今举目四望,在中国的大员中可以说找不到一个这样的“强龙”。我相信,这将会给习近平的“扫黑除恶”带来相当大的难题。北京的蔡奇出师不利,虽然给习近平带来很大的政治损失,但习不敢处置,说明习近平已经认识到,他如果像当年胡锦涛在非典爆发时那样撤掉自己的爱将,就更加无人勇于任事了。但如果地方大员“扫黑除恶”都像蔡奇驱赶低端人口那样乱来,局面也将难以收拾。总之,如今习近平重用的地方大员,既无地方根基,又无个人魅力,会给“扫黑除恶”带来很大变数。
    
    “扫黑除恶”的另一个难题,就是中国经济已深陷困境。在前些年地方政府财力充足的时候,官场中有一句话很流行,就是“钱能解决的问题,都不是问题”。但现在的问题恰恰是,钱本身成了问题。在财政动机推动下的“扫黑除恶”,必然会带来类似李庄案那样以黑打黑的司法黑暗,但在经济增长乏力,就业越来越困难的今天,一个更加严重的问题就是,扫黑除恶可能危及许多小人物的生计。不难观察到的一个现象就是,有越来越多人的生计,事实上与黑恶势力的各种非法经营活动密切相关。
    
    基于以上分析,我认为“扫黑除恶”一开始推而不动的可能性不小。这是否意味著这场运动会不了了之呢?这也是不可能的,因为在没有法治的社会,黑恶势力是一种恶性肿瘤,不可能像法治社会那样,成为正常秩序能长期忍受的一种病症。因此,在中央对各省大员的高压下,“扫黑除恶”终成风暴也是难免的事。到那时,没有司法公正程序约束的所谓监察机构是否能控制住局面,习近平还能不能守住不轻易开杀戒的底线,中国的基层秩序能否承受住一种人人自危、为自保而相互加害的局面?都将是习近平不得不面对的难题和挑战。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3691031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:风险2018与中国
·梁京:习近平的政治危机与崇祯的教训 (图)
·梁京:习近平是真傻还是假傻?
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·习近平是真傻还是假傻?/梁京 (图)
·梁京:十月革命的遗产及其挑战
·梁京:朝核危机是习近平时代面临的第一个严重挑战
·梁京:中美经济战将是一场持久战 (图)
·梁京:周小平现象的指标意义
·梁京:中国的政治危机与治理危机
·梁京:政治大一统与中国文明的困境
·梁京:刘晓波之死与中国危机
·梁京:强人政治与战争风险
·梁京:特朗普现象和郭文贵现象背后的共同难题 (图)
·梁京:中国的真相时刻 (图)
·梁京:雄安新区与习近平的中国梦
·梁京:中国的房地产泡沫已近临界点 (图)
·朝核危机与中国的真难题/梁京 (图)
·梁京:中国内部危机的风险是什么? (图)
·梁京:从雷阳案看习近平的治理危机 (图)
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 受到北京瞄准的香港亿万富翁
  • 反修例刺激素人参选 区选罕见无人自动当选 战情激烈
  • 施政报告评分历年新低 林郑月娥首与网民沟通反应不热
  • 扎克伯格乔治城大学发表演讲 谈及政治广告、中国网络审查
  • 林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
  • 岑子杰遇袭后呼吁成立独立调委会 林郑谴责暴力袭击
  • 委内瑞拉获得联合国人权理事会成员国的席位
  • 英欧终达成新脱欧协议 为何英首相约翰逊仍捏一把汗
  • 西班牙加泰罗尼亚主席表示还将推动新独立公投
  • 美国国务院宣布两名美国公民在中国东部被拘押
  • 库尔德被攻 IS囚犯或越狱 法外长访伊谈转移法籍囚犯
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。