页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平现在有两怕:一怕打仗,二怕这个
(博讯北京时间2018年2月16日 转载)
    
    来源:中国人权双周刊
    
    
习近平现在有两怕:一怕打仗,二怕这个

    
    中美关系当前到了一个转折点,正处在历史的十字路口。反省中美两国40多年的交往,其中最大的启示或教训就是:企图通过经济交往来改变中国的专制独裁体制完全是一厢情愿。新的共识开始形成,最近,美国国防部长马蒂斯在谈到新的国防战略时宣称:“美国现在的国家安全优先考虑的是大国(中国和俄罗斯)竞争,不是恐怖主义。”尽管这一认识姗姗来迟,但仍具有重大的意义,影响着今后中美关系乃至世界格局的走向。
    
    长期以来,中国在其大外宣战略中,一直是“软实力”和“锐实力”两手交相使用,后者只是近两年才被国际社会所警觉。究其原因,一方面国际社会过于天真,被中国表面上“笑面虎”的假象所蒙骗,对输出“中国特色”的外宣战略缺少警惕,听之任之;另一方面,则是作为“软实力”的中国模式,其核心价值完全违反人性和世界文明,除了靠大撒币拉拢朋友外,无法真正赢得人心。所以当中国崛起后,自恃财大气粗,开始撕下遮羞布,更多地使用“锐实力”,通过收买、操纵、胁迫等手段,打进去拉出来,向民主国家渗透扩张。这种情况在习近平上台后,显得更加咄咄逼人。
    
    目前,中国大外宣的重点是塑造习近平的强人形象。这既是官方出口转内销的老手法,用亲中外媒炒作包装,然后欺骗国内民众,也是刻意引导国际媒体渲染习的强人形象,是当今世界领袖,正在领导中国主导国际舞台。遗憾的是,许多外媒不明就里,被利用而不自知。一时间,这成为外媒争相炒作的话题,误导海内外舆论。实际上,习真正的权力并不像表面上那样显赫,他所缺少的是人心。这是习的致命伤。
    
    不错,习近平现在中共党内已经大权在握,在内政外交上展现强人作风,大搞个人崇拜,整肃军队高级将领,要求各级官员“绝对忠诚”;在外交上抛弃多年来“韬光养晦”的政策,四面树敌,挑战国际规则秩序,利用美国川普政府的孤立主义,争夺国际社会的领导权。最近,习在世界政党大会上宣称:“我们不输入外国模式,也不输出中国模式”。事实上,习的前半句是为了维护一党之私而发自内心的真话,后半句则是不折不扣的谎言。
    
    但是,在习近平表面权势熏天的背后,实际上是坐在火山口上,与麻烦缠身的美国总统川普相比,日子恐怕更不好过。习在十九大加冕后,本应新官上任三把火,广为收揽人心,结果却让他一手提拔的蔡奇搞砸了——不管老百姓死活,在京城驱逐低端人口,一刀切地煤改气,为了“市容”不问青红皂白地拆楼宇招牌,搞得整个社会鸡飞狗跳。三把火非但没有烧起来,反而烧了自己的屁股。更让他不安的是军队的忠诚,成为他最大的心病。习在军中并没有多少根基,却多疑寡恩,大开杀戒,上台五年已经拿下八个上将,其中包括两个军委副主席和两个总部负责人,还有一个军委副主席下台的传闻不断,岌岌可危。习这样做,比毛在文革中整军中老帅还有过之,只能让军队寒心,离心离德。
    
    习近平很清楚自己的处境,已经得罪了中国社会各个阶层,一旦下台势必遭到清算,必须设法找到自保之道。这就是他急于在十九届二中全会上修改宪法,把自己的思想写入宪法的原因所在,以便在政治上增加一层保护。但是,会前大加炒作的取消宪法中国家主席任期的限制却胎死腹中,表明习远不像外界渲染的那样强势,在一些重大问题上无法一个人说了算,受到党内各种势力明里暗里的抵制。
    
    对习近平来说,2018年是内政外交的多事之年。在他头上悬着两颗“核弹”:一个是经济崩盘的核弹,另一个是朝核危机。长期以来,中国经济一直靠超量发行货币维持,深陷庞大的债务泥潭不能自拔,已经迫近明斯基时刻,连中国央行行长周小川都坦承这一点。各种迹象显示,山雨欲来风满楼,只是黑天鹅什么时候飞出来,没有人能够知道。一旦天量的债务泡沫破裂,将引发金融危机乃至经济崩盘,从而导致社会动荡和政治危机。
    
    在外交上,朝核危机虽然因冬奥会而暂时缓解,不过是金正恩的缓兵之计。国际社会领教了金正恩残暴的同时却低估了他的精明算计,把几个大国玩得团团转。他深知核武是其护身符,绝不会放弃,否则将会落得和萨达姆、卡扎菲一样的下场。金的如意算盘是抛开中国,直接与美国对话交易。而美国总统川普则用经贸牌压中国说服朝鲜,化解朝核危机。这着实将了中国一军。朝鲜根本不买中国的账,而且不断煽动民间反华情绪,说中国是“千年宿敌”。中国为了避免与美国打贸易战,只好表面应承,但朝鲜软硬不吃。既然中国无力兑现承诺,川普对中国进行贸易制裁就师出有名了。
    
    对中国来说,这不啻屋漏偏遭连夜雨,正好打中软肋。习近平现在有两怕:一怕打仗,二怕经济崩盘。中美之间存在着巨额贸易逆差,而美国新的国家安全战略把经济安全提到前所未有的高度,声称“经济安全就是国家安全”。在这个问题上,中国本来理亏,如果美国用贸易制裁来解决中美贸易逆差,对中国来说是一剂苦药,无论是否与美国打贸易战,都将对中国的经济雪上加霜,激化社会矛盾。这将是中国不可承受之重。
    
    应该说,美国政府新的国家安全战略是对付中国的王牌,但由于没有提及人权问题,使得这一策略本身存在内在矛盾。只要深究一下就很清楚:美国经济之所以出问题就在于中国在加入WTO后不遵守国际规则,采取践踏人权、牺牲环境等不正当的竞争手段,扰乱了国际经贸秩序,把美国的工作机会给掏空了,造成美国对中国每年3000多亿美元的贸易赤字——这是中国外汇储备最重要的来源。不解决这个根本问题,美国的经济怎么能安全?
    
    美国强调自身的国家利益无可厚非,但是美国在世界上的领导地位是历史形成的,一直是自由、民主、人权理念的捍卫者和坚强后盾,岂能轻言放弃?这不仅是出于美国的立国理念,而且也与美国自身的利益息息相关。中国侵犯人权的问题早已超越国界,成为世界公害,首当其冲的便是美国失去工作机会的蓝领工人,而他们正是促成川普当选的中坚选民。因此,如果不从根本上釜底抽薪,解决中国的人权问题,谈论美国的经济安全只能是一句空话。不仅如此,如果美国将世界领导权拱手相让,对别的国家发生的严重践踏人权的问题不闻不问,中国、俄罗斯这样的专制独裁国家就会乘虚而入,取而代之。这不是世界之福,到头来美国本身也会深受其害。
    
    最后,回到“中美交往还是交恶?”这个话题,交往自然比交恶好,中美两国毕竟已经交往了40多年,你中有我,我中有你,已经“和则两利,分则两伤”。但是,交往必须有一个前提,那就是双方必须信守承诺,遵守各种国际规则,不能言而无信,做损人利己的事情。这是双方互信的基础。如果中国在世界上称王称霸,拒不遵守乃至攻击国际人权标准,推销自己那套“特色”价值观,扰乱国际经贸秩序,中美交恶只是迟早的事。谓予不信,拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1811950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·开国大将罗瑞卿之子罗宇写给习近平的一封信 (图)
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·习近平被狡猾的凉山州委当猴耍了/汉评 (图)
·大国雄风习近平小气畏亵扶贫办/汉评
·习近平真不知道鲁迅说过压不下去就捧起来的话?/汉评
·未普:从孔丹的主张看习近平思想
·习仲勋一语见血!忤逆习近平再世毛泽东 /高新
·从中央1号文件看习近平顾问班子的水平/汉评
·谢选骏:为何有人老给习近平“抹黑使坏”——毛女李敏的女儿做小三
·疯狂!习近平将在下月彻底否定自己父亲 /高新 (图)
·习近平的全球秩序与美国根本不同调
·杨改兰惨剧是习近平任期内永远末不掉的痛/汉评
·习近平要求:向薄熙来看齐 向王立军学习 /高新
·习近平川普冲突加剧!火并风险黑云压顶 (图)
·习近平没去达沃斯有点酸溜溜没必要/汉评
·2018习近平必在军内进行更深入彻底的清洗 (图)
·习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上 /高新 (图)
·无底洞捞钱式扶贫忽悠习近平/汉评
·习近平至今不理解的道理:严惩庸官会民不聊生
·高新:习近平欲把“十年文革浩劫”改为“十年艰辛探索”?
·习近平、王岐山巧施连环计 孙政才落难冤沉海底
·习近平春节团拜会赞狗 (图)
·习近平给足文在寅面子!央视亲自邀请 (图)
·分析:习近平额度扶贫战争可能变成对穷人的战争 (图)
·习近平发飙 中国经济前景不佳 (图)
·习近平拒绝收布鞋 坚持“花钱买一双” (图)
·习近平视察西昌 了解北斗三号发射准备 (图)
·王岐山李源潮起落 习近平试玩帝王术 (图)
·习近平打酥油茶磨豆花“越磨越带劲” (图)
·习近平谈脱贫:要驱走愚昧落后贫穷这些“鬼”
·陆官媒为习近平造神 又扛锄头又巡卫生间
·慎海雄任央视台长兼广电总局副局长 是习近平还是刘云山的人? (图)
·习近平剑指温家宝?传其子和女同乡被捕 (图)
·女富商段伟红被抓 习近平反贪指向温家宝? (图)
·长龙暂过关,暗中调查未停止;谁是习近平的心病?
·胡锦涛之子罕见亮相表态 大赞习近平 (图)
·习近平头痛!一反腐,经济就不行了? (图)
·习近平、王岐山性格比较 再度联手是福是祸?
·群内有人发批习近平图文 张广红被控侮辱罪 (图)
·面对咄咄逼人的川普 习近平以静制动
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。