页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何与怀:必须守住真正彻底否定文革的底线
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    来源:华夏文摘
    

    根据日前网上流传的电子版图片显示,一本中国全国学校已沿用十八年的中国历史八年级下册教科书将被取代,而在由中国教育部组织编写的历史教科书新版中,“文革十年”一课与毛泽东的“错误”将从此消失。
    
    他们是怎样处理的呢?新版教科书删除“‘文化大革命’的十年”这一课后,文革的有关内容被轻描淡写并入旧版“探索建设社会主义的道路”课,在新版中统称为“艰辛探索与建设成就”。对于文革原因,旧版教材说:“毛泽东错误地认为,党中央出了修正主义,党和国家面临着资本主义复辟的危险。”新版将“错误地”三字删去,将“党中央出了修正主义”的表述删去,改为:“毛泽东认为党和国家面临着资本主义复辟的危险。”另外,小标题“动乱和灾难”也被删除。而在论述文革影响时,新版添加了新的为其圆场的说法:“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。”
    
    这种改动,自然引发海内外舆论一片哗然。
    
    首先,这显然违背了1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》将文革定性为“使党、国家和人民遭到建国以来最严重的挫折和损失”,不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步;是“一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。关于毛泽东的“错误”,《决议》已经指出,毛泽东发动文革的主要论点是“左倾错误”,这些论点对当时中国阶级形势以及党和国家政治状况的估计,是“完全错误”的。对于文革这一全局性的、长时间的左倾严重错误,毛泽东负有主要责任。
    
    其实,当年《历史决议》已经是一个妥协产物。1980年秋,邓小平指使手下按照他“宜粗不宜细”方针弄出了一个决议草案,让四千高级干部进行大讨论,说要“实事求是”,要让大家“满意”。他这个方针就是文过饰非掩盖历史,虽然否定文革但不否定发动和领导文革的毛泽东。然而,大大出乎他的意料,会议出现群情汹涌的评毛批毛的“严重”现象,许多参会人员甚至要求重新撰写决议草案。最后为了保住毛泽东那面“旗帜”通过了这个“决议”,也就顾不得什么“实事求是”了,更顾不得什么“群众满意不满意”了。
    
    现在,连这个已经记入党史的《历史决议》也不顾了。
    
    站在人类文明、政治文明的高度来看,毫无疑问,十年文革是一场反人类反人性的大劫难。四人帮被抓之后,时任中共副主席的叶剑英在一次讲话中沉痛地说:文革死了两千万人,整了一亿人,浪费了八千亿人民币。这些统计数字没有反映文革对中华民族那种无法计算的、长远的、深层的创伤,然而也够骇人听闻的了。现在,有关当局居然将十年文革浩劫美化为“艰辛探索”,这不但是不伦不类、荒唐轻率,这是冒天下之大不韪的又一次犯罪!人们说得好,从小处看,这种淡化文革、为毛泽东开脱、刻意遮蔽历史真相的做法,不仅无法被世人接受和信服,而且会走向反面,激发民众的怨气怒气,使得本就脆弱不堪的公信力再遭折损;从大处看,这样的做法,与大国该有的气度相去甚远,也暴露了深度的不自信。
    
    如前文所示,粉碎四人帮以后,中共虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放,但是文革的错误和罪行,并没有完全清算,所谓“彻底否定”,不过是纸上谈兵。这就留下后患。最近这些年,中国出现一股舆论潮流,有人在留恋文革,试图复活文革,其中有些人是相信它,也有些人是利用它来做文章。时至今天,出现中学统编历史教材被改写事件,还有其他大大小小的事件,可见这股潮流绝对不可等闲视之。有关当局不是曾将许多学者要求“还原历史”、“重写历史”的主张称之为“历史虚无主义”而加以讨伐吗?然而,就这个事件便可请问:究竟谁是真正的历史虚无主义者呢?
    
    这应该是常识:要杜绝历史虚无主义生根发芽,起码就得将历史原原本本呈现出来,不能歪曲,不能蒙蔽。关于文革,其实现在更应该敞开一些历史档案,允许研究者自由研究这段历史,或者如巴金期待的那般尽可能多地建立文革纪念馆。如果有什么新时代的到来,那么,所谓新时代,必须以对历史坦荡荡的姿态作为底色之一,要让民众知史明史,这样自觉自识地形成的价值判断才能经得起时间的考验。没有反思就没有进步,不反思历史就是真正的历史虚无主义。进而论之,这里的“历史”,不仅包括文革,也应该包括其他重大历史事件,例如反右、六四,等等。如众多论者所指出,不受历史制约的反思精神,才有助于破解围绕历史争议所形成的政治僵局,才能避免再犯错误。特别是执政者,如若自己尚且没有勇气和底气直面历史,还扯谈什么反对历史虚无主义?又何以要求日本在内的其他国家直面历史?
    
    历史乃是国民集体意识和文化认同的根本所在。所谓“灭人国者必先灭其史”,没有全面而又真实的历史记忆,一个国家和民族必然无所依傍,其集体意识必然瓦解。文革记忆血泪斑斑,历历在目,岂容青史尽成灰?!我们必须永远铭记这个民族惨剧,守住否定文革的底线,而且要真正彻底! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3811710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不應簡單化 庸俗化地全盤否定文革/叶宁
·张鸣:否定文革与人性复苏 (图)
·汪华斌:否定下岗比否定文革更有现实意义
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·谁是否定文革第一人?
·否定文革,为什么不揪出文革中的杀人犯?
博客、论坛推荐文章:
  • 比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
  • 通过借债治国理政谁不会呀
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
  • 读史札记——读蒋氏之《中国近代史》(2){第三章自强与失
  • 莫斯科悉鄧將攻越,但相信河內足以抗中
  • 春野恋情催花叶
  • 为什么外国人难拿中国绿卡
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 孟晚舟获准保释,但华为的困境却刚刚开始
  • 达赖喇嘛应该学习一点基督教原理
  • 成大雅:1989年“427大游行”
  • 从互联网之战看义利之辩
  • 春节打脸三部曲
  • 莫看三人成虎险恶心终尽解数难料破绽出
  • 美国要成为雅典帝国还是罗马帝国
  • 张瑜,一个我怀念的共产党老干部
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮川普總統第二次國情咨文(全文)
  • 台湾小小妮51
  • 江中学子致江西省委省政府的第二封公开信
  • 谢选骏处决反对派就没有反对派了吗
  • 台湾小小妮50
  • 苦难的中国在噩耗中,为二〇一九年第一次动笔
  • 廖祖笙廖祖笙:血债派杀人李彦宏洗地
  • 谢选骏中共对美国就像和平理性的请愿者
  • 刘水咪蒙们及粉丝:现代精神乞丐
  • 张杰博闻瑞典鸿门宴暗藏杀机习近平让中国在地球上流浪
  • 严家祺第二次新文化运动
  • 谢选骏张君劢为虎作伥、首鼠两端
  • 台湾小小妮49
  • 谢选骏广东人为何歧视外地人
  • 徐永海用自然科学来解释那英武有名的人
  • 生命禅院三、有我无法成佛/雪峰
  • 台湾小小妮48
    论坛最新文章:
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 滴滴宣布裁员15% 超过2000人面临失业
  • 爱丽舍宫:马克龙邀意总统在未来几个月到访巴黎
  • 法国前总理朱贝辞市长职 进入宪法委员会
  • 美中贸易谈判漏网之鱼:美教授吴修铭指出是中国互联网贸易
  • 香港正在测试“智能”监狱的高科技监控系统
  • 中美大阵仗参加慕尼黑安全会议聚焦华为和5G
  • 白宫:谈判有所进展 仍有许多工作待处理
  • 法政府发言人格里沃参加巴黎侨界迎春聚会
  • 美中贸易谈判下周转战华盛顿继续进行
  • 华为5G推广受挫之际 三星加大电信部门投入
  • 陆教育部严词回应翟天临被指学术不端事件
  • 陆31省今年GDP目标出炉 多地数值均有下调
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。