页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想要降服中国龙?他们得这么做
(博讯北京时间2018年2月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网(泽林观点)
    
    
想要降服中国龙?他们得这么做

    
    欧盟计划实行更严格的投资限制,以抑制中国的扩张。德国之声专栏作者泽林认为,这种“欧洲高于一切”的主张同特朗普的“美国优先”有一比,但同样是一条错误的道路。
    
    默克尔在达沃斯作了一次有关欧洲的重要演讲。疲于应付德国内政琐碎困扰的默克尔再次走上前台,发声捍卫国际合作。“如果人们不再把国际贸易看成是对等和公平的,那么我们就必须寻找多边的,而不是单个国家的解决方案。“默克尔所说的“不公平、对等“指的自然是中国,只不过她使用了更加外交的辞令。不像法国总统马克龙,在3周前访问中国期间公开发出警告, 对“不平衡“、“令人不满“的市场条件将以关闭市场作为应对。“迄今为止,欧洲在应对方面缺乏协调,不是太开放就是太迟疑“,马克龙说。他虽然说的不错,但语调显然过于激烈。这一点人们在他访华的两个细节上可以察觉到:与特朗普和默克尔的待遇不同,马克龙参观故宫没有中国领导人陪同,另外空客期待的大订单也没有到手,尽管中国几乎利用每个机会签署购买飞机的合同。
    
    欧盟要订立对华贸易市场法则
    
    尽管德法领导人的口气大相径庭,但这两个欧盟伙伴对中国贸易手段的看法是一致的。根据德国、法国和意大利共同拟定的一份市场法草案,欧盟未来将有可能对由外国政府主导的企业收购和直接投资进行更严格的监管,在必要情况下还可禁止。这份将由欧盟议会审议的草案旨在阻止欧洲的尖端技术和创新流向中国。德国经济部国务秘书马赫尼西(Matthias Machnig)表示,在今年内制定出相应的规则“很有必要“,现在的问题是欧盟议会将做出怎样的表决。一些东欧国家以及希腊与中国关系不错,没有兴趣听从布鲁塞尔的指挥。
    
    德国是中国在欧洲主要的投资目标。2017年中国在德国的投资创下历史新高。据企业咨询公司恩永(Ernst & Young)的统计,去年中资在德国并购和参股金额达137亿美元,比2016年多10亿美元。这有利于德国经济和创造就业岗位,但也引起了人们的担忧。因为中国人尤其青睐德国的“隐性世界冠军“——专营特种尖端技术、其产品在世界市场领先的中小型企业。2016年奥格斯堡的机器人制造商库卡(Kuka)被中国家用电器集团美的以45亿欧元的高价收购,就引起了此间媒体的极大关注和讨论。
    
    事实是,自从中国2001年加入世贸组织以来,世界发生了巨大的变化。从那时起中国必须遵循世贸的规则,但现在的中国实力已今非昔比,在一些还缺乏有强制力的国际规范的领域,能够不受约束地行事。
    
    欧洲需要中国市场
    
    当中国企业在欧洲大肆收购公司、港口和关键技术产业的同时,在中国包括银行、保险、汽车制造业在内的产业领域,100%的外资企业仍然是不可能的。“我们必须保护、扶植、有针对性地扩大本国和欧洲的关键技术“,德国外长加布里尔在慕尼黑举行的国际数字化设计大会(DLD)上总结道。但问题是,欧洲人需要中国市场,因此无法强硬起来。
    
    制定了更严格的法律后,欧洲就向特朗普“美国优先“的保护主义靠近了一步 ——“欧洲高于一切“。但默克尔不希望这样。
    
    过去数周,华盛顿出于国家安全考虑阻止了两家中国资企业进入美国市场的计划,并颁布了针对中国商品的新关税。一场贸易战在悄然逼近,而对中国有巨大依赖性的美国是不可能取胜的。
    
    欧洲也不能承担长期吓阻中国投资者的后果。现在就已经可以看到一个趋势的改变:2017年中国企业在欧洲的投资和并购都明显下降。这也同中国面对来自各方的公开表达的不信任有关。马克龙访华期间出现的以“赠马克龙“为隐喻的暗示,并非建设性的表达,布鲁塞尔和华盛顿的单边行动同样如此。
    
    特朗普的对华贸易政策更强硬
    
    如果中国在短期内不向其他贸易伙伴作出妥协,西方国家就不得不联合起来,最好是通过世贸组织向中国施压,提出共同拟定的、各方都必须遵守的条件。这当然不是一件容易的事。特朗普想要走一条更为强硬的路线。他更希望结成双边的,而不是地缘战略的同盟。他上周在达沃斯接受电视采访时,也指责欧盟实施“不公平“的贸易政策,并威胁将采取措施。“我们的产品无法进入(欧盟),他们的却可以到我们这里来,免税或者上税很少“,特朗普以一贯的轻蔑口吻说道。
    
    但贸易制裁措施不仅针对中国,其矛头也直接指向韩国等美国的盟友。这将不是特朗普第一次用粗暴的手段把亚洲国家赶到中国一边。而从长期看,假如中国摆脱对欧洲和美国市场的依赖性,并非西方利益所在。“美国优先并不意味着美国独行“,是特朗普此次在达沃斯留下的名言。现在到了落实到实际行动的时候了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4150220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖保平:「印度象」能赶超「中国龙」吗 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·余杰:中国龙阴影下的言论自由与媒体自由——一名中国流亡作家看服贸争议
·图熊猫的“专家”,请先认清中国龙含义/鲁国平
·美刊:不要害怕中国龙
·成长的印度虎追逐翱翔的中国龙
·美国鹰、中国龙,未来谁主沉浮? (图)
·中国龙门山断裂带是未来地震热点
·中国龙头国企中石化大门前的维权人士/视频
·地价回落 中国龙头房企再掀猎地潮
博客、论坛推荐文章:
  • 炮轰不如退奖
  • 柯文哲独裁
  • 要理直气壮地围剿新疆三股势力维护中国统一
  • 故宫是个假议题
  • 徐文立:三評習近平
  • 瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 安排「中国商人」会见桂民海女儿瑞典驻华大使丢职回国受查
  • 纽约市的集体沉沦
  • 胡塞尔哲学的推广--认知体系现象学(之二十二)
  • 当一个娼妓刚刚“从良”走出妓院后……
  • 比尔·盖茨正在非洲制造人口炸弹
  • 通过借债治国理政谁不会呀
  • 从人口、文化渗透看中共对西藏人民的愚昧统治
  • 读史札记——读蒋氏之《中国近代史》(2){第三章自强与失
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮55
  • 廖祖笙【ZT】记者调查:百度是中国最大黑社会
  • 紫电蓝星末日一
  • 郭知熠一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
  • 谢选骏爱人民就是害人民
  • 台湾小小妮54
  • 生命禅院四、着相无法成佛/雪峰
  • 谢选骏章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 高洪明美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦绔犵珛鍑℃潕閿愬湪浣撳埗鍐呯殑鍝楦
  • 高洪明美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 吴倩你们的耶稣:当你们设法改写天主的话语时,你们就犯了亵圣
  • 刘蔚刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平的前景
  • 李芳敏14400035你把你救恩的盾牌賜給我,你的右手扶持我,你的溫柔使我
  • 谢选骏韩国人为何沦为弃儿
  • 台湾小小妮53
    论坛最新文章:
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。