页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯幕后报复?搞死了川普一重要亲信
(博讯北京时间2018年1月30日 转载)
    
    来源:第一军情
    
    俄罗斯幕后报复?搞死了川普一重要亲信
    
    帝国坟场果真名不虚传,历史上的英国和前苏联都曾在这个不毛之地栽了大跟斗,2001年,美国打着“反恐”的大旗,步英国和前苏联的后尘进入阿富汗。现如今17个年头过去了,美国在这个充斥着宗教矛盾和战乱的国家,投入上万亿美元,以及数千条活生生的生命,最终却非但没能将这个令世界列强闻风丧胆的帝国坟场改造成为“民主自由”的王道乐土,反而将自身陷入于战争泥潭而无法抽身。
    
    日前有报道称,恐袭频发,阿富汗安全局势再亮红灯,并且还指出,由于伊斯兰极端组织对阿富汗的渗透加剧该地区的反恐难度,美国所指望的单纯依靠军事打击实际上已经无法达到想要的效果。很快,人民网的观点就得到印证。据海外网1月28日的消息称,20日发生于喀布尔五星级洲际酒店的恐怖袭击中,在遇袭身亡的四名美国人中,已经确认死者包括特朗普前顾问发言人赛里格。据悉,赛里格死前的阿富汗之行就是为了“庆祝该国对抗极端恐怖主义的进展”。
    
    众所周知,美国侵略阿富汗,表面上是打着“反恐”的大旗,实际上就是要利用阿富汗在中亚独特的地理位置,打造可以同时牵制中俄的战略阵地。美国打着“反恐”大旗抢占国际道义制高点,把一枚足以牵动中俄战略安全神经的楔子稳稳地定在中亚的土地上。然而,这种看似名利双收的战略看起来很美,但实际上却在不断地吞噬着超级大国的资源以及国际信誉,甚至已经成为了特朗普政府的一块吃之无肉弃之有味的鸡肋。
    
    想当初,美国兵锋直抵阿富汗,以迅雷不及掩耳之势击溃塔利班政权,建立“民主”政府,并且意志风发的开始了在这个久经战乱的中亚国家打造“民主自由”的王道乐土,准备让这个帝国坟场变成遏制中俄的前线阵地。然而,由于阿富汗国内宗教和民族错综复杂的关系、以及对外来者的仇视等原因,导致美国在阿富汗的“反恐战争”越反越恐,自身损兵折将不说,目前的塔利班还占据着阿富汗一大半土地呢。
    
    俄罗斯幕后报复?搞死了川普一重要亲信


    随着叙利亚战局的变化,大批的在中东地区已成过街老鼠的伊斯兰武装人员纷纷潜入阿富汗,甚至与塔利班坑壑一气汇成一股无法阻挡的恐袭狂流,中东伊斯兰武装人员的回流以及外部势力的介入,导致近期阿富汗的形势急剧恶化,塔利班针对政府军以及北约联军的袭击事件急剧增加,并且已经对阿富汗新政府构成了致命的威胁。据海外网日前的消息称,阿富汗总统阿什拉夫·贾尼日前公开承认称“如果没有美国的支持,阿富汗政府在6个月内必定崩溃,阿富汗政府也会随着垮台”。
    
    由此可见,美国在阿富汗境内长达十几年、耗资上万亿美元以及阵亡2400名士兵的反恐战争,可谓是收效甚微,甚至可以说是完全失败了。据《参考消息》日前的消息,对于当下军事失败和问题丛生的困境,西方主流媒体早已“达成共识”——阿富汗战争已经注定是一场永远赢不了的战争,美国单方面依靠武力解决问题更是一条走不通的死胡同。
    
    但特朗普为了继续维持在中亚地区的军事存在,罔顾在阿富汗军事失败的事实,近期宣布将对阿富汗增加部署1000名士兵。对此,有外媒分析称,特朗普强调攻击新政策,并且增兵阿富汗,本身就是希望能“以战促和”,试图对塔利班施加压力,迫使塔利班乖乖坐到谈判桌前,以可以接受的条件达成协议,令美国在阿富汗至少可以实现保住面子的“胜利”。
    
    俄罗斯幕后报复?搞死了川普一重要亲信


    众所周知,阿富汗塔利班早已经提出与政府和谈的前提条件就是美国撤军,因此,对于特朗普妄图在阿富汗“以打促和”迫使塔利班就范的新战略,塔利班却用发动造成4名美国人死亡的袭击来作为回应。更重要的是,据福克斯新闻的报道称,在日前喀布尔五星级洲际酒店的恐怖袭击中身亡的特朗普前顾问发言人赛里格,离开白宫后担任公关公司“赛里格多媒体”总裁,并且一直都在为深陷“通俄门”的特朗普前内阁成员进行辩护。
    
    由此可见,赛里格的死,将让深陷“通俄门”的特朗普少了一个能为其进行辩护的重量级人物,这对于特朗普来说无疑就是晴天霹雳。鉴于目前美俄形同水火的关系,更重要的是,特朗普之所以会对俄罗斯采取极端强硬的政策,在很大程度上就是因为受“通俄门”的影响。因此,值得玩味的是,虽然没有证据表明塔利班此次对喀布尔五星级洲际酒店的袭击存在针对性、以及塔利班干掉赛里格的行动背后是否有俄罗斯的因素。但这并不意味着就可以完全排除这种可能性。
    
    早前就曾有外媒披露俄罗斯正在对阿富汗境内的塔利班进行支持,以对抗美国。而俄罗斯方面也曾承认“因为反恐的需要与塔利班进行接触”的事实。而因为美国在叙利亚支持反对派武装甚至伊斯兰极端组织,给俄罗斯造成了重大损失,因此不能排除俄罗斯会向塔利班提供情报对赛里格入住的酒店发动袭击的可能性,通过干掉特朗普的得力干将,以此来报复特朗普在叙利亚给俄罗斯造成的损失。
    
    总而言之,特朗普为了继续在中亚维持军事存在遏制中俄,罔顾在阿富汗军事失败的事实,制定新的阿富汗战略,加强对塔利班的打击,迫使塔利班就范,最终将阿富汗变为美国的势力范围。然而,就目前的形势来看,足以证明塔利班是不会屈服的,此外,一旦俄罗斯真的介入,这就意味着驻阿美军所要面临的出境会更加凶险。由此可见,赛里格的死,意味着美国即便制定新的战略也已经难以扭转目前在阿富汗所面临的颓势,反而更有可能会在国内给特朗普造成更大的麻烦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
580433
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT社评:特朗普的阿富汗新战略难以奏效 (图)
·牛白羽:中国或正调停塔利班和阿富汗政权关系 (图)
·四名阿富汗关塔那摩囚犯获释返回喀布尔 (图)
·中国承诺向阿富汗提供2亿欧元经援 (图)
·观点:印度军援阿富汗可能引发不安 (图)
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·伊拉克和阿富汗给中国启蒙/曹长青
·谢选骏:阿富汗战争与世界革命
·曾经在阿富汗出现的中国小姐和投机商问题/邱永峥
·整个阿富汗都不过是“二狮之间的山羊”/叶海林
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·陈冰:美国酝酿阿富汗战争“出口”
·奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
·美国增兵阿富汗对中国周边安全影响利弊同存
·奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
·奥巴马在阿富汗增兵问题上选择有限(图)
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
·网友评论:阿富汗地缘政治对中国的未来威胁
·阿富汗“被连任”的总统/司马南
·中国将资助阿富汗于中阿边界建设军事基地
·浙江这城市竟然长住着一千多个阿富汗人 (图)
·中国敦促阿富汗与塔利班恢复和谈
·中国红十字会向巴基斯坦阿富汗分别捐款10万美元
·路透:阿富汗向中国移交多名疆独分子
·阿富汗总统卡尔扎伊秘密访华,保卫森严 (图)
·北京举办阿富汗国际会议
·阿富汗总统加尼抵京开始首次访华 (图)
·美军一架捕食者无人机因漏油在阿富汗坠毁 (图)
·习近平:深化中阿战略合作伙伴关系 支持阿富汗和平重建进程
·习近平:中方支持有实力公司赴阿富汗投资
·北约部队撤出后我们将继续留在阿富汗
·中国借维吾尔问题进军阿富汗?
·中国对阿富汗95%输华产品明年起给予零关税待遇
·周永康突然密访阿富汗 会晤总统卡尔扎伊
·周永康突访阿富汗
·曾为德军工作的阿富汗人被杀 (图)
·阿富汗与成吉思汗西征:蒙古征服花剌子模苏丹国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。