页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:仁义礼智信的起源
(博讯北京时间2018年1月24日 来稿)
    更多文章请看专栏
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    

    那时的人们没有文字记录自己的语言,只有图画记录自己的思想——但是我相信,如果那时候就有语言了,他们同样会讲述自己的故事(就像近代的原始人那样);如果那时候就有文字了,他们同样会记录自己的哲学(就像轴心时代的哲学家那样)。而且,现代人的思想其实并没有超出他们所思所想的范围。这大概就是仁义礼智信的起源吧。
    
    《印尼4万年前的洞穴壁画 专家:重新看待历史》2015年6月17日华盛顿报道:
    
    印度尼西亚古老的洞穴壁画与欧洲著名的史前艺术一样古老,新的研究表明,我们的祖先在40000年前就在世界各地留下了这些壁画。
    这意味着现代人类开启创造力的时间比科学家们想象的要早很多。
    考古学家发现了12个带有桑葚般红色的手模板,还发现了两幅画,这两幅画详细地刻画了一种动物,它看上去有猪和鹿的特征。这些物品从铀元素的衰变水平鉴定来看被创造于35000到40000年前。在婆罗洲东南部的苏拉威西岛发现的艺术品与在西班牙和法国著名的洞穴中发现的壁画大概都源于同一时期。
    在印度尼西亚发现的手印模板中,其中一个至少有39900年的历史,它是目前科学已知的最古老的手模板,其相关内容已经发表在《自然》杂志的星期三的那一版上。
    
    自1950年以来,在印度尼西亚已经发现了超过100幅的洞穴壁画。2011年,壁画中的一些奇怪的被称作“洞穴爆米花(cave popcorn)”的矿物质引起了科学家的注意。通过铀元素衰变的年代测定的新技术来检测这些矿物质,可能会鉴定出这种艺术品的年代。所以他们检测了这种矿物质,并给出了一个最小的年代跨度——接近40000年。
    “哇,这完全出乎意料”,研究团队的领导者Maxime Aubert这样说到,他是澳大利亚格里菲斯大学的考古学家和地球化学家。
    看着这些画作上对动物惟妙惟肖的描绘,位于印度尼西亚雅加达的Aubert在电话会议中说到:“这些画画地,真的,真的是太好了,你仔细地观察这幅画,它真的是40,000年前创作的,这太惊人了”。
    
    纽约石溪大学的古人类学家John Shea,他没有参与这项研究,他说这是一项重大的发现,这会改变科学对于早期人类和艺术的认识。Aubert说,在这些壁画被发现之前,欧洲的专家一直在研究人类是从何时何地开始进行艺术创作的。了解艺术创作的起始时期是很重要的,因为就像他说的:“这在某种程度上为我们赋予了物种的定义”。
    
    谢选骏指出:为什么这样说呢?因为站在这些绘画面前,考古学家明显感到了这是人类的作品,而非猿类的涂鸦。 
    
    《印尼洞穴4万年前壁画 或改写亚洲艺术史》(2014-10-10转载自由时报)报道:
    
    印尼苏拉威西岛南部马洛斯附近的石灰岩洞穴中的史前绘画,年代最早者约有四万年历史,证明欧洲并非一般认为的人类艺术诞生地,艺术史可能因此改写。图为洞穴中的人类手部轮廓图案。(法新社)
    
    印尼苏拉威西岛南部马洛斯附近的石灰岩洞穴中的史前绘画,年代最早者约有四万年历史,证明欧洲并非一般认为的人类艺术诞生地,艺术史可能因此改写。图为洞穴中的人类手部轮廓图案。
    科学家研究发现,印尼中部苏拉威西岛上七座洞穴的史前绘画,年代最久远的距今至少有四万年历史,包括描绘“鹿豚”和人类手部轮廓等具象图案,很可能改写世界艺术史。印尼政府九日矢言会加强保护这些珍贵的洞穴绘画,并打算向联合国民教育科文组织(UNESCO)申请将其列为世界遗产。
    
    印尼和澳洲科学家八日表示,他们使用高精密方法测定这些绘画的年代,结果发现印尼洞穴画作的古老程度和欧洲已知最早的岩石艺术相当,而欧洲洞穴绘画长期以来一直被视为早期人类文化成就的摇篮,但印尼洞穴绘画的时代可能与欧洲第一批洞穴绘画同时,甚至可能更早。这项研究结果已经公布于“自然”期刊上。
    
    澳洲格里菲斯大学年代测定专家欧伯特表示,过去一般认为,西欧是距今约四万年前洞穴绘画及其他具象艺术形式等早期人类艺术活动象征性大爆发的中心。
    
    欧洲人抽象心智先进地位不再
    
    澳洲卧龙岗大学考古学家苏提克纳也说,印尼苏拉威西岛居民与欧洲同时代人进行同样的艺术活动,显示洞穴艺术可能是同时在全球各自出现,包括欧洲和东南亚等地。苏提克纳表示,“岩石艺术是过去人抽象思考的指标之一,是我们可能视为‘现代’人类特征之一的开端。”研究结果显示,欧洲人已不能再独占最先发展出抽象心智的地位。
    
    这项研究的焦点为十四件洞穴绘画,包括十二个人手轮廓图案,年代最久的距今至少约四万年,约与西班牙的“城堡”洞穴(El Castillo)相当,以及两只以自然主义风格绘制的动物,其中之一为鹿豚(babirusa),另一个则可能是猪,距今至少有三万五千年,年代较距今约两万六千年至一万八千年的法国萧维(Chauvet)与拉斯科(Lascaux)洞穴动物绘画更久远。欧伯特指出,鹿豚图案是全球已知最早的具象描绘。
    
    这些岩石艺术都是绘制在苏拉威西岛南部马洛斯(Maros)附近的石灰岩洞穴中,大部份的绘画都是用一种称为红赭石的颜料绘制,创造出红色和深紫红色的作品。尽管苏拉威西岛上的洞穴艺术为人所知已有数十年之久,但过去从未测定其年代,部份专家原本估计这些绘画距今约一万年。马洛斯目前有一百三十八个历史洞穴由地方官员负责看管,但一直没有建立各洞穴完整的资料库。
    
    谢选骏指出:欧洲中心论再次蒙难了。下文可以对比一下——
    
    《人类3万年前就会微雕(考古新发现)德国新发现的三个象牙微雕可能是人类最古老的艺术品》(《环球时报》2003年12月24日 第二十版)报道:
    
    “维林多夫的维纳斯”雕像
    
    在漫长的岁月里,人类不仅创造了维持生存的物质财富,也创造了丰富的精神财富———绘画、雕塑、音乐和舞蹈。令人惊奇的是,旧石器时代的原始人类,也能创造出精湛的“艺术品”。
    
    德国发现3万年前的艺术品
    
    据最新一期的《自然》杂志报道,德国蒂宾根大学考古学家尼古拉斯·科纳德率领的考古小组,日前在德国西南部的霍尔菲尔斯洞穴发现了有可能是世界上最古老的艺术品———三个象牙微雕。这三个微雕是用远古时代的猛犸象牙雕刻而成,分别是小鸟、马头和“狮人”。每个微雕大约有2.5厘米—5厘米高,雕刻技艺精湛,小鸟身上的羽毛以及马头上的嘴、鼻和眼睛都雕刻得非常精细,个个栩栩如生;“狮人”是一个半人半狮的雕像。据专家分析,新发现的微雕有可能是世界上迄今为止出土的最古老的微雕艺术品,其年代可以追溯到大约3万至3.3万年之间,与最古老的洞穴画属于同一年代,对于研究现代文化的起源具有重要价值。
    
    英国利物浦大学考古学家安东尼·辛克莱说,人类达到现代文化阶段的一个重要标志是能够使用复杂的工具,而这些微雕表明,3万年前,人类已经掌握了使用复杂工具的技艺。因此,这一震惊世界的发现,打破了人类艺术需要经过几千年的进化才能达到现代水平的神话。
    
    人类艺术创作源远流长
    
    现已发现的人类最早的严格意义上的艺术遗物,最重要的是旧石器时代晚期人类的一些装饰品(如我国“山顶洞人”的装饰品)和欧洲的洞穴壁画,以及一些小型雕刻。这些艺术品产生的时间约在公元前四五万年到公元前二三万年之间。
    
    世界上最著名的原始洞窟壁画是西班牙北部阿尔塔米拉洞窟壁画和法国西南部的拉斯科洞窟壁画;发现最早的雕像是奥地利维林多夫出土的“维林多夫的维纳斯”和法国鲁塞尔岩廊石壁浮雕“手持牛角的妇女”。
    
    “维林多夫的维纳斯”发现于奥地利的维林多夫山洞中,距今约3万年。这尊雕像头部和四肢雕凿得十分笼统,脸部特征基本忽略,头发卷曲,均匀地排列在整个头部,但胸部突出,腹部宽大,女性特征被强调得极其夸张。人们推测它很可能是当时母系氏族社会崇拜的偶像。同时,它也是旧石器时代母权社会观念的反映。在三个象牙微雕没发现之前,这尊雕像被公认是处于原始时代的人类最早创造的雕刻艺术精品。
    
    史前艺术源于人类活动
    
    原始人为什么要进行艺术创作呢?是否也像我们现代人一样,为了欣赏或美化居住环境呢?
    
    专家们认为,原始人没有现代人那么多闲工夫去欣赏艺术,他们的创作多是为了生存。人类最早的艺术品产生的时候,人们还处在渔猎生活阶段。因此,关于捕获动物的一些必要的知识对原始猎人是至关重要的。这些知识从何而来呢?主要靠他们在同各种动物的接触中来。通过长期的观察研究,他们逐渐掌握了这些动物的特性和生活方式,但当时还没有文字,只能依靠图画来表达。
    
    也有人认为,阿尔塔米拉洞穴壁画具有原始巫术的作用,即画出这些动物是为了通过原始的宗教仪式祈求狩猎的胜利。那些裸体的妇女小雕像之所以出现在那个阶段,而男子雕像则发现得极少,则正是当时处在母系氏族社会制度下的原始人类崇拜女性的反映。
    
    关于史前时代的艺术品的功能和内在意义,学术界历来有多种解释,种种解释都有一定的事实作为依据,但其中任何一种都不足以概括全部意义。不过,人们在一个方面还是有共识的,那就是,许多现代文化艺术都起源于史前时代的人类活动。
    
    这些洞穴壁画究竟源于集体之手还是个人之手?
    
    谢选骏指出:这些洞穴壁画究竟源于集体之手还是个人之手?这是一个有意思的研究课题,因为,如果这些洞穴壁画源于集体之手,那就说明仁义礼智信可能源于集体的宗教;如果这些洞穴壁画源于集体之手个人之手,那就说明仁义礼智信可能源于个人的哲学。然后才伴随着群体的迷信和崇拜,成长为集体的宗教。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:美国是无政府主义的楷模
·谢选骏:庄子为何说“道在屎溺”
·谢选骏:马克思主义统治美国
·谢选骏:四书五经是朱熹小子的强盗行动
·谢选骏:三哲论与东方三博士
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·谢选骏:新的算法——共产中国的人均产值已经超过美国
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·谢选骏:航母比陆基更具威胁,但是
·谢选骏:第三中国的首都最好在哪里?
·谢选骏:泰姬陵出而伊斯兰教亡
·谢选骏:真实的以色列不在书韵文化里
·谢选骏:“毛魔考”
·谢选骏:为什么“中国人”不懂十字架的真理
·谢选骏:“大数据警察国家”来到中国
·谢选骏:《芳华》是中国的军妓电影——冯小刚慰安妇卖肉记
·谢选骏:再论匈牙利人是伪欧洲人
·谢选骏:七一和十一算不算洋节
·谢选骏:网络主权并非主权网络——中国退出互联网世界
·谢选骏:美国摒弃上帝,中国阅读圣经
·谢选骏:《上帝之城》批注第1——10篇
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·谢选骏:袁世凯登基100周年纪
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·谢选骏:1913年“兴兵争总统”的闹剧
·谢选骏:项羽为何不肯回家?
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(19)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(18)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(17)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(16)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(15)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(14)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(13)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(12)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(11)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(10)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(9)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(8)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(7)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(6)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(5)
·特别连载:谢选骏《中国文明整合全球》(4)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。