页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个东北人对东北宰客现象的高大上解释
(博讯北京时间2018年1月23日 转载)
    
    来源:金融时报
    
    
一个东北人对东北宰客现象的高大上解释

    作为一个东北人,我承认这是一篇有偏见的文章。
    
    从近来几则新闻看到,东北雪乡(我家所在城市附近)屡屡出现商家宰客行为——游客在网上预订成功的酒店被商家强行换房型、提价,更有导游威胁游客、恶语相向。我无意为上述恶行辩护,但在此我试图论证东北的宰客现象更多是一种可以被经济学解释的行为,而且这种行为很可能出现在其他地区。换言之,“东北人”的身份认同不应独背“宰客”的锅。
    
    首先,商家对游客的上述欺诈行为,有一个通俗的心理假设——商家认为,这种交易是“一锤子买卖”,即商家并不期望同一个游客会再来雪乡第二次。这种预期理论上符合游客的心态——作为一个游客,我通常不会把下一次旅行选在曾经去过的地方。这种期望会导致商家默认自己与个体游客之间是一锤子买卖(单次博弈),在这样的情况下,假设商家选择欺诈的收入是100,而违约在不受惩罚的前提下成本是0,而合作(即履行合同)的收入是50,则必然选择欺诈。
    
    上述情形不单适用于东北,它广泛存在于各种不期望存在“回头客”的地点,如曾多次发生导游打人的云南丽江与以38元大虾闻名的青岛,更不必说高速公路边的几年换一个店名的小饭馆、火车站周边临时过夜的旅馆等。对于雪乡来说,一个更具体的、强化了这种“一锤子买卖”心理的重要因素是雪乡旅游市场的季节性——游客只有冬天才会来,本地商家一年也就只有这两三个月才有“发财”机会,更加重了商家对客流的不确定性预期及其引发的投机心理。
    
    其次,商家对于客流的预期存在信息不完全问题,即所谓的“短视”。“短视”行为从我作为一个东北人的角度,可以提供一种基于对本地背景了解的成本收益分析解释。
    
    一是商家对于自有产业的产权预期寿命短,也就是作为一个商家,我并不想把自己这间客栈做成百年老店,所以不会下大成本投入,因此,平摊到每一个顾客身上投入的成本尽量能减则减。为什么不做百年老店?一线城市各种资源和机会都很丰富,年轻人纷纷逃离东北,我百年之后传给谁呢?
    
    二是商家对市场的了解信息不完全。商家并没有预计到游客在雪乡之外还有日本北海道、俄罗斯、北欧等多种差异性选择。这与“东北”作为中国国内旅游市场长期垄断冰雪游产品的地位以及垄断带来的商家惰性有关,企业缺乏足够动力去完善服务品质。一种替代解释是,即使商家清楚认识到冰雪产品的国际市场有竞争力,但由于雪乡的旺季收入只占商家作为一个个体的全部收入的一小部分,因此商家并不会投入过多精力来营商雪乡的生意。在没有惩罚成本的前提下,每宰一笔客都是净收益,何乐而不为。
    
    这就涉及到用制度去规范商业行为。很遗憾的是,在一个法治不够昌明独立又很强调人情的社会里,地方监管人员与商家通常有说不清道不明的利益关系,这种关系长久下来甚至可以形成一种路径依赖,增加改革的行政与政治成本,成为改革的阻力。而监管部门渎职行为却缺少有效的制度惩罚——渎职行为是否计入官员升迁考核的KPI?行政能力是否是升迁的主要考量?
    
    上述解释完全基于我作为一个东北人对本地生态的观察提出的初级经济学解释。由问题可以给出几条理论上非常有技术可行性、但现实中存在非常大的行政与政治挑战性的建议:比如,短期可以从网络预订服务平台上增加技术手段,揭示商家的营业历史时长,以便顾客判断商家对自有产业的预期与投入,并搭建网络平台的第三方监督;中长期可以通过改变商家的预期来调整营商行为,比如让更多的本地商家在冬季之外也有营生可谋,如开发夏季旅游资源,使商家对于自身产业与声誉有长期预计,进而愿意追加服务与硬设施的投入,有恒产者有恒心。最后,地方政府要鼓励并保障“恒产“,提供产权的安全感;同时强化旅游市场监管,增加欺诈成本。而地方政府本身的制度激励,以及不受干预的法治,则需要在制度层面做更彻底的安排。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2320556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三亚的餐厅为何勾结黑社会进行宰客 / 郎咸平
·黑龙江零下30度宰客 不加价没雪衣租
·黑龙江回应"雪乡宰客":有价格欺诈 店家被罚5.9万
·三亚两家海鲜店“欺客宰客”,被吊销执照实行“一次性死亡” (图)
·海南无良餐馆“宰客” 秤重上动手脚
·不懂“宰客” 莆田系女医生遭痛殴 (图)
·云南大理:火车站出租车不打表双倍宰客
·张家界旅游乱象:宰客团伙追客赶客,已抓三人 (图)
·湖南张家界宰客团伙追客赶客 强制游客参团消费 (图)
·设圈套敛财,有商家自曝一趟快艇宰客8000 (图)
·重庆官员长春打车被宰260元 宰客的哥被吊销执照
·三亚新规:饭店早餐不超每位350元就不算宰客
·三亚副市长:坚决打击欺客宰客等旅游市场乱象
·丽江制定专项整治方案严查欺客宰客行为
·湖南张家界低价团宰客调查:必须购买高价索道票 (图)
·网曝普陀排档宰客打人 官方称去年丑事已处理 (图)
·中消协回应青岛宰客事件:希望政府严厉处罚
·山东青岛宰客烧烤店成"景点" 游人参观拍照 (图)
·济南饭馆宰客 天价饭菜为何屡禁不止 (图)
·媒体评旅游宰客乱象:制度不硬 执法示弱
·成都的哥宰客:12公里收350元或遭定格处罚
论坛最新文章:
  • 特朗普会见日本天皇皇后并与安倍举行首脑会谈
  • 民主党议员许智峰“抢”立法会职员手机三项罪名成立
  • 赵二军断言父亲名誉与六四皆平反不了因是“敌我矛盾”
  • 华尔街日报2万字文章揭露华为疑靠偷骗起家
  • 欧洲议会选举投票率猛升 法国极右翼政党领先
  • 支联会说天安门母亲今年更早遭当局拘禁
  • 特朗普今天与安倍举行首脑会谈
  • 任正飞誓言华为不死 已作两万枚不死奖牌
  • 德国欧盟选举:基民盟惨败,默克尔地位再次受到动摇
  • 本届欧洲议会选举的几大特点
  • 有识之士建议习近平实行三零原则 避免鱼死网破
  • 欧洲议会选举投票率创20年新高
  • 寒冬或临 华为有可能在海外市场暂时消失
  • 属伊斯兰国恐怖组织:三名法国人在伊拉克被判死刑
  • 印尼印度大选落定 泰国稍待时日
  • 台湾反同婚势力反击,同婚法通过冲击2020选情
  • 挪威调停委内瑞拉危机 委反对派不抱希望
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。